天と地の守り人〈第3部〉新ヨゴ皇国編 (新潮文庫)

ロタとカンバルがうごいた!北の諸国のうねりを背に、瀕死の故国へ帰還するチャグムに父との対決の時が迫る。緒戦の犠牲となったタンダの行方を必死に探し求めるバルサ。大地が揺れ、天変地異が起こるとき、金の鳥が空を舞い、地を這う人々の群れは、ひたすらに生きのびようとする。-十年余りの時をかけて紡ぎだされた大河物語の最終章『天と地の守り人』三部作、ついに完結。

• 恋人に会うより楽しい。くらい、このシリーズにのめり込み、漫画を読む感覚で今日、完結までを読み終えました。もう分析・批評は考えず、「自分の肌に合う本」と思うことにしました。ごちそうさまでした!!

• カンバルとロタの同盟を結ばせたチャグムは援軍を率いて、タルシュ帝国が侵攻する新ヨゴ皇国に戻る。一方バルサはタンダの行方を追い、新ヨゴ皇国を縦横し、大呪術師トロガイは天変地異から人々を救うため賭けに出る。タルシュ帝国の侵攻を食い止め、人々を救えるか?
    戦術や戦乱に巻き込まれる人々の姿が鮮明で、どんどん引き込まれた。シリーズの中で最もスケールの大きい作品になっている。
    ついに読み終わってしまった守り人シリーズ。守り人ロスにしばらくなりそうで怖い。笑

• シリーズ最後は3部作。
    結末はわかっているようなものだけど、ハラハラドキドキ楽しめました。
    すっかり成長したチャグムが夢を叶える苦難の旅路。
    それを支える人々の思惑。
    色んな人それぞれの正義。
    そしてバルサ、タンダ、トロガイの行動。
    全てが面白かった!

あーあ、読み終わってしまった…。読み終わるのが残念だけど続きを早く読みたい…と思える物語りは久しぶりでした。

• 忙しい仕事の合間を縫ってやっと読了。
    長い長いチャグムとバルサの物語が終わってしまうのがとても寂しい。
    チャグムがとても小さな子どもから、逞しい帝になるまでにたくさんの人たちと関わり成長する姿には感慨深いものが。
    帝になったチャグムとバルサがまたどこかで出会えますように‥。

• とうとう終わってしまった。
    映画も漫画もアニメもかなわない程の、豊穣な物語を味わうことができた。
    シリーズを読み終えて不思議なのは、よくありがちな「物語のその後」はどうなったのか?できる事なら続編が読みたい…という思いが湧いてこないのだ。いい意味で。
    腹八分目であとは余韻を楽しめば、もう満足、そんな感覚におおわれる。足りないでも、満腹でもない。本当にちょうど良い。最高である。次にこんな感覚を味わえる物語に出会うのはいつになるだろうか…

• これで終わってしまうのかと、読み進めるのがもったいない気がして仕方がなかった最終巻。
    あっという間に読み終わっちゃいました。
    納得の内容、この世界が一人の頭の中から出てきているというのが、すごい!

やっぱり、全巻そろえてもう1回最初から一気読みしよっと。

• 「よき物語」に出逢えた時は
    ほんとうに 満ち足りた気持ちにさせてもらえる。
    ましてや その物語が大河物語であれば
    その気持ちはなおさらである。

読み終えて本棚に戻し
    その背表紙を見ているだけでも
    読んでいた時の「心地よさ」が
    じんわり蘇ってくる

上橋菜穂子さんと同時代に生きていることに
    感謝したくなってしまうほどである

• とにかく結末を読みたくて、久しぶりに夜更かしして読みました。

途中辛すぎるシーンが多かったけれど、最後はハッピーエンドで読後感は最高。獣の奏者と鹿の王も読んだけれど、終わりかたは守人シリーズが1番好きでした。

• タルシュ帝国の侵攻がはじまり、戦に慣れていない新ヨゴ皇国軍はたちまち敗北していきます。新ヨゴ皇国に舞いもどったバルサは、タンダの身を案じて、彼のゆくえをさがし求めます。

そんななか、チャグムがロタ王国とカンバル王国の軍を率いて帰還し、敗色が濃厚だった新ヨゴ皇国に希望の光がもたらされます。彼は、国の危機を救うためにギリギリのところで判断をくだしたシュガたちとともに、新ヨゴ皇国がとるべき新たな道筋を指し示し、父帝にその考えを示します。

女用心棒であるバルサと、彼女に守られていたまだ幼い皇子のチャグムという、二人の登場人物を中心とする物語は、チャグムが国の命運を担うまでに成長し、他方バルサは登場時とおなじく用心棒としてみずからの信頼する仲間を救出するために単身で困難に立ち向かっていくというかたちで、クライマックスを迎えます。二人の運命がふたたび交錯することで、物語のなかで時が流れていることを感じさせられました。

• 終わってしまった。。。10巻という超大作だったが、あっというまに読んでしまった。
    ラストというだけあって、今までで一番楽しめた一冊となりました。これからスピンオフの2冊を読んで、また最初から読み直したいな。本当にいい作品でした。

上橋菜穂子の作品

三浦 しをん