神様のボート (新潮文庫)

昔、ママは、骨ごと溶けるような恋をし、その結果あたしが生まれた。"私の宝物は三つ。ピアノ。あのひと。そしてあなたよ草子"。必ず戻るといって消えたパパを待ってママとあたしは引越しを繰り返す。"私はあのひとのいない場所にはなじむわけにいかないの""神様のボートにのってしまったから"-恋愛の静かな狂気に囚われた母葉子と、その傍らで成長していく娘草子の遙かな旅の物語。

• あなたは引越しをしたことがあるでしょうか?

これはその人の生まれた環境にも左右される質問かもしれません。引越しとはいつするものなのか?それは、進学、就職、そして転勤と生活の基盤が大きく変わる時に行うのが一般的だと思います。もちろん、立ち退きになったから、家を買ったから、そして結婚したからといった言った理由もあるでしょう。引越しの理由も千差万別ではあります。そんな引越しも本人一人だけのことであれば、影響は引越しを決めた本人にしか及びません。しかし、家族がいた場合には、本来引越す必要のない者にまでその影響が及んでしまいます。私は幸いにも小・中・高という課程の途中で学校を変わるという経験をせずにすみました。学期の初めに”今学期から新しいお友達が加わります”と紹介される彼、彼女を見て大変だなあと漠然と思った記憶があります。そんな風に、引越しとは家族にも多大な負担をかけてしまうのものであり、しなくて良いならせずに済ませたい、そのような気持ちは万人とは言いませんが、多くの人が持つ気持ちなのではないかと思います。

しかし、世の中にはそんな風に考えずに、例え娘を転校させたとしても積極的に引越しをしたいと思う人もいるようです。そして、そんな人が主人公となる物語がここにあります。『この町にきて一年がすぎた。そろそろ引越し先を考えなくてはいけない』というその考え方。そこには、生活の基盤の変化や、やむを得ずといった理由は一切ありません。そこにあるのは『ここからでていきたい。この店から。この街から。ここは私の居場所ではない』という思いのみ。それは、『神様のボートにのってしまった』から、と娘に引越しの理由を説明する母親・葉子の”狂気”を見る物語です。

『あたしが発生したとき、あたしのママとパパは地中海のなんとかいう島の、リゾートコテッジにいたのだそうだ』と母親から聞いた話を語るのは娘の草子(そうこ)。『晴れた、風のない日で、二人はプールサイドで本を読んでいた』、そして『ママはパパの頭を抱き、パパはママの腰に腕をまわして、足に足をからめて…』というその時のことを『ママはしょっちゅうでたらめを言うけれど、あたしはこの話だけは信じている』と言う草子。視点が交代し『ここの海岸は砂が白い。いつ来てもまるで人がいない。だいたい、町に人が少ない』、『この町にきて二カ月になるけれど、くる日もくる日も曇天だ』と思うのは母親の葉子(ようこ)。そんな葉子は学校の個人面談で『草子を優秀だと言』う担任の話を聞きます。『転校されてまだまがないからだとは思うんですが、多少自分の殻にとじこもるようなところがみられます』と言われるも『まだ緊張がとけないだけ』と説明されて安堵する葉子。面談が終わり、歩くのが好きな葉子は『大きな歩幅で海岸を歩』きます。『散歩は一時間と決めているのに』、二、三時間しても帰らない葉子を『心配するじゃないか』と、迎えに来てくれた『桃井先生によくそう言って叱られた』ことを思い出す葉子。『私たちはかならず手をつないで帰った』というあの頃を思い出し、『桃井先生と別れて九年になる。草子は、だからもうすぐ十歳になる』と思いつつ家へと急ぎます。視点が交代し『うちに帰ると、ママが足をたらいのお湯につけて本を読んでいた』という草子。『いまいっている小学校は、あたしにとって三つ目の小学校』という草子は『あたしは生後六カ月で旅にでた』と引越しを繰り返す日々を思います。そして『ママは昼間うちでピアノを教え、夜は「デイジー」で働いている。「デイジー」というのはバーの名前だ』と現在の母親との暮らしを思う草子。『ピアノだけじゃ生計がたたないのだ。なにしろ、ママの生徒は現在二人しかいない』という母親と二人暮らしの草子は、『宿題をしている横で、ママはピアノを弾く』のを聴きながら窓の外を見ます。『ここはほんとうになんにもない町だ』と感じ『今度はどのくらいいることになるのだろう』と、次の引越しが頭をよぎる草子。そんな親子二人が街から街へと転々と引越しを繰り返していく日々が描かれていきます。

