マドンナ・ヴェルデ (新潮文庫)

• 新潮社

美貌の産婦人科医・曾根崎理恵、人呼んで冷徹な魔女。彼女は母に問う。ママ、私の子どもを産んでくれない-?日本では許されぬ代理出産に悩む、母・山咲みどり。これは誰の子どもか。私が産むのは、子か、孫か。やがて明らかになる魔女の嘘は、母娘の関係を変化させ…。『ジーン・ワルツ』で語られなかった、もう一つの物語。新世紀のメディカル・エンターテインメント第2弾。

• 『ジーン・ワルツ』を、もう一つの視点からみた物語。

アチラをどこか冷めた寒色の物語とすれば、
    こちらは太陽のような光に彩られた暖色の物語、でしょうか。

「生命」を作る、「生命」を育む、、そして産む。
    母と呼ばれるのは果たして、誰になるのでしょう。

題材は同じであるにもかかわらず、人が違えば変わるものですね。
    たとえ母と娘と言う、血のつながりのある親子であっても。。

『医学のたまご』とも仄かにつながっていて、ラストはなかなかに味があります。

• 「ジーン・ワルツ」のもう一つの物語。代理母となったみどりの側のストーリーです。心情的にはこちらの主人公の方が近いかもしれません。日々を淡々と、しかし大切に生きてきた主人公の前に突然の代理母のお願い。ただひたすらに戸惑います。しかも単身赴任中の夫とは離婚するという。お腹の中の子どもたちの事を考えどうするのがいいのか…答えは簡単には出ませんね。生殖医療の難しさを突きつけられました。

• 娘がいる私はみどりになったり、理恵先生になったり大変だった。
    でも、やっぱりまだまだ理恵先生側でみどりさんには程遠い。
    私個人に限るのかもしれないが、世間で言う立派な大人の年齢になってるはずの娘的立場ですら母親には結構な言いたい放題をはなってしまう。

本作はテーマは代理出産なる深いもので、そこらにありふれている親娘の微妙な関係はステージが違うものであるのだろうけれど、私はそちらの関係性の方か気になりながら読んでいた。
    海堂先生、男性なのにすごいな。

• 最初は代理母と言う題材なので、読みづらくなかなかページをめくる事が出来なかったのに、三分の二程読み進めると
    サクサクと読み進めれた作品でした。

• ジーンワルツは娘の理恵の話だが、これは理恵の母親であるみどりの話。
    相変わらずユミが覚醒している。
    みどりみたいな可愛くて優しいお母さんに憧れる。

• 2013.12

• ジーンワルツの裏側ってことですが、なんだかね…。
    作者が柄にもなく文学的表現を駆使して美しい文章に挑戦してみたところ、失敗してただ読みにくい文になっちゃったような感じ。
    話の中身もなんだか薄いし、海堂さんの作品のなかでは、一番面白くなかったかな。

• まあまあ

• 2018/6/25購入

• 20181113読了

ジーン・ワルツの別目線のお話

ジーン・ワルツは完全に理恵目線で話を読み進めていてみどりがどんな経緯で代理母出産を了承したか、など謎だった部分が描かれていて納得できる事が多かった。
    マドンナ・ヴェルデはみどりの視点で話がすすむ。
    勝手なもので、理恵目線で見ると周りにイラっとしたが、みどり目線だと理恵自身にイラっとさせられる事が多かった。
    それぞれの葛藤が最終的には良い方向になってホッとした。
    ジーンよりマドンナのほうがあたたかい印象。

海堂 尊(かいどう たける)

マドンナ・ヴェルデ (新潮文庫)のその他の作品

マドンナ・ヴェルデ 単行本 マドンナ・ヴェルデ 海堂尊