国家の罠―外務省のラスプーチンと呼ばれて (新潮文庫)

• 読んでおいて損はない

• 事の真偽はさておき、一個人の暴露本として引き込まれるものがあった。

• 知らない世界なので、描写が面白い。

拘置所の食事が、官費と自費(5百?円)とあるが、自費のご飯が油を混ぜたみたいでまずくて、
    官費の麦米もなれると味があるとか。

張り込みの記者数人に声をかけてスタバに誘う。プライベートなら話すよ、といいながら
    テープやビデオを隠し持っているのを計算している。
    「社に持ちかえらなければならない立場なのだろう」とさじ加減し、
    のちに、自分をガードする記者になるとか、エピソードが面白い。

ソ連の電話が6本あって、ダイレクトが、仕事用のほかの最後の2個が家族用・愛人用
    というのが笑えた。

変わったところでは

「魂は沖縄では6つあるとされている。○○(エスキモー?)では36(?)あるといわれて
    納得した。
    「あなた、魂をひとつ落としているわ。どこか高いところから落ちなかった?」
    確かに落ちている。住所を書く。
    その住所の上に手をかざすと、「確かにある」といわれ「魂をもどす」と言われた。
    何かが飛んできた感覚があり、腰の痛いのが消えた」

あとがきにあるように
    「すべてうのみにしない」情報との付き合い方を大事にしようと思う本。

茂木さんの本で、「唯一真理」を求める学者の世界からすると、
    それすら視点を変えて見られた。

佐藤優の作品

三島由紀夫