神の火(下) (新潮文庫)

• 新潮社

• これから鞄に本を5冊入れて逃亡の旅に出ます。
    探さないで下さい。

…と思ったけど「神の火」だけで2冊になっちゃうのか。
    困ったね。

• 単行本のほうも、いつか読んでみたい。

• 持ってる

• 原発襲撃の話らしい。高村薫ってつまんなくはないんだけどさっぱり記憶に残らない作家って感じ。

• どれを読んでも高村薫の本ははまる。ただ今回は終わり方に余韻を残すいつものインパクトが少し弱かった。

• た-53-3

• 島田の中に燻り続けている熾火のようなものが、静かながらもどんどん熱を孕んでいく様がなんだかとても切なくて、読み進めるのがつらかった。(以下、ネタバレあり)
    しかし狂気に堕ちる事でこの世界の枠組みからの解放を得た、んだろうな島田と日野は。そしてそのきっかけをつくった良ちゃん…!冷戦やそれぞれの国益、諜報活動に翻弄され続けたあの短く哀しい生涯を、少しでも照らしていただろう光が日野と島田との日々なのかと思うと涙が出る。楔から解き放たれた3つの魂が安らかであることを祈りたくなった。

• 面白いけれど、高村様にしてはまだまだまだ。
    高村様の中では★3つ。
    でも、他と比べると、★4.5個分。

• <約束の地>には、辿り着けたのでしょうか…。

• 十三の中華料理屋!

高村 薫(たかむら かおる)

高村薫の作品