5年後、幸せになる (新潮文庫)

• 新潮社

• 唯川さんの言葉、すべてが今の私にあっていて、ささりすぎた。
    心のよりどころになる言葉に出会えてよかった。
    自分を見失いそうになるときにここに戻りたい。

• 5年後の自分。31歳の自分。どこでなにしてるのかな、子供いるのかな?
    私は20歳のときによく3年後の未来像っていうのを紙に書いて友達と見せ合ったりしてたけど、今はまったくあのころと違う方向で人生を歩いている。20歳のときの私は将来にかなりの理想と夢を詰め込んでいたけど、実際はそんなにきれいごとのようには行かない。
    仕事を安易な気持ちで選んだ自分、その仕事を半年で投げ出してしまった自分。
    今は「もうこの先はないぞ」と思っているけれど、でも体調を崩してしまって、今落ち込んでる私。

人生には波があって、いいときもあれば悪いときもある。頑張ろうとアクセルを踏み込んでいけるときもあれば、徐走でやる気がないときもある。一つ一つの気分の転換を図るのは自分だったり、人に刺激を受けたことだったり。毎日の積み重ね。

幸せは、自分で自発的に感じていかないといけないって、好きなモデルが言ってたけど、そうなんだろうな。
    マイナス採点じゃなくて、プラス採点できるようにいきていかないと。

• ぐさりぐさりと心に刺さる格言がたくさんあるエッセイ。
    人生もっと慎重に生きていこうと思った。
    大人になるのが怖い(と19の頃の自分が申しておりますざまあ)

• 【本の内容】
    もっと愛されれば幸せになれるのに。

ダイエットに成功すれば、美人だったら、お金があれば、結婚すれば、きっと幸福になれるはず…そんなふうに思っていませんか?

誰もが幸せになりたいと望むけれど、完璧な幸せなんてあるのでしょうか。

幸福の形はさまざま。

失敗や挫折や絶望を経験して、自分の幸せは、自分の手で作る。

あなたにとっての幸福を知るためのヒントが、この本できっと見つかるでしょう。

[ 目次 ]
    年齢に追いついていますか?
    人を裏切ったことありますか?
    ダイエットでキレイになりたいですか?
    高望み、してますか?
    そんなに愛されたいですか?
    友達とうまくいっていますか?
    嫉妬に振り回されてませんか?
    結婚すれば幸福になれますか?
    仕事についてどう考えていますか?
    ひとりになる勇気、ありますか?〔ほか〕

[ POP ]
    「結婚すれば」「お金があれば」等々、人は型通りの望みが叶えば幸せになれると思いがち。

しかし、本当に幸せになりたければ、臆病風に吹かれて“そこそこの幸せ”に甘んじないこと。

損得ではなく好きか嫌いかで生きれば、未来永劫後悔しないのだから、と著者はハッパをかける。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• なんだか気持ちがスッキリ!

• 今が不幸でないという幸福を、自分の逃げ道にしてはいけない

• 130130*読了

• 最初に読んだのは19歳の頃。
    偶々目に付き、27歳の今、再読。
    自己啓発って程でもなく、あっさり読み流せる。

本質的なことは変わらないのかもしれないけれど、それでも人は変わっていく。
    良くも悪くも、それがきっと自然なこと。

• 良くも悪くも、軽~い本。

自己啓発っぽい側面も若干あったけど、大して啓発されなかった。笑

雑誌の連載だからこんなもんかね。

もし、「あたしはこんな人生送ってきたよーん。あたしの周りにはこんな人がいるよーん。オチはないよーん。」くらいの無意味さだったら、もっと素直に楽しめたと思う。

妙に「いい道を示そう」っていう気概が入っちゃってるゆえに違和感を感じてしまった。

• 久しぶりの唯川さん。
    5年後、、私は何してるんかな。

毎年買い替えていた手帳を、2年前から「○年日記」という代物にかえてみたけど、2年でも色々ある。

1年前には思いもよらなかったことが起きたり、ドン底からいつの間にかはい上がっていたり。

この本は最近元気ないあの子に読んでほしいかもしれない。

5年後、幸せになる (新潮文庫)のその他の作品

5年後、幸せになる 単行本 5年後、幸せになる 唯川恵

唯川恵の作品

5年後、幸せになる (新潮文庫)を本棚に登録しているひと