LOVE (新潮文庫)

家庭に居場所を得られず自転車を駆って遠征する少年、学校になじめず都バスに乗って往還する少女、超能力を持つ老女、ストリートミュージシャン、殺し屋、そして多くの野良猫。直感だけを生きる指針にして東京を疾走する者たちの、熱い鼓動がシンクロする-邂逅と別離のリンクから生まれるドラマを、軽やかなビート感にのせて鮮烈に描き、読書界を沸騰させた青春群像小説の傑作。

• 雰囲気柔らかめの古川作品。あらゆる猫たちに感謝。

• なんとか読み切った。。。。
    2回ほど挫折しかけたけど、乗り越えて読み切った。。。。
    読み切った先に見つけたものは・・・・何もなかった。
    これが文学作品ってものなのか?未だに手に取ったこともないハルキもこんな感じなのか?
    だとしたら、私には文学は難解すぎて楽しめないなぁ。
    芸術って共感できないと苦痛なものなのかも。

• 少年、少女、老女、ストリートミュージシャン、殺し屋と多くの野良猫。品川、目黒、五反田の周辺を舞台に、それぞれの思わくとストーリーが交差する。連作短編集のような佇まいのある長編小説。独特のリズムと文体が読み進むうちにクセになる。‬

• ブルーを殺すさすらいの料理人も好きだけど、やっぱりキャッター達の話が凄く好きで何度も読んじゃう。

• とても印象的な作品。初めて好きだって言える本だったと思う

• 短篇連作小説 。リアルと不思議な世界観が入り乱れる疾走小説。東京の描写が度々でて言って見たクなった。

• 売却済み

• 古川氏の作品を初めて読みました。なぜか本編に集中できず、間にある猫の話はじっくりの読ませていただきました。

• ☆☆☆★

• 文体の持つ圧倒的リズム感はよかったんだけど、東京の地理がさっぱりわからずいまいちノれなかった。残念。

古川日出男の作品

阿部 和重