舌の記憶 (新潮文庫)

• 新潮社

• このひとの小説は好みじゃなかったけど、これは何度読んでも良い本だなぁと思います。

• 友達から借りた

美味しそうでした、いろいろと。
    料理ひとつひとつの思い出が筒井さんの過去とリンクしていて、ちょっと切ない気持ちになったり。

しかしなんと言うか、エッセイの端々に表れる「私ってこんなに繊細なんです」とか「私ってこんなに不思議な人なんです」みたいな自分アピールはなんなんだろう。
    鼻について仕方がない。

• 何故か料理家の料理エッセイだと思い込んで手にした一冊。
    (きっと枝元なほみさんあたりと盛大に間違えたか笑)
    食べること、家族のこと、子供の頃の記憶。
    でもやっぱりその在りようとか、感じ方とか普通とは違うなぁ~。

• 季節折々の味覚が懐かしく思い出される、少女の思い出。

およそ一般家庭とは言えないけれど、食の記憶は少女時代の思い出として確かに息づいている。幸せか、と判断できるものではないけれど、彼女を作り上げたのは、懐かしく思い出される、少女時代の食のすべて。

「寄せ鍋嫌い」にはっとした。ごたごたと具がたくさん入っている鍋、誰もが好きだと思っていた、でも、痛みを感じる人もいる。

• 体の弱かった少女時代を食べ物関連から振り返っている。

• 自叙伝的要素が強く、期待していたのような
    「美味しい本」ではなかったのが残念。
    ただ、著者のお母さんの「食べごしらえ」の
    丁寧さには脱帽です。シンプルだけど手間暇かけて
    支度されるお料理は、身体にもココロにもよいのでしょう。

• 何かいい。

年代は違うけど、懐かしい感じ。

筒井さんの舌の記憶を辿ると、
    お腹が空くというよりは、
    穏やかな温かい気持ちを呼び覚ますって感覚。

• エッセイのような小説のような。家族の姿は食卓にあらわれるのかも。

• この人ってほんとにこんな繊細なの???と思ってしまいつつも、朝ご飯の章はよかったです。

• 080529(a 080623)

舌の記憶 (新潮文庫)のその他の作品

舌の記憶 (SWITCH LIBRARY) 単行本 舌の記憶 (SWITCH LIBRARY) 筒井ともみ

筒井ともみの作品

宮部 みゆき