つめたいよるに (新潮文庫)

• 新潮社

• おすすめされて読んでみたが、残念ながらどの話もつまらなく感じた。
    自分には良さが分からなかった。作家との相性が良くないのかもしれない。

• 今読んでる途中。
    後少しで読み終わるけど、どれだけ読み進めても驚くほど何とも思えない。
    おもしろいとか、つまらないとか、良い!好き!嫌い…どの感情も当てはまらない。
    久しぶりにこんなに無感情になる本に出会った。
    この作家さんとはあんまり波長が合わないのかなぁ…

• 私には物足りなかったし、いまいちだった。

• 10分もかからないで読めちゃう短編集。
    『デューク』と『晴れた空の下で』は、
    じわっと泣けたけど、それ以外の作品は、つまらなかった。

• 国語のセンター練習で廻り会った『デューク』の澄んだ空気に泣かされて購入しましたが、他の作品はどうも苛々して肌に合いませんでした。『デューク』が例外だっただけで、総合して江國さんとは感性が合わないんだなと自覚。勉強になりました。

• 初恋、恋愛、別れなどを織り込んだ幻想的な連作「つめたいよるに」と、料理やお菓子、食事や給食などの場面が登場する食べものの連作「温かなお皿」という2つの連作からなる短編集。「温かなお皿」の方は正直なところ、何が面白いのかさっぱりわかりません。「つめたいよるに」に収録されている、女性から蛇に、そして次々と別の動物へと変化する「いつか、ずっと昔」は好きかな。貝になって夫の貝に殻をかちゃかちゃぶつけて甘えるなんて、かわいらしすぎる。

• 短編集。短編で起承転結あり、なし共に楽しめる。</br>
    どうしたら、こんなにもたくさんの人生の断片を</br>
    これほど優しく切り取れるのだろうか。

• 未読

江國 香織(えくに かおり)

つめたいよるに (新潮文庫)のその他の作品

江國香織の作品