ジーン・ワルツ (新潮文庫)

• 新潮社

帝華大学医学部の曾根崎理恵助教は、顕微鏡下体外受精のエキスパート。彼女の上司である清川吾郎准教授もその才を認めていた。理恵は、大学での研究のほか、閉院間近のマリアクリニックで五人の妊婦を診ている。年齢も境遇も異なる女たちは、それぞれに深刻な事情を抱えていた-。生命の意味と尊厳、そして代理母出産という人類最大の難問に挑む、新世紀の医学エンターテインメント。

• 医療をめぐる環境の難しさには、共感する部分が多いです。この作品は、医師のモラルが極端に描かれていますが、100%肯定できなくても、100%否定もできない状況に陥ってしまいます。今の医療の問題は一言で語れませんが、少なくとも一生懸命に現場で奮闘されている方々の環境が、少しでも改善されることを願ってやみません。

• 「チーム・バチスタの栄光」でヒットした現役医師作家海堂尊の作品で、代理母出産という難問のテーマに挑む作品です。

純真学園大学 医療工学 教員:大石義英

• NHKドラマ「マドンナ・ヴェルデ」を見たのがこの本を読もうと思ったきっかけ。
    これが原作かと思って読み始めたら、全然違ったので驚いた。
    原作は別バージョンだったのね~
    代理母出産や人工授精など、いろいろなことを考えさせられる作品だった。
    私は代理母には概ね賛成だけれど、それがビジネスになったときに、いろいろな問題が起きるであろうことは想像できる。
    実際にどこかの国ではビジネスになってるんだよね。
    出産は、母体の命に係わる大変なこと。
    現代ではすごく少なくなったとはいえ、出産で命を落とすお母さんが実際にいること。
    そのリスクを負って、自分の子とはならない子どもを産むことが、どういうことなのか。
    私だったらどうだろうか…
    しかし最後の理恵先生の守りの完璧さには驚いた!
    さすがだわぁ…

• ドラマ「マドンナ・ヴェルデ」を見たときから原作の「ジーン・ワルツ」が読みたかった。
    図書館で予約してから4ヶ月。ようやく読むことができた。

チビを妊娠したときに、赤ちゃんが無事に生まれるってなんてすごいことなんだろう!と感動したけど、これを読んで改めて感動。
    まさに、奇跡なんだわ。

ドラマをみていたから、その内容もリンクさせながら楽しめた。
    次は「マドンナ・ヴェルデ」を読んでみようかな。

理恵の行為は理論的には問題なかったのかもしれないけど、倫理的には許されることではなかったと思う。
    でも、自分だって同じ立場ならわからない。
    理恵だからできてしまった…としか言いようがない。

「女って、なんてバカなの」は理恵自身にも向けられているように感じる。

理恵の手によって、生まれ落ちた子達が成長したときに、何も影響がなければいい。
    タダそれを願う。たぶん、理恵が裁かれるとしたらそのときだ。

自分が羊水検査を受けるかどうか考えたときに、結果によっては堕胎する。と簡単には決断できなかった。
    たまたま、なんともなかったからよかったけど、もし悪い結果だったら、どうなっていただろうと…考えるだにおそろしい。

おなかにいて、生きているのを感じているのは母親だから。

次に出産の機会を迎えたときに、正常分娩ができるとは限らない。
    チビが、五体満足で無事に生まれてきてくれたことがほんとうにありがたい。

お産って、まだまだ危険な部分が多いんだな。

んー。海堂作品はいつもいろいろ考えさせられるわ~。

• 健康な子供が生まれることが、ここまで奇跡だったとは。いろいろなことに感謝せねば。

• 母は偉大ですね。

• 初の海堂尊作品。

映画化された事は知っていましたが、観てはいません。しかし、小説だけで大満足です♪

医療ミステリーと思って読んだので、ハラハラドキドキ程度を想定していたのですが、やられました◎怒涛の出産シーンでは涙が止まらなくなってしまって(;_;)
    一瞬だけしかこの世に生きていられない子を、命懸けで生み落とす。私も母親ですが、改めて母性について考えさせられました。

それにしても、主人公の理恵先生を始めとした女性達の何と強いこと。大声で「アッパレ!!」とこれからも大きな戦いを挑む主人公に、エールを贈りながら本を閉じました。

• 妊娠、出産は奇跡的な出来事なんだと改めて感じられた。代理母出産、体外受精についても考えさせられた一冊。技術の進歩で妊娠、出産の在り方は多様化して、女性にも選択肢が増えているけれど、他の多くの問題と同様に、法が追いつけていない気がしてならない。マドンナヴェルデも読んでみたい!