『神様のボート』という印象的な書名のこの作品。『あたしは現実を生きたいの。ママは現実を生きてない』と”あらすじ”にある通り、母親・葉子と娘・草子という二人の生き方、考え方の見事な対比の中に物語は描かれていきます。小説では、視点の位置を誰に置くかということはとても重要です。私たちは小説を読み進めていく中で、その人物の視点というフィルターを通した形で全体像を理解していきます。一番多いのは主人公の視点で最初から最後まで描いていくやり方でしょう。また一方で連作短編の形を取る作品も見られます。章ごとに主人公を変えて視点を切り替えていくというその手法。そんな中で、この作品は、母親・葉子と娘・草子の視点を極端なまでに細かく切り替えながら進んでいきます。それは章単位というものではなく、極例はページの中で切り替えられるほどに二人の間を細かく行ったり来たりと繰り返します。『私』=母親・葉子、『あたし』=娘・草子という一人称がそれぞれを表しながら、書き分けられていくその物語は、どちらがどちらの視点ということに読者が混乱することなく展開していきます。それは一人称の違いというだけではありません。母と娘(小学校から高等学校まで)のそれぞれの視点はそれぞれの内面を見事なまでに表しているからです。母親・葉子視点は『春は嫌いだ。なんとなく憂鬱になる。植物ばかりが元気なのも気に入らない』と漠然とした内面の感情が最前面に押し出されています。それに対して娘・草子視点は『春になり、あたしは四年生になった。四年二組。担任は変わらず、クラブ活動も変わらず園芸部で…』と細かい状況説明が入っていきます。ボヤっとした母親視点に対し、キリっとした娘視点という言い方が分かりやすいかもしれません。普通に考えれば、しっかりした大人と、まだ未熟な子供という母と娘の一般的なイメージが想像されますが、この作品ではこれが真逆です。なので、物語の全容を読者が理解するには、娘・草子の視点に切り替わるのを待つ他ありません。常に現実を見据え、しっかり者という言葉のイメージそのままの存在、それが娘・草子です。それに対して、母親視点では、ゆらゆらとした不安定な感情の波を常に感じさせる描写が続き、読者の内面まで不安な気持ちになってしまいます。この表現の違いが『あたしは現実を生きたいの。ママは現実を生きてない』という娘・草子の思いに強い説得力を与えていきます。その一方で、不安定な感情ばかりが先行する母親・葉子に、読者は次第に”狂気”を感じはじめます。主要な登場人物二人だけの物語において、二人の間の視点の切り替えを効果的に使った絶妙な構成だと思いました。

