要約世界文学全集1 (新潮文庫)

• 新潮社

• 2巻目を先に読んでの読了。
    名作とはいえとっつきにくい世界文学的な海外小説への入口やあらすじの簡単な把握という面から役に立つ一冊。面白かった数編は今後読み進めていくよ

• 本棚登録、すっかり忘れていたみたいです。いつ読み終わったかも覚えてないし、半年~1年前くらいかな、ってところで。隙間時間(トイレ時間)に読む本にしてたから、かなり時間をかけて読了したし。で、肝心の感想としては、確かに有名作品のあらましがざっとつかめるかもしれないけど、通して読むと、どれがどれだか分からなくなってしまう。

• チェーホフ 「退屈な話」

• 全編を読みたい

ツヴァイク『ジョゼフ・フーシェ』

『』

カミュ『ペスト』
     『』

• いくつかの話がまとめられているので、部分的に知りたい人にはお勧めです。

• 読みかけ。

• 「あらすじで読む」とだぶりそうですが、やはり世界の名作は見逃せません。意訳も違いますしね。

1941年、東京に生れる。東京大学文学部ドイツ文学科卒業。著書に『ルイス・マンフォード』(鹿島出版会)、『大人のための偉人伝』『天才の勉強術』『人生を考えるヒント』『ゲーテに学ぶ幸福術』『人生に効く漱石の言葉』『死亡率百パーセントを生きる』(以上、新潮社)、『孤独の研究』『人生最後の時間』(PHP研究所)、『ぼくたちのマルクス』(筑摩書房)、『ゲーテ一日一言』(海竜社)など。訳書に、マンフォード『権力のペンタゴン』『解釈と予測』(共訳、河出書房新社)、『聖書の暗号』『ロゼッタストーン解読』(新潮社)など。

「2014年 『大人のための日本の名著50』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木原武一の作品

要約世界文学全集1 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと