• 新潮社

昭和20年8月14日・ポツダム宣言受諾、翌15年正午・終戦の詔勅-。だが、戦争は終ってはいなかった。17日深夜、最北の日本領であった千島列島の占守島へ、対岸のカムチャツカ半島から、突如としてソ連軍の大部隊が来襲。日本軍の三日間にわたる死闘が始まった。ソ連の北海道占領は、いかにして阻まれたのか。知られざる戦争の全貌を浮き彫りにした畢生の歴史ノンフィクション。

• 浅田次郎「終わらざる夏」は、長い割に、なんだか不完全燃焼に終わった小説だったが、題材となった日本最北端占守島(しゅむしゅとう)でのソ連軍と戦いは、私の心にくさびを打つ内容だった。
    お涙ちょうだい的な、物欲しげな作り話はいらないから、日本が無条件降伏したあとの8月17日、何が起こったのか事実だけを知りたい!その一心で読破。
    不可侵条約を結んでいたはずなのに、アメリカとの交渉役として頼りにしていたのに、日本が負けたと知った途端、急に日本がほしくなってしまったソ連。いわゆるスケールの大きい「火事場泥棒」ですな。まったくコスい。ハイエナのような奴らだ。
    池田大佐、堤師団長の決断がなければ日本の国土は歯舞、色丹どころか北海道までソ連に浸食されていたかもしれない。
    多くの犠牲を出し、悲劇を生んだが、決してその戦いは無駄ではなかったといえる。

• ソ連(現ロシア)が千島列島をいかに不法占拠するに至ったかを知ることができる1冊です。
    これまで、学校教育では、終戦前の沖縄戦については手厚く教えてきたが、終戦後に行われた千島での攻防は教えられてこなかった。
    北方領土問題の原点となる出来事であり、日本人が北方領土問題を知る上で、読んでおくべきだと思います。
    特に北方領土=北方四島という認識が本当に正しいのか考えさせられます。

• 1945年8月15日。この日は、日本軍が連合国軍に対して無条件降伏し、戦闘を停止した日です。この日より後の1945年8月17日に、ソ連軍と日本軍の間に起きた戦闘を記したノンフィクション。

8月15日以降に、ソ連軍と日本軍の間で、非常に激しい戦闘があったことは知っていました。しかし、停戦交渉のための軍使の派遣に関して、詳らかになっていない事があるのは知りませんでした。この作品では、はっきりとは断言できないものの、通説で言われていることに誤りがあると言う指摘をしています。

あまり広くは知れ渡っていませんが、ここで日本軍が激しく抵抗し、ソ連軍の被害が思いのほか多かったので、ソ連軍は当初の予定を見直し、それ以上の日本への侵攻を停止したと言われています。もし、ここで日本軍があっさりと撃退されてしまっていたら、日本も分断国家になっていたかもしれません。その事を思うと、非常に感慨深く思いました。

• 本来、日本人が知らなくてはならない史実。1945年8月17日、終戦を受け武装解除中の千島列島北端の最前線、占守島に北海道占領の野心を抱いたソ連軍が上陸する。再武装し抗戦した守備隊の多くは玉砕、戦死し、また捕虜となりシベリアに抑留された。やっと故郷に帰る事ができるはずの彼らが身を挺して抵抗したおかげで、ソ連の北海道侵攻は食い止められたと言われている。

• 終戦後、2日たって、ソ連がカムチャッカ半島南の日本が守る、占守島に攻めてきた。この戦いが日本が最後にした戦争なのかもしれない(今のところ)
    そして、この戦いで日本がソ連に猛反撃をしなければ、北海道はおろか、東北の一部もソ連に取られていたかもしれないのである。
    終戦後に部下を死なせてしまった上官はずっとそれが心残りであったという。
    道民が知らなければいけない歴史ですね。