そんな『現実を生きていない』という母親は、娘・草子を身籠るきっかけとなった地中海での二人の時間に思いを囚われて今を生きています。それが『骨ごと溶けるような恋』という表現で母親が語るものです。そもそもあなたは『骨ごと溶ける』というような表現を使ったことがあるでしょうか?また、そのような経験をしたことがあるでしょうか?恋愛に『骨』が登場する言葉としては、”骨まで愛して”や、”骨抜きにされる”といった言葉がありますが、それらに比してもこの言葉の威力は絶大です。そもそも『骨』という言葉が登場すること自体、物語が不気味さを纏う気さえします。そんな母親は、『パパはどんなひとだったの?』と娘が聞くと『こういう、すばらしくきれいな背骨をしていて』と娘の背骨に触り、その背骨を褒めます。骨を愛でるという感覚の恐ろしさを感じるこの描写。そして、『どうして引越しばかりなの?ここでパパを待ってちゃいけないの?』と引越しの理由を訊く娘に『どこかに馴染んでしまったら、もうあのひとに会えないような気がする』と摩訶不思議な理屈でそれに答えます。かつて経験した『骨ごと溶けるような恋』に囚われ、『かならず戻ってくる』と言ったっきり帰ってこない彼への思いにいつまでも囚われてしまっている母親。私たちが引越しというものを考える時、色々な理由があると思いますが、特に義務教育期間中の数多い引越しは子供に大きな負担をかけます。それでもやむを得ないものであれば仕方ありませんが、その土地に『馴染んでしまったら、もうあのひとに会えない』という母親・葉子以外には説得力を全く持たない理由によって、一、二年で全く異なる土地へと転々と引越しさせられる子供にとっては、物事を冷静に見る視点が醸成されればされるほどに、『ママの世界にずっと住んでいられな』いという感情が芽生えるのは当然のことだと思います。『ママがあたしの背骨をほめるとき、あたしはほめられているのが自分ではなくパパみたいな気がしてしまう』と感じ『パパのかわりに抱きしめられている』と思うのは、小さい頃から背骨を愛でられ続けてきた草子の素直な感情なのだと思います。そして『あたしはパパじゃないもん。背骨はパパに似てるのかもしれないけど、でもこれはパパの背骨じゃなくてあたしのだよ』と悲痛な叫びをあげる草子。それは、『馴染まなければ、パパに会えるの?ママは本気でそう思ってるの?』とあくまで冷静な視点を持つ娘・草子が、母親・葉子に目を覚まして欲しい、今を見て欲しい、そして現実を生きて欲しいと願う悲痛な心の叫びなのだと思いました。

『小さな、しずかな物語ですが、これは狂気の物語です』と語る江國香織さん。そんな江國さんが綴るこの物語は、いつまでも現実を見ようとしないでひたすらに過去に生きる母親と、それを反面教師とするかのように現実を見据え、今を生きる娘の極端なまでの生き様の違いを見るものでした。

『骨ごと溶けるような恋』にいつまでも執着する母親の”狂気”の中に、人が一人の人をいつまでも愛し続けるということの意味を深く考えさせられるこの作品。いつまでも待ち続けるという強い思いの先にどんな解が待つのかを見てみたい、そんな風にも感じた作品でした。

• 思い出の中を生きる葉子と、現実を生きたい娘の草子。
    恋愛の静かな狂気に囚われた母親と、その傍らで成長していく娘の遥かな旅の物語。

ん〜江國さん好きだな〜。
    静かでゆらゆらと漂う様な独特な空気感。
    江國さんの小説に出てくる主人公って、よく考えると嫌悪感抱きそうな人が多い気がするけど、江國さんが描くとなぜか許せたり魅力的にすら感じてしまうから不思議。

ここに出てくる葉子も母親としてはダメダメなんだろう。だけどその一途に思い信じる姿は痛くも羨ましくもあった。
    本当に信じて待っていたのか、もうそうしないと生きていけなかったのかは分からない。
    時間が経ってもずっとそこから変わらない葉子と、どんどん変わっていく周りの温度差に切なくなって涙が溢れた。

最後をどう捉えたらいいのかは読者次第なんだろうけど、私にはとても悲しくて美しいラストでした。
    江國さんが静かな狂気って言われるのもなんとなく分かる気がする。
    またいつか読み返すんだろうな。
    とても好きな1冊になりました。

• 骨ごと溶けるような恋をした母。彼女を置いて消えた恋人を待ち続け、再会を果たす為、東京以外の土地を放浪しながら娘を育てて生きていく。
    ストーリーは母娘を交互にに語部として綴る。
    時間は、思い出を忘却しつつ美化する。
    母親は、時を経ても、愛の狂気の中に居る。
    娘は、時を経て、現実に生きる術を探す。

