レンアイケッコン (新潮文庫)

恋と結婚は一度きり、そして二つはつながっている。自分の未来をそう占う八木雪香は、N.Y.ブライアント・パークの「夢見るベンチ」で、運命のひと黒柳と出会う。これが最初で最後の恋!?でも、幸福な日々は思わぬ出来事で一変。失意の雪香は偶然に見つけた「黒やぎ絵本館」にメールを送るのだが-。いま、幸せのファンファーレ響きわたる未来へ。感涙の恋愛3部作最終編。

• 久しぶりの文学作品。
    2回くらいストーリーの展開で
    気持ちをぎゅっと掴まれた…
    途中途中のメール文だけでの展開とかとても好き。

• あったかくて、せつなくて、ほっこりするお話

• レンアイ三部作の三作目
    小手鞠るいさん、恋愛部門

出逢い
    エンキョリレンアイ
    メール
    ふたりめ

雪香のことば
    「恋愛は、まず自分の人生の土台がしっかりしてから、地にちゃんと足がついた上体で、するもの。なぜなら恋愛というのは、足もとをすくわれるようなものだから。でも、自分の人生や生活や目標がしっかり定まってさえいれば、「足もとをすくわれるような恋」でも、それを楽しむことができる。」

• カタカナ恋愛三部作のラスト作品。

この作者さんは、どれを読んでも脳内映像変換が容易く出来る文章。文字を目で追っているのに、絵本のような美しい色彩が想像できるのが凄い。
    解説でやなせたかし氏が、るいさんの作品は「詩」のような文章だと比喩していたけれど、まさにその通りだと思う。
    三部作の中では一番平凡なようでいて、でも将来のハッピーエンドがちょっとだけ垣間見れて私は好き。
    オチは先に感じてしまったんだけど、ちゃんとるいさんの文章でまとめて〆てくれているので、納得です。(笑)

この三部作、オムニバスドラマとかにならないかなぁ~。

• 『エンキョリレンアイ』をきっかけにファンになった、小手鞠るいさんの恋愛小説三部作・第三弾。
    ついに三部作完結、そして感動のフィナーレへ…!

巻頭のモノローグ、誰のものか分からないけど素敵だな~と思っていたら、これって作中にも登場した実在の絵本『僕への小さな旅』(著・伊藤正道,ポプラ社,2006年)から引用したエピグラフなんだとか。
    まずはこの言葉から作品に引き込まれていって…

とても胸に沁みた。(ˇωˇ)
    3作品読んでみて、小手鞠さんが書く手紙(メール)のやりとりは、本当に詩的で美しいなあと思った。
    内容そのものだけでなく、きっと言葉の選び方・使い方の一つひとつに、読解力のない私でも思わず感じ入ってしまうような何かがあるんだろうな~って思う。
    そして、手紙をやりとりする二人の距離感の描き方も丁寧でいいなと思う*

でも正直、奇跡でもベタでも何でもいいから、雪香ちゃんの“一生にたったひとつだけの恋と結婚”を叶えてあげてほしかったなぁ~と。(≧ヘ≦、)
    私は“黒やぎさん”よりも“クロヤギさん”の方に惹かれたから、勝手に肩入れしてしまって、そう思うのかもしれないけれど。

人生は悩み苦しみと無縁ではいられない。
    悲しみを避けて生きることはできず、その出来事を乗り越えるために忘れようとしてみたりもするけれど、本当はそういう辛い気持ちも全部、私という1本の樹を育てるために必要な養分で…。
    だから今はそっと胸にしまっておいて、だけど時々はそれと向き合って、そうしていつか自分の栄養になってくれたら…と願わずにはいられない。
    何だかそんなようなことを教えてくれた作品だった。

• シロヤギさん
    クロヤギさん

泣いた泣いた
    良本

読了日 不明

• エンキョリレンアイの続編?。
    温かくて切ない。

• 言葉の言い回しが素敵で、惚れ惚れしてしまいます。読むのが楽しかった

• エンキョリレンアイ、サンカクカンケイ、最後はレンアイケッコン、最後の旧クロヤギさんとの別れの理由を知り不覚にも泣いてしまいました。

新クロヤギさんとのメールのやり取りは、だいたい話が読めましたが、最後あの二人はどうなるんでしょうか?幸せになってもらいたい。

サンカクカンケイのあかねが少し絡んでて、2人がうまくいってるのが、うれしかった。

三部作とも、話の流れも綺麗で、サクッと読め良かったです。

• 『エンキョリレンアイ』『サンカクカンケイ』に続く恋愛三部作最後の一冊。それぞれのお話がゆるくリンクしています。

解説でやなせたかしさんがおっしゃる通り、“メルヘン”で“詩のような”お話だと私も思います。さらさらと読みやすい文章で描かれた、きれいでできすぎた物語のような、でも、どこかで「こんな恋してみたい」と期待しているそのままのようなお話。
    黒やぎさんと白やぎさん、お互いを呼びあうこの呼称が好き。

小手鞠るいの作品