つめたいよるに (新潮文庫)

• 新潮社

• 短編集というよりもshort story集。
    一つ一つの話しが江國さんの世界。
    “ 朱塗りの三段重 ” が好き。食卓が目に浮かぶよう。
    “ ねぎを刻む ” の中から、他人の孤独は救えない、なんてフレーズも気になった。

• 「デューク」「鬼ばばあ」「夜の子どもたち」「ラプンツェルたち」「子供たちの晩餐」「さくらんぼパイ」「南ヶ原団地A号棟」「ねぎを刻む」「とくべつな早朝」が特にいい

• 江國さんの短編集。現代文の教科書に載っていた「ねぎを刻む」で江國さんの小説にはまり、この本で一気にファンになりました。 短編集ということで、短いお話がたくさん詰まってるのですが、それはけしてちいさなお話しではなく、ひとつひとつがきらきらして、手にするとほろほろと溶け鮮やかな色を残していく…すべてにおいてそういった印象をうけます。
    どの短編でも、読み終わった後いったん本を閉じて考えさせられました。
    短編はもちろんですが、本の最後に載っている解説もとても好きです、そうですね、なるほど、その通りです、うんうん。と何度も頷きながら読みました。

• 再読。
    「デューク」と「さくらんぼパイ」と「緑色のギンガムクロス」がすき。
    うん。デュークがすごくいいなあ。
    江國さんの言葉はやっぱり柔らかくて素敵だった。

• 短いお話で構成されている。
    読みやすくて楽しかった。
    不思議な世界へ連れて行ってくれる面白いものも多かった。

• 初めて読んだのは中学生か高校生だったか。。大好きで何度も何度も読み返した作品です。ここから江國ワールドにどっぷりです。

• 雰囲気が柔らかい

• 【あいつむぎ2013年1月陳列】2013.1.15 推薦者:おっつー(http://ayatsumugi.blog52.fc2.com/blog-entry-259.html
    2012.6.3 推薦者:おっつー(http://ayatsumugi.blog52.fc2.com/blog-entry-131.html

• 「デューク」で昇華される世の遺された飼い主たちは、いつか其々のデュークに逢えることを祈っている。そして愛されて逝ったデュークたちも伝えたかったはず。 僕もとても、愛していたよ と。

• 衿子さんが素敵だと思った
    こんなひと本当にいるんだろうか

江國 香織(えくに かおり)

つめたいよるに (新潮文庫)のその他の作品

江國香織の作品