ウケる技術 (新潮文庫)

• 新潮社

• コミュニケーションのための、というよりは、お笑いを目指す人向けの入門書的な感じ。たぶん、一番役に立ちそうな読者層は、創作活動していて、おちゃらけキャラの描写が苦手って人。お笑い定番の手法に名前を付けて実例(コント)と一緒にシーン別にまとめてみました、みたいな内容。

• これ使ってウケるようになった人と話してみたい

• 8年前の本ということもあり、古臭く感じる点は否めない。(特にメールのあたり)

しかし、まさに「ウケる技術」を体系的に整理し、ウケる人の発言が「なぜ面白いのか」を解明しようという試みは斬新なように感じた。
    ウケることを学術的に見て「なるほど」と思うことはできるが、これを一読したところで「ウケる」人にはならない。もちろんこれは本書でも述べられているが。

本書では読者に技術をマスターさせるために、使い方、チェックリストが用意されているが、それでもやる気にはなれなかった。もちろん、私がそこまでウケることへの情熱がないというのもあるのだが・・

• ★こんな方にオススメ

・コミュニケーションが下手な方

・異性にモテたい方

・もっとコミュニケーション力を向上させたい方

これを読むと、考え方・文書の書き方・コミュニケーションの取り方を変えようって気になります。

現に私もなりました(笑)

メールでのコミュニケーション方法も載ってるので、一度読んでみることをオススメする!(断言!!!)

• 【あらすじ】
    笑いを取るための技術?を具体例?を交えながら紹介している。
    【感想】
    おもしろい。現実的かどうかは別としておもしろい。お笑い芸人のネタよりも遥かにおもしろい。
    ただ、実践できるかはわからない。

• 例文はとてもおじさん臭いけど、内容は充実。笑いについて真剣に考え、体型的にまとめた良書だと思う。

• 笑いをパターン化してくれてるこの本。面白くなりたい時に読むとおすすめ。コミュニケーション力もつく。

• コミュニケーションはサービス

相手との温度感がある時は、
    一度温めるセンテンスを加える
    直線的な話ばかりはしない

• Afterの例文が寒すぎて50ページも行かずに挫折。学生なら読んでおけばいいんじゃないでしょうか。

• 買ってない

水野敬也