号泣する準備はできていた (新潮文庫)

• 新潮社

私はたぶん泣きだすべきだったのだ。身も心もみちたりていた恋が終わり、淋しさのあまりねじ切れてしまいそうだったのだから-。濃密な恋がそこなわれていく悲しみを描く表題作のほか、17歳のほろ苦い初デートの思い出を綴った「じゃこじゃこのビスケット」など全12篇。号泣するほどの悲しみが不意におとずれても、きっと大丈夫、切り抜けられる…。そう囁いてくれる直木賞受賞短篇集。

• 数年前の入院中、いちばんつらい時に読んだ初、江國本。
    入院前になんとなく中古本100円で購入した。

最初は淡々としていてなんだコレ?って思ったけどあとからじわじわと効いてきて、それ以来時々読み返したくなるから不思議だ…。

内容はちょっとしか覚えてないけど、落ち込んでいた時期に読んだので、自分の人生の節目と重なり…泣きはしなかったけど凹んだ。
    でもその反面互いに共鳴しているような気もした。自分で直感で買った意味はあるなと思った本でした。昔ハマッた森瑤子っぽい作風だな…と感じた。

• 見慣れた日常の中で、当たり前にそばにあるものが静かに崩壊していく様を切り取った12編。

あるとき突然に訪れる悲しみ。しかしその予兆はきっとどこかにあるはず。それを感じ取り、いつか悲しみがぶつかってくる用意を心のどこかで行っているのだと思う。
    この短編集を読んでそう思ったとき、著者の他の作品で出てきた「物事には準備する時間は与えられていない」という言葉が思い浮かんだ。全く対称的だが、どちらの言葉も正しいと思う。予期していながらも回避する事が出来ず、じわじわと悲しみが増していくのをただ眺めることしかできないのは、それはそれで辛い。せめてそれが少しでも早く癒えてくれるのを願うだけである。

• 中学生で読んだ江國香織は意味が分からなかった。
    大学生になって読んだ江國香織は私の頭の中そのものだった。

上手く言語化できない、わやわやしてもやもやしてぐんにゃりした不安感か高揚感のようなものが、日常には詰まっている。そんな日常的な頭の中の物語を文章にしたのがこの人のこの短編だとおもう。少なくとも私にとってはそういう小説である。

いちばん好きなのは熱帯夜。ゆらゆらしてはいても幸せの話であることと、ビアンの話であることが理由。ああ、こういう幸福感に苛まれていたい。

• 「かつてあった物たちと、そのあともあり続けなければならない物たちの、短篇集になっているといいです。」とあとがきにあった。
    なっていたと思う。
    何故かとても落ち込んでしまった。

読んでいる間は、静かな物語の中の憂鬱にぷかぷかと漂っているような心持ちだった。
    泣き出したくても、泣く勢いはなくなってしまったような寂しさだと思った。
    『号泣する準備はできていた』というタイトルが、激しい感情を伴った言葉という印象から、号泣出来なかった女性のつぶやきのような弱い印象の言葉に変わった。
    とてもいいタイトルだなという感想は変わらないけれど。

• takanatsuさん
      あ、いえ、あとがきを読む限り江國香織さんが言葉に込めた意味は違うと思います。
      読み終わった時に感じていたことを無理やり言葉にしたので、読み流してください…。
      2012/06/22
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「読み終わった時に感じていたことを」
      印象は読んだ時の気持ちで変るかも知れませんね。人目を憚らず号泣して仕舞える人、上手に泣けなくても気持ちの整理が出来る人。どちらの人も、このタイトルから何かを感じそうですね。
      2012/06/25
    • takanatsuさん
      「どちらの人も、このタイトルから何かを感じそうですね。」
      なるほど。泣けるかどうかもその時の心の状況で違ったりしますよね。
      大したことないって思っていても本当は苦しくて、涙が出てそれに気づいたりすることもありますし。
      2012/06/26
  • この本にでてくるひとはみな、ものわかりがいいみたい。
    自分の状況や、素直になれない気持ちのことをよくわかってて、冷静。
    タイトルからしてそうで、悲しいことがあって、なにが悲しいのかわかっているような人たち。
    わたしはそんなに冷静に自分のことを考えられないし、号泣するのに準備なんてしていられない。

• 江國さんの短編は初めて。どの話も、色で表すと灰色、のような印象。短調で、静かで、文章は柔らかいのにそこを剥がすと小さな刺があちらこちらに生えているような。江國さんの描くキャラクターはやっぱりどこか浮世離れしている人たちが多い気がする。周りの人間に振り回されているけれど、己のルールを決して曲げない、そんな女の人がたくさん出てくる。それが結構好きた。

• 男性には理解しにくい感覚なのかも、それか自分だけかもしれないが、読みにくくはないのだけど、後にのこるものも少なく、手ごたえなく感じた。

• 中学生の時に江國さんの作品を初めて読みました。それがこの、号泣する準備はできていた、です。中学生の私はまだ世の中のことや男女のこと、女同士のこと、等、分かっていなかったか、分かり始めようとしていたので、(それまでファンタジーばかり読んでいたせいもあるかも知れませんが)この本との出会いはとても印象的でした。中学生だった私は、分からないなりに(少しは分かりながらも)このお話の心地よさを感じていました。

• 江國さんの短編集。読みやすい。熱帯夜が個人的には好きだが、どれもさらっと、繊細に描かれている。江國さんらしい一冊。

• せつなくて自分に酔うにはぴったりの短編集です。
    お酒のみながら まったりと読める(笑)
    泣きたいけど 泣けない もやもやした感じ。
    もどかしい。

号泣する準備はできていた (新潮文庫)のその他の作品

江國香織の作品

号泣する準備はできていた (新潮文庫)に関連する談話室の質問

号泣する準備はできていた (新潮文庫)を本棚に登録しているひと