• 不妊治療と代理母出産がテーマ。
    近い将来、子供を産みたいと思っているので『妊娠・出産』はとても興味のあるテーマです。
    自分の子供には腕がない、産まれ出てすぐに死んでしまうということを妊娠中に知らされたら、自分ならどうするかな?
    登場人物たちのように強くなれるのかな。と考えさせられました。
    いま考えたところで、それを覆すほどの力が妊娠にはあるのだろうけど。

4人の妊婦の出産シーンは一気読みでした。
    お産には危険がつきものなんだと分かると同時に、なんの問題もなく私を産んだ母は当たり前じゃないんだなって、改めて思いました。
    行政や地域医療については、もう少し深く理解していきたい。

『マドンナ・ヴェルデ』ではいろいろな謎も明らかになるみたいだから、絶対読まなくちゃ。
    他の作品とリンクもしてるみたいだし、これから少しずつ海堂作品を読んでいこうと思います。

• 代理母出産という人類最大の難問に挑む「クール・ウィッチ」の異名を持つ顕微鏡下体外受精のエキスパートである帝華大学医学部の曾根崎理恵助教の強烈な個性がすばらしいです。

少し前にこの本が映画化されたということで、じゃあその原作でも読んでみようかな、と思い手にしたのがきっかけですが、いやぁ、面白かったです。一気に読んでしまいました。ただ、惜しむらくはこの本の登場人物が出てくるスピンオフの物語を読んでいなかったので、それを読んでいればもう少し深い世界に入っていけたんだろうな、というものがありましたが、後半からは怒涛の展開で、読む人間をあきさせないつくりになっておりました。

ただ、作者は現役の医師だそうで、そういう立場にいる人間がここまで踏み込んだことを書いていいのかいな?というものもいくつかかかれてあって、そこが面白いといえば面白いのですが…。物語は顕微鏡下体外受精のエキスパートである産婦人科医で帝華大学医学部の曾根崎理恵助教と、その上司である清川吾郎准教授を中心に回っていきます。二人はいわゆる「オトナの関係」でそれを踏まえた上で繰り広げられる大学病院内や会話の流れにはドキドキしましたね。そして彼女が大学での研究のほかにいっている閉院寸前のマリアクリニックで診療をしている五人の妊婦を診ている。ところで大きく展開を迎えます。

年齢も境遇も異なる女たちは、それぞれに深刻な事情を抱えていて、そのうちの一人が日本では禁止されている代理出産ではないか?ということに気づいた清川吾郎准教授もさすがですし、最後のほうで、その追及を軽やかにかわしていく曾根崎理恵の姿にもそれぞれの立場や、考え方が交錯する場面で、非常に読んでいて面白かったです。僕はこれから曾根崎理恵や、その家族の物語を読んでいきますが、それはおいおい、ここでアップしていきたいと思っています。

• 海堂尊さんの医療ミステリ。

文章のテンポが良く、1時間ほどで読了できる。

海堂尊さんの本は、全く知ることができない、医療業界の暗黒部分を垣間見せてくれ、興味深いです。
    それでいながら、個性的なキャラクターや軽快な言葉選びによって、重々しい感じを受けず、スーっと読むことができるのは、すごいと思う。

海堂さんは、小説ならヒトゴトではなく自分のことのように感じてもらえるのではないかと、医療問題を小説にしているそうだが、この試みは、少なくともわたしに対しては成功していると思う。

• 小説としての出来は星三つをつけますが、ある点について「フィクションだから」と見過ごせなかったので書かせて頂きます。ちなみにネタバレがあるので未読の方は気をつけてください。

