ぬるい眠り (新潮文庫)

• 新潮社

• 初期〜中期の江國香織作品。
    猫気配と色んな家族のありかた。
    人生のままならなさと生の力強さについて。

• 『ケイトウの赤、やなぎの緑』
    『きらきらひかる』の続編。本編が「変な夫婦」とサラサラ読んだことしか記憶がないので、あらすじを読み返し、あーそうだったかもーと。睦月笑子夫婦の家に出入りする友人?夫婦視点。本編が好きだった人には、知りたくないらしい紺くんのその後。

• 江國さんの書く短編が好きだ。
    自分もきっと経験してきた場面や、もしかしたら感じていたかもしれない気持ちが、程よく自分の気持ちを刺激してくる。

本棚に積読してあったのをやっと読めた。

• きらきらひかる、また読みたくなった。
    江國さんのお話は、いつも初夏に読みたくなる。

•  全部で9篇からなる短編集、総じて恋愛を扱ったものより、日常の一コマを切り取ったような「ラブ・ミー・テンダー」や「夜と妻と洗剤」「奇妙な場所」の方が好み。
     「災難の顛末」は江國さんってこういう話も書くのね、ちょっと意外な気がしました。

• 『真昼なのに暗い部屋』でも思ったことですが、この作者は狂った女を描くのが上手いですね。

• 短編が詰まっていて濃ゆい
    表題作のぬるい眠りが1番好き 切なくて儚い恋が描かれてる

• 2017.3.30読了

• ラヴ・ミー・テンダー * / ぬるい眠り / 放物線 / 災難の顛末 / とろとろ / 夜と妻と洗剤 ** / 清水夫妻 ** / ケイトウの赤、やなぎの緑 * / 奇妙な場所 *

• きらきらひかるの続編「ケイトウの赤、やなぎの緑」まさか睦月と紺くんが別れるとは。それで何も主張しない睦月よお前は何者なんだ。笑子ちゃんは相変わらず魅力的。
    ラブ・ミー・テンダー、清水夫妻、奇妙な関係、よかった。
    それ以外は自己愛女ばかりで嫌悪感。

江國 香織(えくに かおり)

江國香織の作品