ぼくの小鳥ちゃん

• 新潮社

• あらすじからもっと童話やおとぎ話風な話かと思ったがそうでもなかった。
    浮気のアレゴリーと取れないわけでもないが、寓話と解釈できるほど踏み込んだ描写とも思えず、うすぼけた中途半端な読後感。

小鳥ちゃんは一見自由奔放で高慢なように見えるが、寝床にしろ食事にしろスケート遊びの道具揃えにしろ、何をするにも人の手が要り、その依存している相手の機嫌を損ねると怯えて口数が一気に減る。自立できてない小心さを攻撃的な態度でカモフラージュしている様はちょっと哀れに感じた。

• 哲学と生活にルールをもった、かわいらしくも誇りたかい小鳥ちゃんの絵本。

• 雪の朝、ぼくの部屋に小鳥ちゃんが舞い込んだ。ちょっと生意気な小鳥ちゃんと、ぼくと、彼女の物語。

メルヘンチックな物語でした。童話だったのかな??ただ、これから何かが起こるで〜!と思ったら終わっちゃったという感じで少し寂しいものがありました。

江國 香織(えくに かおり)

ぼくの小鳥ちゃんのその他の作品

ぼくの小鳥ちゃん 単行本 ぼくの小鳥ちゃん 江國香織

江國香織の作品