淳 (新潮文庫)

「おじいちゃんのとこ、いってくるわ」ドアの閉まる音がして、淳は家を出ていきました。これが、私たち家族と淳との永遠の別れになってしまいました-。1997年5月に起きた「神戸連続児童殺傷事件」。14歳の少年に我が子を奪われた父が綴る鎮魂の手記。眼を細め見守った息子の成長から、あの忌まわしい事件の渦中の出来事、そして「少年法」改正に至る闘いまでを、被害者遺族が詳細に描く。

• 同じく子どもの親という立場でありながら、被害者、加害者の視点はこんなにも違うものかと感じます。
    加害者家族の書籍を最初に読んだのですが、こちらを読んだ後では印象がかなり変わりました。併せて読んでいただきたいです。

• まず前提として、私は「絶歌」と加害者家族の手記を読んだ後にこれを手に取った。
    著者の土師さんは非常に頭の良いひとであると、この手記から伝わってくる。
    これを読むと、いかに加害者家族の文章作成能力がお粗末であるかが相対的に浮き彫りになる。
    加害者家族の手記は(最終的に許可は取ったものの)はじめ反対されたらしい。これと比較すれば、納得しかない。
    「絶歌」に至っては手記ですらないとわかると思う。

当該事件において、唯一読む価値のある書籍だ。

• この本を書くのにどれだけの苦労、心労があっただろうか。著者の土師さんに敬意を表したいです。私たちがマスコミから知りうる情報は本当とは限らず鵜呑みにしてはいけないということ、また、その情報は土師さんのような被害者をさらに傷つける手法によって集められたものであるということを覚えておきたいです。マスコミも変わらなければいけないが、情報を受け取る私たちの在り方も変わらなければならないと思いました。また、少年法については、この当時から現在にかけて刑事責任の問われる年齢の引き下げや厳罰化が進んでいます。土師さんや、その後の少年犯罪の遺族の努力が身を結んだのだと思います。土師さんご本人としては、現行の少年法が当時も適用されていれば、少年Aにも刑事責任が問えたのに、また裁判を傍聴できて事件の詳細を知ることができたのに、という無念な気持ちも当然あると想像します。この本を読んでも、当時の少年法はあまりにも被害者に対する配慮がなさすぎて、全く部外者の私でもおかしいと感じました。今後少年法の改正が進み、また、マスコミの在り方が変わり、土師さんのように悲しむ遺族、被害者が1人でも少なくなることを祈っています。

• 大事な家族の一員としての淳、行方不明捜索、変わり果てた姿で見つかる。犯人逮捕、加害者家族との関わり、報道によるプライバシーや人権侵害、加害者更生に力点を置き被害者感情を逆なでするような少年法の問題点、サポートしてくれた人たちへの感謝。

淳くんの写真が可愛い。感情を抑え、理性的にきちんと書くことの凄さ。

• 酒鬼薔薇聖斗事件の被害者の1人土師 淳の父親、土師 守さんの手記。

元少年Aが好きで、関連の本を読んでいて見つけた。
    私のように、元少年Aが好きだから読みたい、と言う人にはあまりむかないかもしれないと思う。

• こんな風に自分の家族を奪われたら、と思うと堪らない。
    他の部分の抑制された文章と加害者家族に関する記述にあからさまに表現された不信が被害者家族のやり場のない怒りだと感じた。

• 著者は少年Aによる事件の被害者遺族。
    被害者遺族の書いた本を初めて読んだので、衝撃があった。
    私の目線は加害者に大きく偏っていたので、被害者を視野に入れるよいきっかけとなった。

事件から約1年後に書かれたらしい。
    どれほどの怒りや苦しみや悲しみを抑えながら書かれたのだろうと想像すると、とてもとても重い一冊だと思う。

• さかきばら事件の被害者、そしてその家族が受けた悲しみ、苦しみの数々。
    涙なしでは読めません。

• 酒鬼薔薇事件の犠牲者である土師淳君のお父さんの手記。私はコレを読む前に少年Aの母親の手記を読んでたのですが、やはり観点が違うと同じ事件でも全く違った印象を持ちました。特に少年Aの母親の印象が大きく異なりました。また少年法の問題について深く考えさせられます。犯罪を犯した少年に一番必要なのは「自分が犯した罪の重さを認識させること」。コレに尽きるのではないのでしょうか。
    2007/04/01 読了

• 今回の本に関しては★で評価できない。

淳くん、可愛いお顔していたんだね。
    ご家族、ご親族の心情を想像すると悲しくて涙が止まらなかった。
    なんだか、人間っていつも死と隣り合わせなんだなと思った。
    淳くんも、家を出るのがあと20分でも早かったり遅かったら、少年Aとは出会わずに、いつも通りおばあちゃんの家に行って、帰宅して、日本昔ばなしを見て平和な(土)を過ごしていられたのかな。

少年Aの親には驚き。
    こんな事態で被害者の留守番をしている時にたまごっちをやるなんて。
    自分の息子が犯人と判明後も、すぐに謝罪しなかったのも分からない。
    2ヶ月後に投函した謝罪の手紙も、別の被害者への手紙と全く同じ内容とは。
    この親にしてこの犯罪者あり、とも思ってしまった。

淳くんの生い立ち、事件のことはもちろん、マスコミや少年法についた触れている部分が多いように感じた。

土師守の作品

デールカーネギ...
金原 ひとみ
三島由紀夫