さて、その私が「フィクションだからと流せなかった点」とは、主人公の女医・曾根崎が大学病院からの圧力に対抗するためにかけておいた「保険」です。

彼女は人工授精による不妊治療の対象であった荒木に、大学病院の准教授である清川の精子と自分の卵子を人工授精させた受精卵を「無断で」植え付け、清川の同意書を捏造する事でそれを「表沙汰になれば大学も巻き込まれるスキャンダル」に仕立て上げることで、大学病院からの圧力を牽制します。

その事を知った清川と曾根崎の間では当然ながら論戦が勃発します。
    続編の「マドンナ・ヴェルデ」でも、同じくこの事実を知った曾根崎の母との間でも論戦が勃発します。

そしてどちらの場合においても論戦に勝利し、相手をやり込めるのは曾根崎の方でした。

「荒木夫妻は自分達の受精卵でこれまで何度も不妊治療に失敗してきた。今度も自分達の受精卵でだけ試していたら、今の子供を抱く喜びも無かったかもしれない」
    「荒木夫妻がそんな事を知りたいと思うのか。そんな事実を暴露しようとしたら、お前の方が荒木夫妻の敵になる」
    「血液型の組み合わせは同じだから通常の検査ではバレない」
    「人間は血が繋がっていない子供だって愛することができる。そうでなくては里親になる人間は出てこない」
    曾根崎は自らを非難する清川や母に対してこう言い放ち、荒木夫妻に対する行いを正当化します。

要は、「このまま何も知らなければ彼らは幸せでしょ?私がそうしてやったんですよ」って事ですか。何ですかその前時代的パターナリズムは!

確かに、人間は血の繋がっていない子供でも愛することはできるかもしれません。しかしながらそれは、他人が「血の繋がっていない子供でも愛することができる人はいるんですから、あなたもそうして当然ですよね?」といって勝手に押し付けて良いということにはなりません。

そもそも、他人の子供でも全く構わない人であれば最初から生命に関わるリスクのある不妊治療や出産などを目指さずに里親になるでしょう。里親になる人は、最初から血の繋がった子供でないことを知った上で、納得してその子の親となります。騙して他人の子供を育てさせるのとは全く意味が違います。

これを読んで思い出したのは、東野圭吾の「分身」です。この作品でも、人工授精によって産まれた娘が出てきますが、この娘は両親に全く似ていません。そしてある時、母親は偶然見つけた夫の片思いの相手の写真から、娘が夫の片思いの相手に瓜二つであることに気付きます。そしてその母親は、自分が騙されて夫の片思いの相手の娘を産まされたのだと気付き(実際には片思いの相手の娘でなく、クローンなのですが)、娘と無理心中を図るも結局娘を殺すことができずに自分だけ死ぬのです。

「ジーン・ワルツ」の荒木夫妻は曾根崎・清川のどちらとも面識があるので、例え血液型の組み合わせは大丈夫でも、子供が成長するにつれて曾根崎や清川に似てくることに気付くかもしれません。今の時代、いったん疑いを抱けばDNA鑑定があります。卵子提供者である曾根崎に似てくれば、曾根崎に騙されたのだとすぐ分かるのでまだ良いとして、清川の方に似てしまうと、荒木夫人が不倫の疑いをかけられる可能性すらあります。

清川との議論の中で、「自分の子供はちゃんと手に入れておいて、荒木夫妻には他人の子供を産ませるなんて許されない」と主張する清川に対し、曾根崎は「私は並行して行っていた自分の人工授精の時も、自分の夫の精子と自分の卵子でつくった受精卵の他に、清川の精子と自分の卵子の受精卵を混入した。私はフェアだ」と返します。海堂氏はよほど曾根崎を勝たせたいらしく(笑)、清川はこの反論に有効な反撃をできないのですが、私から言わせればこれのどこがフェアなのだふざけるな、といったところです。