文章が美しいというより、極力修飾を抑え、表現せず、アンニュイ感や喪失感を出しているかな。
    童話というには、セクシャルすぎるし、人生観としては、特殊すぎるし、共感どころは難しい。

あまり、周囲を巻き込む恋愛は、若い時にすませましょうか。

• 「私はあのひとのいない場所にはなじむわけにいかない」「神様のボートにのってしまったから」

草子のママは、昔、骨ごと溶けるような恋をして、恩師だった桃井先生の元を飛び出し、草子を生んだ。
    草子のパパは、必ず戻って君を探し出す、と告げていなくなった。

ママと草子は様々な土地を転々としながら二人で暮らしている。
    行き着いた土地で、ママはピアノを教えたりバーやスナックで働き、草子は学校に通う。
    少しずつ地域や人に慣れ始めると、ママは引っ越しを決意する。

この物語はママと私、二人の視点が交互に描かれる。
    草子の中に「あの人」の面影を感じ、果たされる保証のない約束をよすがに、頑ななほど現状に慣れることを拒むママの視点。
    ママから、自分自身ではなく「パパの血を引く娘」として見られていることに傷つき、ちょっと気になる男の子がいてもすぐに離れてしまわなければいけない生活がどんどんつらくなっている草子の視点。
    閉じられた二人だけの世界から、徐々に草子が旅立とうとしていく。

どちらの視点に共感するかによって感じ方が全く異なる話だと思う。
    私はどちらかというと草子の視点で読んだので、ママの少し現実感のないところとか、閉じた世界が息苦しくてしょうがなかった。
    それでも、それほどまでに愛する人に出会い、娘に対してパパがどれほど素晴らしいかを(その話に嘘が混じっていたとしても)話すことができるママをちょっぴりうらやましく思う部分もある。

物語の最後は納得できる人とできない人に分かれるのではないだろうか。
    私は、物語全体がファンタジックな雰囲気だったからこそ、最後はぐっと現実的に終わってほしかった。
    なんだかすっきりしないまま読み終えたが、読み直した時の状況によって、全然違う感想になりそうな気がする。好きなタイプの話ではないが、懐の深い物語だと思う。

• 一気読み。

葉子と草子の短期間で引っ越しを続ける様子は、神様のボートに揺られて ふわりふわり、港というより岸辺だったり浜辺だったりに寄せられたり、離れたりしてる感じだ。

葉子と草子、お互いを自分の宝物とおもって慈しむ感じが 神様のボートならではの平和な感じでしっくりきた。

結局 あのひとに会えた…んだよね?
    最後までボートに揺られてるみたいにふわふわして終わった。

• 母と娘が消えた男を待って引越しを繰り返す物語。
    一見自由気ままに暮らしているように見えても、母が男の言葉に縛られている状況は閉鎖的である。
    娘は成長し現実を生きる事を選び、母は破滅の道を進む。痛々しい。

• 現実を見ない母、葉子と現実を生きている娘、草子。江國さんも残酷なことをするなぁ。赤いリボンのくまのネイルシールとか、冬に足を暖めるためのたらいに張ったお湯だとか、日々の生活から拾い上げるものたちが素敵。

• Audible読了
    読み終わった直後に「〜〜〜〜っ?!」となってしまった。気になった所をもういっぺん繰り返し読んでみたが、よけいに見失った。

── でも、自由と不自由はよく似ていて、時々私には区別がつかなくなる。

まさにその2つを揺れながらストーリーは進む。ものすごく窮屈なはずの母1人、娘1人の生活に、なぜかどこか自由を感じる。すきま風みたいな。マグロとサーモンとどっち食べようかな、っていうのとはちがう。なんと言うか。怖くない、ということを自由と呼ぶのか、それが自分の中ではしっくりきた。

