はい、泳げません (新潮文庫)

• 新潮社

• 泳げない著者が、なぜ水が怖いのか?から始まり、紆余曲折をしながら、スイミングのコースに通い、泳げるようになるまでのエッセイ。

コーチが色々と考えて「こうしてみましょう」と指示を出すが、混乱してしまい途中で立ち止まってしまう。
    自分も、著者が言うことろの「泳げる人」なので疑問に感じた事はなかったが、進行方向の話や、目線の話などは、なるほど確かにいきなりやってみましょうでは混乱するかも・・・と思った。

成毛真さんが、電車では読めないほど抱腹絶倒と書いていたが、自分は泳げない人が泳ぐ過程で湧き出る疑問をなるほど、こう考えているのか。と思って読んでいたので、笑い所をほぼすべてスルーしてしまったようだ。

• 子供の頃から全く泳げなかった著者がプールへ通い、泳げるようになろうと頑張る話。

「面白い本」で紹介されていたので読んでみた。大爆笑してしまうので電車の中で読むと大変な事になる・・というような事が書いてあったので自宅で読んでみた。確かにクスっとはきたけど爆笑はしなかったなぁ。電車で読んだらニヤ~って顔になったかもしれないけど。

スポーツは全くできない私ですがちょっとプールに通ってみたくなる本でした。

• 開成高校野球部は面白かったのに残念。期待外れ。

『ご先祖様はどちら様』で小林秀雄賞受賞。

はい、泳げません (新潮文庫)のその他の作品

はい、泳げません Kindle版 はい、泳げません 高橋秀実
はい、泳げません 単行本 はい、泳げません 高橋秀実

高橋秀実の作品