広域指定 (新潮文庫)

一月十日午後九時、未帰宅者の一報を受け柴崎警部は高野朋美巡査らを急行させた。九歳の女児、笠原未希はどこへ消えたのか? 早期保護を目指し指揮を執る綾瀬署署長、坂元真紀。主導権を奪おうとする警視庁捜査一課。未解決事件の悪夢に悩まされる千葉県警。キャリアまでを巻き込んだ事件の捜査の行方――そしてその真相とは。名手が持てる力の全てを注ぎ込んだ、長篇警察小説。

• 警視庁綾瀬署警務課課長代理の柴崎令司シリーズの4作目にして、初の長編。9歳女児の行方不明を端として、早々に本庁捜査一課が乗り込み、容疑者が浮上。容疑者の過去をたどると千葉県警のお蔵入り事件にぶつかる。長編ならではの展開を見せてくれる。
    今回は主人公柴崎に負けずに活躍するのは3作目で登場した女性刑事の高野巡査。坂元署長を始めとした綾瀬署の面々も登場。キャラクターが除々に成長する過程に立会い、警察組織の縦横の繋がりが段々と広がっていくのはシリーズモノの醍醐味。

• 左遷された所轄で奮闘する元エリートの柴崎警務課長代理を描いたシリーズ4作は初の長編、読みごたえがある。幼女の行方不明事件が発生、有力な容疑者は、別の幼女殺人遺棄事件で容疑者となった男だ。すべての状況が彼を犯人と指し示す中で、疑いを持った柴崎は部下の女性刑事と真相を追求する…

• 柴崎令司シリーズ第四弾。初の長編、文庫書下ろし。
    九歳の女児行方不明事件をめぐり、綾瀬署、警視庁捜査一課、千葉県警、それぞれの立場がリアルに描かれる。
    前シリーズから引き続き登場のキャラクターも際立ち、特に高野朋美巡査が成長していく様は、読んでいて嬉しい。
    続編期待。

• 柴崎令司シリーズ初の長編。
    9歳女児が行方不明になった。早期保護を目指す柴崎ら所轄。主導権を握りたい警視庁捜査一課。九年前に未解決のままの同様の事件を思い出す千葉県警察。三者のいろんな思惑や権力の壁、反発、入り混じる。また、この解決を機に返り咲きたい面々。

真相は、なんとも稚拙な、、、おのれ可愛さの、クズのような、、、

前作から活躍し始めた高野、よい働きでした。署長の坂元真紀もただのキャリア署長から変わり始めていて頼もしい。

ところで柴崎はまだそのままだが、話がない訳ではない今回でありました。

• 事実は小説より奇なり、とはいうが本当にあってほしくない題材が今回の事件。

事件解決に至ったのはすがすがしいが、本当に救いがない。

• 過去の3作品は、3冊の何れもが「短篇、中篇という体裁に纏まったモノが積上げられ、1冊としての一定の纏まりになっている」ような構成であるのだが、本作『広域指定』は1冊丸ごとで1つの物語という体裁になっている。そういう表現スタイルの微妙な違いは在るが、シリーズの魅力は損なわれておらず、寧ろ過去の各作品に登場する主要視点人物達の活躍等が確り愉しめて好い。
    「過ぎる」程に意外な顛末が明かされる…最後まで面白い!!本作は、“推理”の面白さと、柴崎警部を始めとする劇中人物達の“人間模様”が巧く併存しているのが好い!!
    「短篇、中篇という体裁に纏まったモノが積上げられた1冊」が「1冊の長篇」に“発展”した感のシリーズ…“次作”も是非期待したいところだ…

• このシリーズ結構好きなんで、普通に面白く読めました。

• 殺人事件なんだけどさらりと描かれて。当然のことながら解決の流れがメイン。内部の確執とか。のめり込んでしまうんだけどもっと明るいモノを読みたいホントはw

• 柴崎警部シリーズ第4作。ついに長編である。
    柴崎以外のキャラクター、特に女性陣、坂元所長と高野巡査のキャラがしっかり立ってきたから、長編でも安心できる。シリーズを追うごとに作品自体も成長していくシリーズは足腰を鍛えて読みごたえがあるいうこと。

ミステリー部分も驚天動地…とまではいかないまでも、どんでん返しもあり、ファミリードラマ、性犯罪者の社会復帰問題など内容も多岐にわたっており、いよいよシリーズも円熟味を出してきた感じ。

坂元署長や柴崎本人の去就が決するあたりまでがシリーズクライマックスになるのかなぁ。そろそろそのあたりにも触れてきそうな次作に期待。

• 2018_10_21-125

1956年、静岡県生まれ。明治大学卒。‘94年『死が舞い降りた』で日本推理サスペンス大賞優秀賞を受賞しデビュー。2000年『鬼子母神』でホラーサスペンス大賞特別賞、’10年には「随監」で日本推理作家協会賞短編部門を受賞。緻密な取材が生む警察小説やサスペンス小説で多くのファンを魅了する。本書は朝鮮戦争で計画された原爆投下の機密作戦を巡る謀略を描く渾身の作。著書に『限界捜査』『ソウル行最終便』『彷徨捜査』『伏流捜査』(祥伝社文庫)『撃てない警官』『夜の署長』等。

「2023年 『ブラックバード』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安東能明の作品

横山 秀夫
長岡 弘樹
ピエール ルメー...