あとがきに、この作品は江國香織さんの中でメインディッシュではないと寄せられている。力が抜けているらしい。ただそこにある物を、そこにあるように書き出す。なるほどと思うような、やっぱり理解には程遠いような不思議な気持ちなった。

• 『神様のボート』読了。
    夢をみる母と現実をみる娘の話。狂気とも言える母親の心情についていけなかったわ…ごめんなさい。いやー、怖いわ…
    好きな人を待つ葉子は土地に馴染まないようにと引っ越しを繰り返す。その動機が美しくも自分勝手で羨ましくもなる。娘の草子、よくグレなかったな…と感心してしまうよ。
    私も幼少の頃に何度も引っ越しをした経験があるの「また引っ越し!?」っと言って泣いた記憶がある。子供目線でみると引っ越しは嫌でたまらなかったな…そういう思い出が甦る。
    普通じゃない生活を余儀なくされると、自ずとしっかりしなきゃいけなくなってくるんだろうな。それはいいのかわるいのか。
    そんな娘に諭されて最後は死まで考える葉子。娘がいないことに絶望していたのか…?本当に母娘関係って適度に距離を取らないと怖いなって思った。
    私は過剰に怖いと反応してしまったけど、二人にとってはそうじゃないのかもしれない。淡々とした心理描写が儚く美しいものになるのかも。切ない。

2022.1.17(1回目)

• 恋をすると、海に漂う舟みたいだ。自由でも不自由でもなく…
    子供のように純粋で、でも潔くて…読み終わって、涙が出そうになった。

• さてさてさん
      m.cafeさん、こんにちは!
      この本を推薦いただきありがとうございました!

m.cafeさん、こんにちは!
      この本を推薦いただきありがとうございました!

江國さんは一年以上ぶりでしたが、早速読ませていただきました。色々な視点で見ることのできる作品だと思いましたが『人が一人の人をいつまでも愛し続けるということの意味』、それがこの作品では母親の”狂気”の中にそれを見るという独特な視点がとても印象的でした。

m.cafeさんのレビューの”恋をすると、海に漂う舟みたいだ”という表現とても絶妙だと思います。読み終わって、とてもなるほど、と感じました。

江國さんはお勧めいただいたもう一冊と、さらに私の選択で一冊を連続でレビューさせていただきます。

なかなかに江國さんを読む起点がなかったのでm.cafeさんに起点をいただいたこと、改めて御礼申し上げます。どうもありがとうございました!

今後ともよろしくお願いします!

• m.cafeさん
      さてさてさん、こんにちは!
      さてさてさんの、「神さまのボート」のレビュー読ませていただきました。
      私がこの本を読んでから、ずいぶん時間が経っ...
      さてさてさん、こんにちは!
      私がこの本を読んでから、ずいぶん時間が経っていたので、さてさてさんの素敵なレビューで感動を再現することができて、とても嬉しかったです。
      本当にありがとうございます。
      活字の楽しさを、こんなふうに誰かと共有できるなんて、本当に素晴らしいことですね♪

さてさてさんのレビュー、今後も楽しみにしています。
      これからもよろしくお願いします!
    • さてさてさん
      m.cafeさん、早速ありがとうございました。
      m.cafeさん、早速ありがとうございました。
      何か大きなことが起こって…という作品ではありませんが、母親・葉子の内面に静かに、それでいて静かに燃え続ける炎を感じました。結末の読み方を読後考えてしまって、レビューで掲載して改めて考え込んでもいます。答えを求めて他サイト含めてレビューを見ているんですが、幸せな結末良かったね!と書かれていらっしゃるものも見かけるのですが、本当にそうなのか?そうであっても、その意味はもっと深くて、狂気の行き着く果てを、敢えてそうおっしゃっているのかよく分からなくなりました。いずれにしても色んな解釈の出来る結末だと思いました。
      いずれにしてもとても良い読書をさせていただきました。改めてありがとうございます!

こちらこそ今後ともよろしくお願いします!

江國香織の作品

江國 香織