ウケる技術 (新潮文庫)

• 新潮社

• 漫才のような会話のやりとりのなかにある、ウケるポイントが丁寧に分析されている。
    漫才やコントを見て、腹をかかえて笑うことはあっても、その瞬間に何がおもしろいのかを冷静に分析することはなかったので、この本を読んでから漫才やコント、お笑い番組などの見方が少しかわりました。

きっと関西のひとは小さいころからそういう視点をもって育っているのではないでしょうか。

• 笑いを分類してカテゴリー分けした本。戦略的に笑えるコミュニケーションをしたい人向けか。
    例文はかなり突飛だが読んでてまあまあ笑った。

メール編は完全に痛い。とりわけ
    今はLINEの時代なのでもはや通用しない例も多い。

コミュニケーションはサービスというのはいい言葉なので意識していきたい。

• 中学のときから気になってた本。

コミュニケーションはサービス。

• コミュニケーションはサービス!
    相手に対する愛情、いい言葉です。ただ、テンション高すぎ笑

• とにかくへりくだる

• ちょっと、オーバーな表現が多いものの、コミュニケーションで難しいところが体系化されており大変勉強になりました

• 例文がひどい(笑)でもテクニック自体は使えそう!

• つまんない

• あまり笑いには意識せず生きてきた。
    どちらかといえば、笑いの中で育ったか。
    無意識のうちに言葉遊びが出来る。
    笑いに関しては関西は誇れるものだ思ってる。
    この本はどちらかと言えば関西より関東寄りの笑い。
    戦略笑いといったとこか。
    関西は間を重視するためなかなか表記が難しいと思う。中には参考になることもたくさんあったので使わせてもらおう。

• コミュニケーションのための、というよりは、お笑いを目指す人向けの入門書的な感じ。たぶん、一番役に立ちそうな読者層は、創作活動していて、おちゃらけキャラの描写が苦手って人。お笑い定番の手法に名前を付けて実例(コント)と一緒にシーン別にまとめてみました、みたいな内容。

水野敬也

ウケる技術 (新潮文庫)のその他の作品