シロクマのことだけは考えるな!―人生が急にオモシロくなる心理術 (新潮文庫)

「シロクマのことだけは考えるな」、この心理学の著名な実験があなたの悩みを解決してくれるかもしれません。いますぐ忘れたい辛い恋、成果のない合コン、ギクシャクする上司との関係、どんなに頑張っても幸福感のない日常-あらゆるシチュエーションで私たちがぶつかる問題を気鋭の心理学者が分析、ベストの対処法を教えます。

• 定期的に読み返したい。人の心理は興味深いなと思った。読み手によっては心が軽くなると思う。

• 分かりやすく簡素で実践的な心理学
    無意識で実践していたこともあって面白かった

• 忘れたいことを忘れる方法
    根拠もデータもわかりやすく出してくれて
    薄いし楽しいしでグングン読める作品!

本を読む、頭を使う体力なくてもいけちゃう。
    軽い朝ごはんでたとえた…海苔をまいてないふりかけのおにぎり1個かな。

• オーディオブックで聞き流し

• 身近な出来事を心理学的アプローチで紐解いて行く手法に脱帽です。
    中身を読んだら確かにそんなことあるけど、こういう理由だったんだ!
    ビジネスの世界でも通用するし、日常のコミニュケーションでも利用できる様々テクニックが一杯です。

• さら〜っとサクッと楽しめる。知ってることも多かったけど、小難しい専門書的な物で眠くなるものと比べ読みやすく良かった。

• 面白い書き方だとは思うけど
    医学的な(心理学的な)根拠が曖昧でモヤッとする。いまいち解りにくい。ホンマかいな、と思う。
    具体的にどうやったら考えなくてすむのか、忘れられるのか、が知りたいんねんけど上手いことはぐらかされた気がする(笑)
    小手先でその場を取り繕って、いっとき気が晴れたとしてもそれは解決方法ではないし、そんなんで急にオモシロくなるほど人生は甘くない。

• シロクマ実験を『トラウマを抱えた子どもを育むもの』の記述で見かけて、このタイトルを思い出して、思わず買った。さくっと楽しめた。文章が軽妙。やや昭和っぽい印象もあるけれど、それもよい。実生活にすぐに役立てられる。

• 心理学者である著者によるメンタル・コントロールに関する本。「認知心理学」と「記憶心理学」分野の現象や効果が主に解説される。

既知の内容が多かったが、解説は非常にわかりやすく読みやすい本だと思った。
    「どうすれば嫌なことを忘れられるか」「どうすれば幸せに生きられるか」に対して心理学の観点からヒントを与えてくれる。

特に興味深かったのは「フォアラー効果」と「二面性提示」の掛け合わせで、人は自分の性格については誰にでも当てはまるような指摘ほど当たっていると感じてしまい、さらに「あなたは◯◯な性格だけど、反面〇〇な一面もある」と言われるとより反応が強くなるというもの。
    これは誰しもが「自分を理解されたい」という強い欲求を持っているからで、本質を突いたものかと思う。外部から自分について断言されることで、たとえそれが適当に言ったものでもアイデンティティとして受け入れてしまうのだ。

著者の本はいままでに何冊か読んだが、どれも面白くて分かりやすい。心理学の基礎を理解するための本としてお勧め。

• 7、8年ぶりに再読。去年取った資格の学科知識と被るところが多々あり、今回の方が断然納得感があった。
    仕事にも子育てにも使える。付箋沢山付けたので度々読み返そう。

心理学者

「2020年 『サクセスフル・エイジング しあわせな老いを迎える心理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植木理恵の作品

池井戸 潤