闇の守り人 (新潮文庫)

• 新潮社

• いつも読んでる最中は、書店のカバーをつけており、読み終わったあとにカバーをはずします。
    装丁を見たときに、
    ああ、バルサだ、ジグロだ、カッサだ…!!
    となんとも言えない気持ちになりました。
    確かに前作の精霊の守り人より、私はこちらの方が好きかもしれない。
    それは、上橋さんが仰るように、大人だからなのかなあ。

カッサが一歩踏み出して、大人になる部分よりも、
    バルサが過去と向き合ってる姿に心を打たれたからかもしれない。
    感情移入するのが今回はバルサでした。

クライマックスでは、ジグロの思いと、バルサの思いが表現されてますが、本当に過酷で想像を絶する旅だったんだろうと、とても哀しく切ない気持ちになります。
    お互いに側にいて、頼るべき人もいなくて、
    だけどそれが過酷な運命を背負うことになる、
    と思うと、目の前にいる大事な人に、いろんな感情が生まれてくるんだろうなあ、と。

最後はよかった。本当によかった。
    あしたは仕事、はやく寝なくては!!

• 人として大きなものが欠けているユグロに、残念さと醜さ、失望しかなかった。欲はあっていいもの、あるべきものだと思うけど、欲深さは醜さと視野の狭さ、固定観念の負のループみたい。こわいこわい。ユグロがヒョウルの影と対面したシーンでは、ヒョウルがユグロの命を絶つと思ったけど、それをバルサが止める展開は予想外だった。そのおかげでヒョウルが無事に弔われたわけだけど、バルサの言葉には、短槍の技と同じくらいどれも力がある。ジナも将来バルサのようになる気配がある感じ。ジナのその後も見てみたい。

• たぶん読むの3回目くらい。
    本当に面白くて読む手がとまらない…上橋菜穂子作品だから当たり前のように読んでしまうけど、この設定と世界観を考え出すのは本当にすごい。
    バルサが過去の傷と向き合うため、という大きなテーマの中でこれだけ自然に的確に物語を構築できるなんてすごい。

感情の描写がとても的確ですっと入ってくる。
    小さい頃に読んで理解できなかった、バルサやジグロの思いが今では痛いほど伝わってきて、こんな感情を揺さぶられる本だっけ?と思ってしまった。

あと守り人シリーズの食べ物は全部美味しそう。

• 上橋菜穂子の構成力はさすがだなぁ、と改めて。『獣の奏者』や『鹿の王』よりファンタジー寄りでライトなストーリーだけど軽薄ではなくくどくもなく。読後感も良好。子どもの頃読んだらどう感じただろうなぁ。

• 闇の守り人

190529読了。
    今年53冊目今月14冊目。
    #読了
    #上橋菜穂子
    #闇の守り人

シリーズ2作目。

過去を清算するためにバルサが故郷を25年ぶりに訪れる。

造られた英雄、造られた裏切り者、語られぬ儀式、統制される情報、共に暮らしてきた隣人の正体。

登場人物表だけでなく、用語集が載っているのが面白い。

カッサ少年の成長に胸を熱くする。

• バルサが、自分と養父ジグロの過去を清算する物語。
    自分の求めるもののために真実を曲げてしまう権力者たち。それをまちがってると言えるのは分別のある大人には難しい。。カッサの勇気に乾杯!
    ちゃんとバルサと別れられて、そして優しい叔母ユーカという家族とも縁が戻った。
    バルサ、よかったね。 さあ、タンダの元へ!
    と言っても穏やかな未来が待っているとは思えないけど。。。(苦笑)

• 2作目にして、クライマックスに到達したかのような展開。王道といえば王道だけど、おもしろい。

• 守り人シリーズ第2巻。自分の過去と向き合うために故郷に帰ったバルサだったが、知らない間に国を挙げた陰謀に巻き込まれていく。

• 獣の奏者に通じる物語

• バルサとジグロの最後の槍の舞は、負の感情を上回る親子の愛情で、辛くもあり温かくもあった。これが児童文学だなんて、本当にびっくり。

上橋 菜穂子(うえはし なほこ)
1962年、東京都生まれの児童文学作家、SF作家。

闇の守り人 (新潮文庫)のその他の作品

上橋菜穂子の作品