• 一般的にわが国で終戦の日といわれる1945年8月15日以降、ポツダム宣言受諾後のソ連軍による侵攻に立ち向かった占守島の日本軍の戦いを描く記録文学。
    占守島の将兵たちの奮戦とその意義、ソ連軍の侵攻の意図を、長年にわたる多数の資料と聞き取りにより明らかにしようとしており、内容はもちろん、著者の歴史との格闘が垣間見えるのが良い。
    ハイライトはやはり、第十一戦車連隊、通称"士魂部隊"と、連隊長池田大佐の奮戦だろう。赤穂浪士となり恥を忍んで降伏し再起を図るか、白虎隊となり玉砕するかと部下に問いかけ、全員が戦いを選ぶというエピソードが印象的だ。彼らの決意と奮戦が、占守より南へのソ連による侵攻を防ぎ、占守の民間人を悪名高いソ連軍将兵の毒牙から守り、ソ連の北海道までを見据えた侵攻の野心を挫くことに繋がった。
    彼らがもし赤穂浪士を選んでいたら今の日本は、全く違った形をしていたかもしれない。本書の解説で、歴史学者の山内昌之氏をして、第2の硫黄島と言わしめた占守島の戦いは、国防、領土、歴史を考える上で、私たちが知らなければならず、また、忘れてはならない史実の一つである。

• 2010年刊。玉音放送の数日後、北千島北端の占守島にソ連が武力攻撃を仕掛けてきた。中立条約失効前であるにも関わらず、条約の定めを無視して戦端を開いた点は満州地域と共通するが、武装解除を開始した後というのが決定的に違う。また、この島嶼戦のため千島占領が遅れ、ひいては北海道占領という既成事実を免れたのは間違いない。もっとも、本書は著者自称のごとく戦記物の記録「文学」。著者は複数証言を付き合わせる等客観性保持に努め、確かに類書よりはかなりマシな方だが、戦記物の記録文学にありがちな問題、安直な会話化などは残存。

• 昭和20年8月14日・ポツダム宣言受諾、翌15年正午・終戦の詔勅―。だが、戦争は終ってはいなかった。17日深夜、最北の日本領であった千島列島の占守島へ、対岸のカムチャツカ半島から、突如としてソ連軍の大部隊が来襲。日本軍の三日間にわたる死闘が始まった。ソ連の北海道占領は、いかにして阻まれたのか。知られざる戦争の全貌を浮き彫りにした畢生の歴史ノンフィクション。

• 【本の内容】

だが、戦争は終ってはいなかった。

日本軍の三日間にわたる死闘が始まった。

ソ連の北海道占領は、いかにして阻まれたのか。

[ 目次 ]
    第1章 油槽船の怪
    第2章 「玉砕の島」を経て
    第3章 北方の最前線
    第4章 第九十一師団
    第5章 諸刃の日ソ中立条約
    第6章 決戦占守島
    第7章 軍使は二人いたのか
    第8章 一犬虚に吠え、白熊貪食す

[ POP ]
    沖縄だけが唯一の本土決戦だった、そして8月15日で戦争は終わったのだと思っていました、この本を読むまでは。

生き残った元兵士たちの新証言、新資料によりポツダム宣言受諾、終戦の詔勅後のソ連軍の来襲、日本軍の死闘が、迫力ある筆力で描き出されています。

先に大戦において、ほとんど語られることのなかった三日間の戦闘のノンフィクションですが、小説を読むような感覚で一気に読めてしまえます。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 玉音放送を胸にソ連の侵略を食い止めた日本軍将兵たちに去来したものは。国破れてもなお、断固としてソ連軍を撃った誇り高い先人達は世界最強の誉れを遺憾なく発揮した。我が国最果ての孤島で光り輝いたヒーロー達に尊崇の誠を捧げてやまない、と思う本。

8月17日、ソ連軍上陸す―最果ての要衝・占守島攻防記 (新潮文庫)のその他の作品

大野芳の作品

8月17日、ソ連軍上陸す―最果ての要衝・占守島攻防記 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと