いつもの寄り道 (新潮文庫)

• 新潮社

伏見加奈子、25歳、なんと、新婚1年目で未亡人になってしまった。夫が出張先とは違う場所で、女性とともに焼死体で発見されたのだ。残された夫の手帳を奪いあう男たち、加奈子をつけまわす中年男、悲しみにひたる暇もない。でも、あの焼死体、本当に夫なのかしら?事件の背後に隠された謎を追い、陽気な未亡人加奈子の冒険が始まった。長編ロマンティク・ミステリー。

• 相変わらず面白い。
    愛されるキャラがいるのがやっぱり良い。

ラスト2,3ページに詰め過ぎてる感はあるけど、そこまで結末が読めないのはうまい!

「寄り道」が何を示すのか…読んだ人だけがわかる。

• 本棚整理のため再読。
    大阪に出張しているはずの夫が青森の旅館で女性と焼死。残された手帳を巡る謎を、女性の夫と一緒に解いていく。というお話。
    この方の小説には真田刑事みたいなタイプがいつも出てきますが、いい味出してます。

• 読みやすい。痛快ってかんじ。

• どんなストーリーだったか覚えてない・・・。

• 赤川次郎は映画好き。
    映画のように本を書きたい。

売れっ子作家なので、映画よりは2時間テレビ番組のようなものしか書く時間がない。
    読者も、通勤列車で、行き帰りの2時間で読めるような作品に人気がある。

結果として2時間で楽に,軽く読める作品への需要が大きい。
    需要に答えると売れる。

本作品は、赤川次郎作品の中では,複雑さがやや高い部類にはいるような気がした。
    あわよくば映画にすることができるかもしれない。

突然の配偶者の死の連絡。
    殺人の疑い。

つぎつぎと妖しげな関係者が登場する。

この本が楽しめなければ,赤川次郎作品は読まない方がよいかもしれない。

ps.
    文庫と新書で表示が全く違うので、同じ作品だと気が付きませんでした。

• 奥さんが夫を殺されて巻き込まれて戦う話だっけ?

• おもしろいけど
    つまらない

たぶん文章1つ1つは
    おもしろいけど
    物語がつまらないんだとおもいます

• 夫が出張先とは違うところで女性とともに焼死体で発見される。
    夫を信じて、一緒に亡くなった女性の旦那さんと一緒に真実に迫る。

この事件という寄り道を経て強くなる、主人公の女性が結構好き。

いつもの寄り道 (新潮文庫)のその他の作品

いつもの寄り道 単行本 いつもの寄り道 赤川次郎

赤川次郎の作品