荒木夫妻の場合は赤の他人の子供になってしまうのに対し、曾根崎自身の場合は曾根崎・曾根崎の夫ペアの受精卵にしろ、曾根崎・清川ペアの受精卵にしろ、曾根崎にとっては自分の子供ですし、相手の男もどこの馬の骨とも知れない男ではなく、夫かかつての不倫相手です。しかしそれ以上に重要なのが曾根崎自身は全てを知って納得済みなのに対し、荒木夫妻は何も知らされずに勝手に他人の受精卵を植え付けられているという点です。

海堂小説では、「正しい側」と「間違った側」が論戦し、「正しい側」が「間違った側」をやり込めるというシーンがこれまでも多く見られてきました。(たいていの場合は「正しい側」がAI導入賛成派、「間違った側」がAI導入反対派ですが)そしてこの「ジーン・ワルツ」及び続編「マドンナ・ヴェルデ」では、荒木夫妻に対する曾根崎の行為を非難する清川or曾根崎の母と曾根崎の論戦は、どちらも曾根崎が相手をやり込めて終わります。これでは「海堂氏は曾根崎の意見が正しいと考えている」とみなされても仕方ないのではないかと思われます。

これが何も知らないバカが書いている本であればむしろ問題は少ないのですが、現役医師が書いているとなると、「医師の間には未だにこのようなパターナリズムが蔓延している」「人工授精では他人の受精卵を勝手に植え付けられるかもしれない。医師はそれについて、バレなければ問題無いと思っている」という印象を与えかねません。

そうでなくとも、最近は「人工=悪、自然=善」という価値観の蔓延から、「自然なお産」なるものがやたらと美化され、そこからホメオパシーなどに走って子供が死んでしまう事例まで出ています。長くなりましたが、この作品は人工授精について良からぬイメージを与えてしまうのではないかとの危惧から、以上の感想を書かせて頂きました。

• 数年前に「マドンナ・ヴェルデ」を読んで、本作品もいつか読んでみたいと思っていた。
    同じ事象を不妊治療に携わる医師理恵の視点と、その母で理恵の子供を代理出産するみどりの視点から描いた話。
    「マドンナ・ヴェルデ」の話の方が柔らかい感じで好きだ。

• 本来先日読んだ「マドンナ・ウェルデ」の前に読むべきだったお話 (^o^)

順序は逆になりましたが、読みましたよ。成程そういうお話だったのですね。

美貌の産婦人科医・曾根崎理恵―通称:冷徹な魔女(クール・ウイッチ)
    人工授精のエキスパートである彼女が、産婦人科医療の最先端で、したたかに戦う姿を描いたお話。壊滅的な地方の産婦人科医療の現状、不妊治療、人工授精、奇形、現在の産婦人科医療の暗い部分に光をあてて、健康に生まれて来ることが如何にすごい事かを知らされる。

「お産は赤ちゃんも母体も安全に生まれるのが当然だとみんな思ってる。
     でも、そんなのは思い違い。
     そうした風に感じられるのは、これまでの産婦人科医療が懸命に努力をしてきたから。」

そうなんだ!我が子も妻も健康なことに感謝です

「マドンナ・ウェルデ」のメインテーマには一切置触れることなく、最後のかくし球として判明する驚愕の事実!次作「マドンナ・ウェルデ」はそのことを描いた作品だったのか。。。

例によって、私は知りませんでしたが映画にもなってました。
    菅野美穂主演
    どこまでが医療で、どこまでが人間に許される行為なのか。
    強烈なキャラクターが魅せる最先端医療ミステリー!

人工授精のエキスパートである彼女のもとにそれぞれの事情を抱える五人の女が集まった。
    神の領域を脅かす生殖医療と、人の手が及ばぬ遺伝子の悪戯がせめぎあう。
    『チーム・バチスタの栄光』を越えるドラマティックな衝撃があなたを襲う!

