闇の守り人 (新潮文庫)

• 新潮社

女用心棒バルサは、25年ぶりに生まれ故郷に戻ってきた。おのれの人生のすべてを捨てて自分を守り育ててくれた、養父ジグロの汚名を晴らすために。短槍に刻まれた模様を頼りに、雪の峰々の底に広がる洞窟を抜けていく彼女を出迎えたのは-。バルサの帰郷は、山国の底に潜んでいた闇を目覚めさせる。壮大なスケールで語られる魂の物語。読む者の心を深く揺さぶるシリーズ第2弾。

• 人として大きなものが欠けているユグロに、残念さと醜さ、失望しかなかった。欲はあっていいもの、あるべきものだと思うけど、欲深さは醜さと視野の狭さ、固定観念の負のループみたい。こわいこわい。ユグロがヒョウルの影と対面したシーンでは、ヒョウルがユグロの命を絶つと思ったけど、それをバルサが止める展開は予想外だった。そのおかげでヒョウルが無事に弔われたわけだけど、バルサの言葉には、短槍の技と同じくらいどれも力がある。ジナも将来バルサのようになる気配がある感じ。ジナのその後も見てみたい。

• 世界観が素晴らしい。どんどん読みたくなる。
    バルサが槍舞いを通して過去と向き合う場面は、心苦しさもあるが前に進むための勇気をくれる。

• たぶん読むの3回目くらい。
    本当に面白くて読む手がとまらない…上橋菜穂子作品だから当たり前のように読んでしまうけど、この設定と世界観を考え出すのは本当にすごい。
    バルサが過去の傷と向き合うため、という大きなテーマの中でこれだけ自然に的確に物語を構築できるなんてすごい。

感情の描写がとても的確ですっと入ってくる。
    小さい頃に読んで理解できなかった、バルサやジグロの思いが今では痛いほど伝わってきて、こんな感情を揺さぶられる本だっけ?と思ってしまった。

あと守り人シリーズの食べ物は全部美味しそう。

• 上橋菜穂子の構成力はさすがだなぁ、と改めて。『獣の奏者』や『鹿の王』よりファンタジー寄りでライトなストーリーだけど軽薄ではなくくどくもなく。読後感も良好。子どもの頃読んだらどう感じただろうなぁ。

• 闇の守り人

190529読了。
    今年53冊目今月14冊目。
    #読了
    #上橋菜穂子
    #闇の守り人

シリーズ2作目。

過去を清算するためにバルサが故郷を25年ぶりに訪れる。

造られた英雄、造られた裏切り者、語られぬ儀式、統制される情報、共に暮らしてきた隣人の正体。

登場人物表だけでなく、用語集が載っているのが面白い。

カッサ少年の成長に胸を熱くする。

• バルサが、自分と養父ジグロの過去を清算する物語。
    自分の求めるもののために真実を曲げてしまう権力者たち。それをまちがってると言えるのは分別のある大人には難しい。。カッサの勇気に乾杯!
    ちゃんとバルサと別れられて、そして優しい叔母ユーカという家族とも縁が戻った。
    バルサ、よかったね。 さあ、タンダの元へ!
    と言っても穏やかな未来が待っているとは思えないけど。。。(苦笑)

• 2作目にして、クライマックスに到達したかのような展開。王道といえば王道だけど、おもしろい。

• 女用心棒バルサは、25年ぶりに生まれ故郷に戻ってきた。おのれの人生のすべてを捨てて自分を守り育ててくれた、養父ジグロの汚名を晴らすために。
    短槍に刻まれた模様を頼りに、雪の峰々の底に広がる洞窟を抜けていく彼女を出迎えたのは。

<守り人・旅人シリーズ>第二弾です。

25年前の事件が事実とは全く異なった形で語られていたこと、そしてさらに新たな危機をカンバル王国は迎えつつあること。

ジグロの弟であるユグロ。
    ジグロとは似ても似つかぬ非情な人物で、こんなヤツらのためにジグロがあれほど苦しんだのかと思うと、腹が立って仕方ありません。
    ユグロ!ジグロがお前を許しても、私は絶対にお前を許さん!

ジグロのこの言葉が大好きです。
    「もう一度、少年の日にもどって、人生をやり直していい、といわれても、きっと、おれは、おなじ道をたどるだろうってことだった。おれは、これしかえらべないっていう道を、えらんできたのさ。――だから、後悔はない。」
    想いを受け継ぐということの大切さが心にしみました。

サグとナユグは、やはりうまく調和しながら世界を守っているのですね。

この作品が子供より大人からの支持が多いのも理解できます。

• 守り人シリーズ第2巻。自分の過去と向き合うために故郷に帰ったバルサだったが、知らない間に国を挙げた陰謀に巻き込まれていく。

• 獣の奏者に通じる物語

上橋 菜穂子(うえはし なほこ)
1962年、東京都生まれの児童文学作家、SF作家。

闇の守り人 (新潮文庫)のその他の作品

上橋菜穂子の作品

闇の守り人 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと