ふたり (新潮文庫)

• 新潮社

お姉ちゃんは高校二年までしか生きなかった。でも、私が来年高校一年になり、二年になり、三年になったら、私はお姉ちゃんの歳を追い越してしまう。それでもお姉ちゃんは、ずっと私の中にいてくれる?死んだはずの姉の声が、突然、頭の中に聞こえてきた時から、千津子と実加の奇妙な共同生活が始まった…。妹と十七歳で時の止まった姉。二人の姉妹のほろ苦い青春ファンタジー。

• 続編「いもうと」が出版されることを知って、大林宣彦監督の映画は見ていたが原作を読んだかどうか不確かだったので読んでみた。小説の光景が映画の場面場面として浮き上がってきた、映画の出来がすこぶる良かったのだろう。先日横山秀夫の「影踏み」を読んだところで、兄弟姉妹の人格が宿るというテーマが同じで、テーマとしては赤川次郎の方が早そうであるが、こういうテーマは昔からあったのだろうか、現在でも同じような物語を散見する。近々続編「いもうと」を読む予定であり映画の方も再見したくなった。

• だいぶ前に映画も見て本も読んだ記憶が‥

続編が出たとのことで、もう一度読んでみました。

テンポよく読めました。
    お姉ちゃんが強すぎる。
    お姉ちゃんに助けられ大人になっていく主人公。
    弱いお母さん‥
    裏切るお父さん‥

友人に恵まれてよかった。

続編、楽しみ。

映画ももう一度見たいなぁ。

• 続編の「いもうと」が出版されるというので
    何十年ぶりかというくらいに
    久々に赤川さんの作品を手に取りました。

容姿も性格も違う仲の良い姉妹の姉が事故で亡くなってしまい、
    亡くなってしまった姉の声がふと聞こえるようになる。
    姉の声が聞こえるようになってからそれまでの
    妹とは徐々に違っていくようになり、
    これがどんどんと良い方向へとなり成長していくのが良かったです。

その一方では娘を亡くした喪失感から母親が心身を病んでしまったり、
    父親の転勤から思いがけない事態となり家庭が徐々に軋み出して
    しまっていくという物語が意外な方向に加速されていき
    読み応えがありました。

姉が亡くなった時は多感で思春期まっしぐらな時であったのに、
    勉強、部活など学校生活で困難な事が色々とあったのに、
    以前の妹であったのならくじけそうになってても
    姉の声を頼りにしながら負けじと自分と戦いながら生きていったのが
    とても心強くて印象的でした。
    姉の影響力というのも凄いですが、
    いつもでもどんな時でも傍で支えていた友達の二人も
    優しくて良い友情も印象的でした。

ラストがあまりにもあっけなかったので、
    もう一度姉の本当の真意などが聞いてみたかったなと思いました。
    それと一番気になるには父親がその後どうなったのかということです。
    この中では一番許せない存在になってしまったのが
    悔やまれます。

普段何気なく普通に暮らしていたのが、
    突然家族の一人がいなくなってしまうと
    こんなにも家族全体のバランスが悪くなってしまい
    本当に家族の何気ない生活が一番幸せなのだと思いました。

この作品は1993年に刊行されて、すでに20年以上経過していますが、
    その古さを感じることがなく、現代でも違和感無く読めました。
    所々に時代を思わせる所がありますが、
    それは懐かしさを思い出せた良さに変わって色褪せることなかったです。

学生時代にタイムスリップしたような懐かしさもあり、
    前向きに妹が歩んでいく姿、そして姉妹の仲の良さが
    会話に表されていてとても読みやすい作品でした。
    姉妹文学としてお勧めな一冊だと思います。
    続編の「いもうと」も読みたいと思います。

• 三十年ぶりに続編が出た、ということで本編を手に取る。

• 死、失踪、いじめ、自殺、浮気
    全編に重い出来事がちらばっている
    赤川次郎さんは『三毛猫ホームズ』シリーズにハマっていたので
    推理小説家という印象しかなかったけれど
    談話室でこちらをみつけて、久しぶりに手に取りました^^*
    文章の読み易さは変わってらっしゃらない
    ( *´艸`)ウフフ

しかし、涙ぐんでしまうので、通勤電車の中や仕事場の休憩時間に読むのはおすすめできないわ
    (´;ω;`)

大林宣彦監督が映画化していたのね
    そういえばうっすら思い出したかも・・・

大林宣彦監督の尾道映画とても好きだった♡

• 小学生の時に読んで衝撃を受けた本。
    今でも時々無性に読みたくなります。

• 泣いてしまいました。
    このほろ苦い青春ファンタジーである『ふたり』は今まで読んだ赤川作品の中でも、とりわけ忘れられない物語となりました。

• chikako0420さん
      こんばんわ。いつもしょうもない感想にいいねしてくださってありがとうございます(..;)この本、私の1つ上のいとこが唯一薦めてくれた作品なんです。彼女とは相性が悪くて、(今でも音信不通ですが)何で進めてくれたのかわからないんですが、原作の方でなく映画版を観たあと読むと言いたいことがわかる気がしました。なんかずんと心におもりがかけられたような、そんな気がしました。赤川氏は小学生のころ角川映画の原作本だったこともあって(年がばれますな。。。)何冊も読んでました。また読み返したいな!でわでわ!
      2019/03/05
    • 地球っこさん
      chikako0420さん、コメントありがとうございます(*^^*)
      赤川さんの本は、私も小中学生の頃よく
      読んでました(お互い年がばれ...
      赤川さんの本は、私も小中学生の頃よく
      読んでました(お互い年がばれますね……)今でも何故か無性に読みたくなる時があります。
      「ふたり」は確か奥菜恵主演のドラマ版を
      観ていた記憶があります。
      それはさておき、本って思い出や記憶、
      そし心の中の何かを呼び覚ますきっかけ
      にもなるんですね。
      chikako0420さんといとこさんのお話を
      拝見してしみじみ思いました。
      2019/03/05
  • ずいぶん前に赤川さんがブームだった頃に一度読みましたが、久しぶりに目に止まり二度目です。
    題材は東野さんの秘密などと似ていますが、読みやすさは赤川さんならではです。
    途中までは主人公の頑張りに応援したくなる思いでしたが、お父さんの単身赴任以降は切ない感じが強く、最後は後味が悪い感じでした。
    ハッピーエンドとはいかずとも少し明るい終わりが良かったかと思いました。

• 流れが良くてスラスラ読める。
    2人の少女の青春物語。
    高校2年生の千津子がしっかりしすぎだけど、それが弱々しい実加の成長を手助けする。
    つらい事をたくさん乗り越えていくお話。

• この本で夏休みの読書感想文書いています。
    奥深いので色々書けると思います。

赤川 次郎(あかがわ じろう)

ふたり (新潮文庫)のその他の作品

ふたり 単行本 ふたり 赤川次郎
ふたり (新潮文庫) Kindle版 ふたり (新潮文庫) 赤川次郎

赤川次郎の作品

ふたり (新潮文庫)に関連する談話室の質問

ふたり (新潮文庫)を本棚に登録しているひと