って、作品

• ん〜んん、なんて言えばいいんだろうか。
    私の頭が足らなかった、それもある、ただ、とにかく謎解きの面白さが皆無だった。
    なぜなら私に医療知識が皆無だから…それ以外にあるだろうか。
    かといって、医療知識があればどうだったろう。面白いかと言われるとわからない。面白かったのかも。そうじゃないかも。
    とにかく、理解はできても解釈できないことには、違法性もその重大さもわからないということはわかりました。

• *****

帝華大学医学部に属し、不妊治療を専門とする曾根崎理恵は大学で学生に発生学を教え、研究のかたわら、週一回非常勤としてマリアクリニックで診療を行っている。
    閉院間近のマリアクリニックが抱える患者は五人。
    年齢や境遇が違う彼女たちの出産、それぞれを待ち構える試練。
    彼女たち、そして、生命、地域医療を脅かす問題に真摯に向かう理恵。
    そんな中、彼女をよく知る清川准教授はとある噂を耳にし…。

*****

『チーム・バチスタ』シリーズも少しずつ読んでいますが、舞台はつながっているけれど、こちらには白鳥&田口コンビは出てこない。
    映画化ということもあって、気になっていた作品。

生命倫理、代理母出産、地域医療、産婦人科医療の抱える問題。
    テーマを挙げると、重い。
    これから生まれてくる、新しい命を支えてくれているお医者様、そしてその患者となりうる私たちの危機へとつながることだ。
    出てくる妊婦さんは、みんな自分の子供を無事に産みたい、当たり前の願い、でも、それが叶うことは当たり前じゃない。
    私も大人になって、赤ちゃんを授かること、授かった後、お腹の中で育て無事出産の日を迎えること、五体満足で生まれてきてくれること、それらが易くはないことを知った。
    小さい頃はそんなこと、分からなかった。
    理恵も言っていたように、“奇跡”なのだ。

勿論、海堂さんの小説らしく、エンタテイメントある物語として、ドキドキもハラハラも、そして、胸にぐっとくるシーンも、ある。
    登場人物たちも魅力的。
    清川先生はカッコイイし、屋敷教授のキャラクタも外せない。
    学生たちと理恵のやりとりも好きだった。
    マリアクリニック院長である茉莉亜先生の迫力。
    母になったことで妊婦たちが理恵を驚かせるくらいの強さを見せたりと今回の物語における重要な5人の妊婦のそれぞれの道程からも目が離せない。
    そして、一番大きな秘密と企みを抱えた“クール・ウィッチ(冷徹な魔女)”、曾根崎理恵。
    恐ろしさすら感じる彼女の医療への、そして、自分の望みへの意志、想いに、息を呑む。
    強く、冷静であるだけではない部分も描かれているが、突き進む様はクール・ウィッチ…まさに。

女性としては未経験とはいえ、共感できる部分もやはりあり…この作品は男性が読んだらどう感じるのでしょう??
    ちょっと気になる。

• 官僚のやり口に問題があること、現実の産科医療が大変で提起すべき問題があることは判る。だが、そのやり口は正しくないだろう。正直、登場人物の行動や選択に嫌悪感が残った。欺瞞に満ちた理屈を展開して後ろめたくはないのか。道理を曲げた自分を誤魔化しているだけにも感じる。海堂さんにはもう少し良い筋・顛末の話を期待する。

• 不妊治療をテーマにした作品。
    途中から代理母の問題をはらんでいるのだな…と読めるのだけれど、落としどころが全くわからない。

「因果律はすべての事象が明らかになった時には、あるべき場所に還っていくものなのね」

作品中何度か登場するセリフですが、最後の最後に事象が明らかになった時、主人公の敷いてきた伏線に空恐ろしさを感じます。

ちょっと前に読んだ同作者の『医学のたまご』の登場人物と繋がってきます。彼の作品は、登場人物がシンクロしているなぁ。

• 2018/6/25購入

• 癒着とか院内政治とかを描くバチスタシリーズとは違って、あくまで医療に焦点を当てた一作。世代が世代だけに刺さる一冊だったけど、かなり重い。妊娠・出産が奇跡であること、だけどそれが必ずしも自分の思い描く幸福に等しいわけではないこと。知ろうとしてこなかった、むしろ目を背けてきてしまった現実を突きつけられた気がした。

海堂 尊(かいどう たける)

ジーン・ワルツ (新潮文庫)のその他の作品

海堂尊の作品