流転の海 第4部 天の夜曲 (新潮文庫)

昭和31年、熊吾は大阪の中華料理店を食中毒事件の濡れ衣で畳むことになり、事業の再起を期して妻房江、息子伸仁を引き連れ富山へ移り住む。が、煮え切らない共同経営者の態度に、妻子を残して再び大阪へ戻った。踊り子西条あけみと再会した夜、彼に生気が蘇る。そして新しい仕事も順調にみえたが…。苦闘する一家のドラマを高度経済成長期に入った日本を背景に描く、ライフワーク第四部。

• 自尊心より大切なものを見つける。
    自分で実際に見聞きしたものだけを信じる。
    心根の腐るような言動はしない。
    何が起きても、大したことはない。
    主人公から我が子へ送る言葉が、心に響く。
    些事にとらわれず、我が道をひたすらに突き進む主人公の生き方が、かっこいい。
    妻が喘息にかかっている情報を得ても、すぐに連絡をせずに、目の前の雑事をさらっと片付ける姿がなんだか心に残った。

• 自尊心より大事なものを持たねばならない。

富山へ移った松坂一家。
    様々な苦難が降り注ぐ。
    その中で、地味溢れる言葉に溢れている。

徐々に苦しくなる熊吾と家族。追い詰められて来ているが、その中でどう生きていくのか。。

熊吾のパワーが落ちて来ている感じもある。
    そして、人間の悪意や行動も、善悪ではなく、一つの自然現象なのかも知れない、という印象が浮かぶ。

後書きで、今後の描かれる内容にも期待が高まる。どの様なことが生じるのか。早く次が読みたくなった。

• 富山編。松坂熊吾さんやらかして、と言うか、相変わらず人の見る目が無さすぎてあえなく全財産盗まれるの巻。
    でも、スケベ55歳は元気にスケベしてます。中年の星がんばれ!
    って、この第4部は第1部から20年目の作品なんですねー、ゴイゴイスー。今どっぷり松坂熊吾さんにハマっている50歳の私です。あゝ50台は素晴らしい。
    ワテもやったるでー!

• 精力的に事業を興しては成功させていた熊吾にも暗雲立ち込めてきて読み進める事が中々つらくなってきた。
    宮本輝氏の作品で描写される「生と死」「明と暗」「幸と不幸」「貧と富」等々、この第4部は暗の部分が強くのし掛かってきたような感じがした。第5部は生の象徴でもある伸仁の活躍に期待している。

メモ 古今亭志ん生「二階ぞめき」
    提婆達多

• 冒頭よりまさかの富山への転居。

「運」が下降線をたどっていく感じを、歯を食いしばって好転させようともがく日々。相変わらずのテンポは心地よいが、スカッ、とできない内容ですね。

「自分の生命力を信じることが強い運というものの流れに乗るのだ」

離ればなれになる伸仁は大丈夫かな?親の立場としては耐えられないなぁ。

• 熊吾は、人に偉そうに身の振り方を指図したり文句言ったりするのに、自分のやっている事はめちゃくちゃ。自分の娘ぐらいのストリッパーに親切にしていると思ったら、体目当てでねんごろになるとは閉口した。妻と子供を何のゆかりもない、富山の田舎に放っておいて、やる事がひどすぎる。
    4部まで読み進めたが、話しに少し疲れて来たから続きは間を空けよう。

• 2018年7月21日、読み始め。
    2018年8月1日、読了。

•  提婆達多の逸話が秀逸。

• 第4部のあとがきを読んで、第1部からこの4部迄執筆に20年を要した事が分った。
    今既刊になっているシリーズを読んでいて良かったと思う。
    多分4巻までに20年は自分にとっては耐えられないかも知れない、これは自分が置かれていた環境、人生観の辺か迄含めて考えると、同じイメージを持ち続けれる事が出来なかったんじゃないかと思う。

• シリーズ第四部。激烈と熱い情を両立しながら年齢を重ねてきた主人公熊吾。本作は彼の弱さや脆さが随所に現れる。不幸な生い立ちを持ちながら、熊吾に引き寄せられ、懸命に道を歩いてきた妻房江も更年期という壁に心と身体の体調を崩す。アルコールに依存する哀しさが繊細に綴られる。制御できない衝動や誘惑に支配され、情にほだされ判断を誤る経緯は他人事ではない。

戦後復興の過程で、困難や貧困がまだまだ多い時代。熊吾の家族が、周りの人々と持ちつもたれつ、迷惑をかけてかけられて、世話をして、世話になって他人との近い距離で日常を営む様子には懐かしさを覚える。契約や法律が充分ではないので恩も裏切りも同居するのが、単に懐古主義に陥らず、現実的で面白い。

宮本輝の作品