三十光年の星たち(下) (新潮文庫)

十年後も十光年先も、百年後も百光年先も、百万年後も百万光年先も、小さな水晶玉のなかにある。──与えられた謎の言葉を胸に秘め、仁志は洋食店のシェフとして、虎雄は焼き物の目利きとして、紗由里は染色の職人としてそれぞれが階段を着実に登り始めた。懸命に生きる若者と彼らを厳しくも優しく導く大人たちの姿を描いて人生の真実を捉えた、涙なくしては読み得ない名作完結編。

• まだ先がありそうな、30年後を想像しました。

• 憧れることを諦めた人がこの作品を読むと、胸がちくちくすると思う。少なくとも私はそうだった。
    若さとは愚かであることではなく、愚かしいほど純粋であることをわからされた。私は少なくとも、今はそのような歳ではないし、そのような人との出会いもない。主人公をあえてアラフォーの成年を選んだのは、宮本輝本人が苦労した歳であったからだと、作者のあとがきに記されていた。

陰鬱な変わらない日々を変えてくれた一人の老人。
    「君の三十年後を見たい」と言われた成年。
    その時になったら、あなたはここにはいないのに、と思う成年。それも分かった上で「つべこべ考えずに進め」と言う老人。

いずれ、分かる。

その言葉に期待を膨らませられるか、不安を抱くか、はたまた両方か。読む人によって変わるのはそこだけだし、作者も読者に伝えたいのはそこだと感じた。

今の世の中、何でもかんでも理由づけをしたがる。その上でお互いを尊重し、分かり合えと言う。そんなことが可能なのだろうか。

「余計なことは考えず、何の意味があるのかもどうでもいい。ただひたすらに働け。いずれ分かる。」

この時代にそんなことを言えばパワハラと思われるかもしれないが、結局こじれている人の多くは、この事実を受け入れたくない人だと思う。早く結果が欲しい、早く結論を知りたい。三十代という年齢の人たちが抱えるコンプレックスを一刀両断する作品だったと思う。

人の人生を否定して、自分の生き方を押し付ける老害。そう言えばそれ切りなのだけれど、その目線になった瞬間、あなたは主人公と同じように、純粋に憧れを抱いてしまうかもしれない。

• よかった
    内容に感動したというより
    文章に心打たれた

上巻より付箋だらけになってびっくり
    忘れないうちに書き出そうと思う

私はあることに修行中(⁈)の身

教わり導かれる立場として
    教え導く方々の言葉が沁みた

人との出会いが
    人生を変える

よい出会いをしたい

• 仕事にどう向き合っていくかを考えさせられた。
    とてもいい意味で、3年で1人前という考え方が覆される。自分がどんな大人になっていきたいか、どんな生き方をしていきたいかという、大きなことを問いかけてくれる本。
    20代で出会えて本当に良かったな。
    人生の分岐点で、必ずまた読み返すだろうな。

• 下巻読了。

仁志は、月子さんの洋食店と佐伯老人の融資業を引き継ぐ事になり、仁志の友達のトラちゃんや、紗由里もそれぞれ“修行”の道を歩んでいくことを決めます。
    ここで出てくる“師弟関係”だったり、“長年の修行”というものは、あるいは時代に逆行しているのかもしれません。
    ただ、しっかり腰を据えて若い人を育てようという環境は若者のモチベーションやポテンシャルを引き出す事に繋がるのかな、とも思います。
    あとがきで宮本さんも、「・・いまのけちくさい世の中は若者という苗木に対してあまりにも冷淡で、わずかな添え木すら惜しんでいるかにみえる・・」と書いてられましたが、確かにそれはあるなぁ、と思いました。
    成長する若者たちの姿と重なるかのように、象徴的に描かれていた、植樹ではるか先の将来を見据えた“森づくり”を目指している料亭工房のモデルとなった「和久傳の森」には是非訪れてみたいです。
    そして、仁志が継ぐ事になった「ツッキッコ」のスパゲッティが本当に美味しそうで、食べてみたくなりました。こちらにはモデルとなったお店はないのですかね。

• いい話だが、設定がいまいち非現実的で違和感がある。

• 無理だと思える難題が、次々と仁志に任せられるようになる。しかし、仁志は段々と師匠・佐伯からの薫陶や一つ一つの言葉の意味を自分で考えて、成長していく。師匠に応えたい、師匠の夢を実現したい、その想いで不可能を可能にしていく姿は、師弟関係の美しさを見事に表していたように思えた。
    現代では、さとり世代と言われてるように、ググれば答えに出会える。何なら人生の悩みのアドバイスも、無責任にネットに書いてある時代となった。その一方で、仁志や虎雄のように、師匠からの一見意味のわからない言葉について、真剣に考えて、ああでもない、こうでもないと愚直に努力する人はどれくらいいるのだろうか。自分はそのような人になりたいと思わされた大切な本となった。

• プロになるには最低30年働いて働き抜くことが必要。
    人はまわりの人間に支えられて一人前になる。
    宇宙の永遠も人の人生も同じ努力を続ける舞台の中。
    このほんから私なりに学んだ教訓。
    有村富恵への回収の結末がなかったが、久々の宮本輝を楽しんだ。

• 十年後も十光年先も、百年後も百光年先も、百万年後も百万光年先も、小さな水晶玉のなかにある。―与えられた謎の言葉を胸に秘め、仁志は洋食店のシェフとして、虎雄は焼き物の目利きとして、紗由里は染色の職人として、それぞれ階段を着実に登り始めた。懸命に生きる若者と彼らを厳しくも優しく導く大人たちの姿を描いて人生の真実を捉えた、涙なくしては読み得ない名作完結編。

11月19日~20日

• 坪木と佐伯の関係性の変化が良かった。一方で説教くさく古臭いと感じてしまうのは、私が未熟なせいだろうか。数年後にまた読み返したいと思う本だった。

宮本輝の作品

伊坂 幸太郎