居酒屋百名山 (新潮文庫)

北海道から沖縄まで、その土地に行くとなぜか自然に足が向いてしまう店……共通するのは、店全体と集う人々が醸し出す居心地のよさだった。地元の歴史や風土、気質まで映すその佇まいに誘われるように、季節を変え時間を変え、通い詰めた特選百軒。いつもの席から眺めて綴る、百店百様の至福の時間――。二十余年にわたり居酒屋探求を続けてきた著者の集大成。店住所データ付。

• 太田和彦さんの居酒屋本です。この人の書く居酒屋とそこで働いている人たちや客、そしておいしいお酒と肴の数々には「僕もいつかこういう旅がしてみたい」と思わせます。こういうところにいつか行ってみたいですね。

性懲りも泣く居酒屋に関する本ばっかり読んでいる私がいます。あとがきによるとこの作者による「居酒屋」に関するエッセイはこの本で一応終止符のようですね。僕もまだ全部を読破したわけではありませんが、がんばって読破しようと思っています。最近では『女子会』なるのものが巷で花盛りだとか。でも、僕はそういうおされなところには足を運ばず、ここに書かれているような時代を感じさせる居酒屋でひとり、杯を傾けてみたいですね。というか実際のところ、酒の相手をしてくれる人がいないんでいきおい一人で飲むしかないんですが…。

僕が東京でよく行っていたのは荻窪の『鳥もと』でした。いい店でしたね。今は移転してしまって新しい店になってしまったようですが。こういう酒場を放浪すると、どれくらいお金がかかるものなのでしょうか?
    「酒場放浪記」の吉田類さんは
    『家の一つや二つはたっている』
    と申しておりましたけれども。
    それくらいのお金をひとつのことに費やせばまぁ、後悔はないでしょう。

こういう本を読んでいると、また酒場をうろつきたくなって困るんだよなぁ。今はまじめに生きないといけないのに。そんな自分がいます。

• 日本全国、至るところに名山あり、であります。何度も読み返しつつ、また、深田久弥の百名山と読み比べつつ、時折、現地調査等も楽しんでおります。 本を片手(Kindle版)に`百名山巡り`でありますが、なかなか終わりません。(日本は広い)

• 北は北海道、南は沖縄石垣島まで著者の太田氏のお気に入りで至福の時を過ごせる居酒屋が百店。一度お邪魔したい店がいっぱいです。私が行ったことのある店は3店でした。残念なのは埼玉県のお店は一軒も無かったこと。
    あとがきに語られる太田氏の言葉がイイ、「古い居酒屋には長年かけて店と客の作り上げてきた独特の空気、流儀、個性があり、町の人の居場所として必要な存在になる。レストランは腹を満たす所だが、居酒屋は心を満たす所だ。」

• 一軒一軒をすっと通り抜けていくが如き筆致が居酒屋の有り様を物語る.挿絵が味わい深い.

• ケーブルテレビで、ちょうど居酒屋百名山を見ているので、本と映像と両方見比べている
    映像でのおいしそうな料理、店の雰囲気と、本に描かれた店主の人となりにあたたかさを感じる。読み終わってじんわりきた。

• 単行本で既読。

• 2013/4/29 Amazonより届く。
    2016/5/30〜6/8

太田さんの居酒屋巡り20周年を記念し、全国の名居酒屋を、深田久弥の百名山になぞらえて綴ったエッセイ集。この中で行ったことがあるのは、高松の美人亭だけだが、是非他の居酒屋にも行ってみたい。居酒屋は立派な日本文化だもんなぁ。

• 北は北海道、南は沖縄の宮古島や石垣島まで日本全国の居酒屋の名店を余すところなく紹介する居酒屋放浪記。

呑んべいにとっては垂涎の書であり、野毛の『武蔵屋』や新宿の『池林房』などは一度訪問してみたい居酒屋である。

文庫版のあとがきに東日本大震災後に一関の『こまつ』を再訪した時の文章が書かれている。『こまつ』には何度か足を運んだが、二代目は非常に愛想が良いのだが、一代目の客を見下したような態度には閉口した。確かに扱ってる食材は一級品でも、心が二級品では良い居酒屋とは言えない。恐らく、太田和彦さんだからこそ一級品のもてなしを受けたんだろうな。

1946 年長野県生まれ。グラフィックデザイナー。居酒屋探訪の第一人者。近著に『75 歳、油揚げがある』(亜紀書房)『日本居酒屋遺産 東日本編』( トゥーヴァージンズ) など。戦後の映画・歌謡曲の造詣も深い。「ぶらり旅 新・居酒屋百選」BS11で放映中。

「2023年 『映画、幸福への招待』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田和彦の作品