女学生 (新潮文庫)

• 新潮社

だまされていることを知りつつ、恋人のために家の金を持ち出す少女。生徒と先生の禁煙競争を提案して、教師を翻弄する女子高の優等生。空家で目撃した殺人犯に似ている若い男性教師に近づき、彼を追い詰めていく二人の女子中学生…。他人を傷つけ、そして自分も傷つきながら大人と子供の狭間で揺れ動く、危うい年頃の女学生たち。その心理を新鮮に描くオムニバス・サスペンス。

•  そもそも、なぜこの本がうちにあったのだろう。多分、私も買ってないし、親父が買ったとも思えない。でも、ずっと前から実家の本棚にあったことは確か…。表紙がお見せできないのが残念ですが、ヘタウマなイラストも笑えます。

さて、読み始めてみると、以前にも読んだことがあるような。ところどころ覚えているような気がするフレーズが出てくるんだけど、しっかり忘れているところが人間の記憶のあいまいなところです。

それにしても、女学生という単語は現在も生きているのだろうか。意味は分かるけど、普段は使われないというか、耳にしない単語ですね。そのあたりも作者の意図を感じます。

内容は、ぜひ読んでみてください。面白いですよ。4つのストーリーと、プロローグ、間奏、エピローグと挟み込まれるショートストーリーが巧みなハーモニーを醸し出しています。あぁ、こんな文章が書けたら楽しいだろうなあ。

• 各お話にある女子学生が登場する。煙草の話は面白かった。教師が生徒にうまくのめり込まれる。これで終わりかと思えば、思わぬ方向へと発展する。こういったある意味楽しみがあるからこそ、次の続きの話が読みたくなる。

• ふたりを読んで次に選んだのがこれ。
    色んな女学生の話の短編集。
    アタシ的にはタバコの話が印象に残ってます。

プロフィール

赤川 次郎(あかがわ じろう)

赤川次郎の作品