ひと目で見分ける580種 散歩で出会う花 ポケット図鑑 (新潮文庫)

私たちの身近にある花の種類は意外に多く、素人が見分けるのはなかなか難しい。本書ではイラスト、写真を贅沢に使い、個々の特徴をわかりやすく解説します。約500種を紹介したこの一冊で、日々の生活に潤いが増すこと間違いなし。

• 文庫サイズでオールカラー,写真とイラストで懇切丁寧.この本を持って散歩に行こう.

• 科別なので初心者には解りにくい。
    ポケット本なんだから、初心者用にもっとストーリーのある解説が欲しかった。
    これを読んで草花に興味を持つというよりは、元々興味があった方々への覚書というスタンス。

• 途中から読み始めて途中でふと違う事を始めるのに最適。そういえば、この辺は雑草すら種類に乏しいな、などと田舎を思い出したりして。

• そこらの草花の名前が知りたくて、この系統の本を1冊は欲しかったのです。
    文庫サイズ(ここが個人的に一番嬉しい)なのにオールカラー、写真や植物画で丁寧な解説で言うこと無しでした。
    早速わからなかった植物の名前が判明してスッキリ。
    そっかー私の鑑賞用クローバーのプランターに、抜いても抜いても生えてくるのは「タネツケバナ」だったのかー!

見慣れていてもほんと海外原産の植物が多いんだなぁ…と、つらつらこの本を眺めていて改めて思ったり。

• 読みたい本。
    題名に惹かれて。
    ホントにひと目で見分けられるのでしょうか?

久保田修の作品