X’mas Stories: 一年でいちばん奇跡が起きる日 (新潮文庫)

• クリスマスに読まずに、春に読んだのがまずかったのかな~(--;)どれもクリスマスに関係してて、奇跡が起こる良い話なんだけれど、もっとファンタジックでロマンティックな話を期待していた(^^;)でも、どの話も作家さんの個性が出ていて、最後に少し幸せな気持ちになる♪いくらクリスマスが一年でいちばん奇跡が起きる日だとしても、期待しすぎちゃいけないな~(-.-)

• クリスマスが題材の短編集。
    白河三兎さん初めて読んだけどとてもよかった!

• 朝井リョウと伊坂幸太郎目当てで。
    朝井リョウは相変わらず人の薄暗い部分をうまく描く。 短編なので厚みはないけどうまい具合にハッピーにもっていった。
    伊坂幸太郎の「一人では無理がある」は他の短編で読了済。 サンタ業を経営する会社に就職した松田のドタバタが起こす奇跡。 少し話に無理がある。恩田陸の「柊と太陽」 言葉の起源?を描いたの? よくわからなかったなあ。
    白河三兎の「子の心、サンタ知らず」はいい話だったけど、前回読んだイヤミスのイメージが強すぎて、いつ鬱展開になるのか考えてしまって楽しめなかった。

• クリスマスの物語といってもロマンチックなわけではなく、ヒネリのある、それぞれの作家さんらしいおもしろいお話でした。

• 「逆算」朝井 リョウ★★★

「きみに伝えたくて」あさの あつこ★★★

「一人では無理がある」伊坂 幸太郎★★★★★

「柊と太陽」恩田 陸★★★★ ウケる!!www

「子の心、サンタ知らず」白河 三兎★★★

「荒野の果てに」三浦 しをん★★★

• 朝井リョウ、あさのあつこ、伊坂幸太郎、恩田陸、白河三兎、三浦しをん。大好きな作家さんばかり。皆、個性的でどの物語もとても面白かった。
    あらすじ(背表紙より)
    もう枕元にサンタは来ないけど、この物語がクリスマスをもっと特別な一日にしてくれる―。六人の人気作家が腕を競って描いた六つの奇跡。自分がこの世に誕生した日を意識し続けるOL、イブに何の期待も抱いていない司法浪人生、そして、華やいだ東京の街にタイムスリップしてしまった武士…!ささやかな贈り物に、自分へのご褒美に。冬の夜に煌めくクリスマス・アンソロジー。

• 恩田さん目当てで購入。
    伊坂さんのも読んだことあるし、あさのさんのはイマイチだし、予想超えたクリスマス短編だった。

• 『もう枕元にサンタは来ないけど、この物語がクリスマスをもっと特別な一日にしてくれる――』

朝井リョウ、あさのあつこ、伊坂幸太郎、
    恩田陸、白河三兎、三浦しをん…
    6人の作家さん達によるXmasの物語。

クリスマスにはまだ少し早いけど…
    最高のXmasプレゼントでした!

• 姫路大学附属図書館の蔵書を確認する→https://library.koutoku.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BB00003838

• 伊坂幸太郎の世界観好きだった。

朝井リョウの作品