100万回の言い訳 (新潮文庫)

知り合った頃、この人と恋人になりたいと思った。恋人になったら、結婚したいと思った。夫婦になった今、次はどうすればいいのだろう-。士郎と結子は結婚七年。平穏な生活で仲は悪くない、だけど何か足りない。ところが思いがけない事による別居生活が始まって、ふたりは…。離れて、恋をして、再び問う夫婦の意味。結婚に悩めるあなたの胸に、静かな波紋を呼び起こす長篇小説。

• 読んでてイライラした
    旦那の流される感じ
    誘惑に打ち勝って欲しかったなぁ
    結婚のモヤモヤを文章でバーンと書いてあって胸に刺さりました
    おっしゃる通り!

• タイミングよくこの作品を読んだのかな…。すごく考えさせられました、夫婦のあり方について。

文中にもあったけど、好きになったら恋人になりたいと思うし、恋人になったら結婚して夫婦になりたいと思う。では夫婦になったら…。
    夫婦という立場が自分の人生の中で1番長い役割になるなら、やはり目的が必要になってくるのかな。
    結婚式の時に、お二人の初めての共同作業のケーキ入刀…ってするけど、やはり夫婦というのは何か共通した共同ですべきものがないと、知らないうちに疑問だらけの生活になるのかもしれない…。
    みんなそれぞれこの人と!って結婚相手を決めたはずなんだから、そうそう簡単に白紙にはなれないはず。自然にうまくいく…ていうのが理想ではあるけど、そんなことは幻想。2人がうまくいく努力なしには夫婦ってもろい関係かも。

女の心理をついてくる文章で、唯川恵さんの作品はついつい等身大で読み込んでしまう…。一気読みでした。

• 夫婦はどうやって夫婦になっていくんだろう? 好きなものが同じ、嫌いなものが同じ、どちらが相性がいいんだろう? それにしても、男性ってやっぱり子供っぽいところがあるなぁと。あくまで女性目線で思った。

• あと10歳年をとっていたら気持ちが分かるのかな・・。
    これって映画化しているのですかねぇ?

もし実現するのなら、結子は安田成美さんか松たか子さん、陸人は妻夫木聡さん、伊島は窪塚洋介さんか成宮寛貴さん、志木子は満島ひかりさん、志郎は佐々木蔵ノ介さん、はいかかでしょうか・・?

• そこ繋がるの!っていう登場人物の絡み方。自分の時間を大切にする陸人に共感。男女の心情を学べる作品。

• 2018/8読了済でした。開いた瞬間よんだことあるーって思い出したけど一年前のなのによく覚えてた!印象に残る本だったんだな。というわけで今回はパラ読み。

• 志木子ちゃんがとても自分と重なった。女も男も、そういう恋愛とほど遠い人っているよね。

感情ってとても流動的だよね。
    好きでもすぐ嫌いになったりするし。難しい。

• 『今まで、後悔することがない相手ばかり探していたけど、初めて、後悔しても構わないって思える人と出会えた』

結子が士郎と結婚することを決めたときの言葉。
    結婚って何か考えさせられる。

• 結婚ってどういうことか、考えさせられる、そういう意味では
    とてもおもしろい本だった。
    W不倫っていうのが少し現実離れしている感はあるけど。

家族の一員としての自分と、夫・妻としての自分、そして自分のためだけの自分。どれが本当で、どれが大切かなんて決められないし
    自分でもよく分からないまま、年月は過ぎていく・・・。

• 今の自分のもやもやした気持ちに形をつけてくれた本。

唯川恵の作品

宮部みゆき