失恋 (新潮文庫)

• 新潮社

• 女は哀しい。

• 3.5 恋愛の話を読むのが結構好き。多分恋愛をしていた頃の自分が嫌いじゃないから。ダメになるってわかっていても離れられないって気持ちはわかる。

• 優有です。ライナスさんからいただきました(*^-^*)
    4編のラブストーリーを収録。さまざまな恋のかたち。
    作者は今は亡くなっている方で、なんと、古本屋さんを探してくださったそうで…それにも感動。ありがとうございました!

• あたりまえの失恋小説ではなく、不思議と前向きになれる。幸せな恋愛もいい思い出として残るけど、辛い恋愛も大切なのかなぁ。不思議。2014.9.3

• 【本の内容】

黎子と悠介は、学生の頃からの“友人”。

恋人同士であったこともないが、三十半ばになっても黎子が頼りにするのはいつも悠介だった。

しかし、黎子の元夫が失踪し、二人の微妙なバランスが崩れて-「欲望」。

年下の男との恋につまずいた銀座の女を描く「安い涙」。

恋の喪失感をテーマに、さまざまな恋のかたちが繊細なタッチで描かれる。

切なく、胸に迫る四つのラヴ・ストーリーを収録。

[ 目次 ]

[ POP ]
    浮気性、自分勝手、自分を安く扱うダメ男。

男の好意を無邪気になぶる女。

こんな相手に入れ上げるくらいなら、はっきりと失恋したほうがマシなのに。

わかっていても執着してしまう恋のやるせなさを書いた4つの短編。

最後にヒロインが小さな復讐に打って出る「記憶」が秀逸。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 話は普通だったけど、林真理子のあとがきが素晴らしかった。

• 恋は盲目。
    そんなことは誰だってわかってる。
    自分だってわかってる。
    周囲の人が言うように別れた方がいいことも知ってた。
    でもそんなのを忘れて突き進んでしまうのが恋愛だ。
    樹子の気持ちに嫌というくらい同感した。

• ひとがひとを信じたかったり救いたかったりする思いのすべてが、自分勝手な「欲望」であるわけはなかった。

• 『すっごい心がゆすぶられる感じだった。

タイトルから予想されるのとは違って、どのストーリーもそんなに暗くはないです。結構ヘビーではあるけど。 』

• 色んな失恋の話。ミョーにリアルだったり、ロマンチックだったり、それでもやっぱり主人公がみんな宙ぶらりんなところが、鷺沢さん……

鷺沢萠(1968.6.20-2004.4.11)

失恋 (新潮文庫)のその他の作品

失恋 単行本 失恋 鷺沢萠

鷺沢萠の作品

失恋 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと