天と地の守り人〈第2部〉カンバル王国編 (新潮文庫)

再び共に旅することになったバルサとチャグム。かつてバルサに守られて生き延びた幼い少年は、苦難の中で、まぶしい脱皮を遂げていく。バルサの故郷カンバルの、美しくも厳しい自然。すでに王国の奥深くを蝕んでいた陰謀。そして、草兵として、最前線に駆り出されてしまったタンダが気づく異変の前兆-迫り来る危難のなか、道を切り拓こうとする彼らの運命は。狂瀾怒涛の第二部。

• ロタ王国の南部大領主はタルシュ帝国と手を組み、ロタ王国北部をまさに攻撃しようとしていた。カンバル王国とロタ王国北部が同盟を結べば、タルシュ帝国に対する抑止力になり、新ヨゴ皇国への侵攻も収まると考えたチャグムはバルサと共にカンバル王国へと向かう。
    今回も盛り沢山の内容でした。国同士の水面下での折衝が複雑だけど面白い!第3部早く読まなきゃ!

• 再会したバルサとチャグムの、カンバルへの旅路。
    民の守り人たらんとするチャグムと、そのチャグムの守り人たらんとするバルサ。

久々に同じ時間を過ごす二人の様子がどこか、懐かしく。
    その合間にはさまれるタンダとトロガイの師弟の話も、次巻への伏線でしょうか。

次はいよいよ最終巻、じっくりと読みたいような駆け抜けたいような。
    ”そのときは、人になど、たのまない”、二度目の再会はどんな形になるのでしょうか。

• ロタ編を読み始めたら止まらなくなり、カンバル編も一気読み。

闇の旅人を読んだのが一年以上前でカンバルについての記憶があやふや。

普段同じ本を読み返すことはあまりないけれど、もう一度最初から、今度は一気読みしたいと思いました。

• ついにチャグムに追いついたバルサは、彼とともにカンバル王国をめざします。チャグムは、カンバル王国とロタ王国の同盟を実現することに、タルシュ帝国の侵攻を食い止めるための最後の希望を求めたのです。しかし、カンバル王の側近である「王の槍」のなかにも、タルシュ帝国に意を通じている者がいました。

他方、タルシュ帝国と戦うために草兵として動員されていたタンダは、大きな危険がさしせまっていることを感知し、「魂飛ばし」の術をおこなって、トロガイに伝えます。そしてバルサたちも、カンバル国の牧童たちとの話から、この世界の自然に大きな変化が起こりつつあることを知ります。

新ヨゴ皇国の運命と、さしせまりつつある大災害の予感がかさなり、クライマックスへ向かって緊張感が高まってきたような印象です。

• だんだん話が大詰めになってきました。
    つぎは新ヨゴ。シュガやジンも大きく関わりそうだし、タンダもどうなるのか。
    次で最後かぁ。全9巻、長い冒険が終わる。寂しい。

• 続きが気になる‼︎

• 現実世界のピンチは膨らむ一方で、打開策も閉ざされるばかり。そんな中、裏世界の影響がどんどん大きくなって、現世からも無視していられない状況に。おそらく、そのあたりに解決を見ることになるんだろうけど、緊張感を保ちつつ、上手く物語を展開していく手腕が素晴らしい。次でいよいよ、この壮大で素敵な物語も大団円。圧倒的感動が待っていますように。

• いよいよ物語も大詰めを迎える。チャグムとバルサが国を救うために必死にもがくが、いくつもの障壁にぶつかる。しかし、わずかな希望に思いを託す勇気が地道に未来を紡いでいく。
    端から端まで異世界の物語ではあるが、その設定や展開に説得力があるのがこの作品のすごいところ。

• チャグムの「父上を殺さねばならないなら、そのときは、ひとになど、たのまない」のセリフに泣いた…

チャグムーーー!

• 怪我を負ったバルサを、チャグムがしっかりと支えながら歩くシーン。
    熱でうなされているバルサを心配そうに見守るチャグム。
    戦地に赴く前に、気落ちしていたチャグムの頬を、バルサが手のひらで包んで
    「こんな人生だって、哀しみしかないわけじゃない。
    たとえば、ほら…ふくれっ面をして、駄々を捏ねてたチビさんが、一人前の男になって、いま、こうしてとなりに座ってる…」と言葉をかけるシーン。

まるで親子のような2人の絆の形を見るにつけ、本当に再会できて良かったと思う。
    新ヨゴ皇国の民を守るために、また2人は別れて各々の道を行くけれど、いつかまた再会して、穏やかな時間を過ごせるといいな。

上橋菜穂子の作品