看守眼 (新潮文庫)

• 短編6。

どの話も身近な出来事ではないかもしれないけれど、誰もが落ち入りやすいような心境が書かれている。

だから…

この主人公はこう考えたんだ。こんな行動をとったんだ。と、それぞれの主人公を妙に身近に感じた。

• とても面白かった。短編集だけど、どの話も読み応えがあり強く印象に残る。人は心の深いところに、野心や優越感を持っていたりする。自分でも意識はなかなかいかないが、ふとしたきっかけでそれが垣間見える。どの話も、場面や人物はバラバラだけど、その過程が描かれている。なぜか分からないけど、主人公に共感してしまう話ばかりだった。
    他人と比べては劣等感を感じたり、気づかないふりをしてるけど優越感にひたったり。私の深部にも人間臭さがあるんだと思う。

• 短編集。
    どれも心の奥底にずしんとくるのはやっぱりさすが。
    表題作以外はわりと誰にでもおこり得るシチュエーションで、自分だったらどうするかなと考えてしまう。
    個人的には「口癖」と「静かな家」が良かった。

• 久々に読んだが面白い。★5

• どこから読んでも嘆息させられる作品集。
    「64」までいささかブランクがありましたが、この頃の作品群で
    すっかりミステリー界の大御所の地位を築き上げました。
    こんごとも長編ばかりでなく、キラリとひかる短篇集なども読んでみたい。

• 横山秀夫は映像化されたメジャーな作品しか読んだ事がなかった。
    刑事事件になるような話から個人的な謎まで、中にはイヤミス調まで、バラエティ豊か。
    こんな作品も書けるのか。
    氏の作品群の中ではマイナーかも知れないが、個人的には良かった。

• 記録

• 安定の素晴らしさ。

• この人の描く男の人は嫉妬深いなあ。

• 初・横山秀夫!
    つい一気読みしてしまった。読みやすいわかりやすい文章、ポンポン進むテンポ。掌編ミステリとしても、暮らしを追う小説としても見れる。
    2016_05【読了メモ】(160107 20:19) 横山秀夫『看守眼』/新潮文庫/2009 Sep 1st

横山秀夫の作品