神の火(下) (新潮文庫)

• 新潮社

• 小説『神の火』は、読み進めるうちに、どんどん重くなっていった。
    それは高村薫の、わずかな妥協も許さないという作家姿勢のなせるわざが原因であろう。
    襲撃計画の内容の緻密さと分刻みの襲撃の描写、原発自体に関する知識の豊富さには驚くべきものがある。
    そして、過去を清算するだけでなく、残された未来までも捨ててしまう島田と日野の生き方に、やるせないものを感じてしまったのは自分だけではないだろうと思う。

• やっぱり、長過ぎる。読み手としては長編の方が有難い気がする反面、ムダに文章を重ねてしまえば中編を長編に仕立て上げることも可能だと思い知らされる一作。

• 1995.9.16

• 相変わらず文体が好き。

• 一言では言い現せないハードな小説。直木賞受賞作品「マークスの山」よりも私はこれが好きです。主人公の感情の動きや4国間の諜報機関の駆け引きなどとにかくすごい本格派の小説で読みごたえあり。

• ソ連からのスパイに親近感を持ち、彼の思い描いた原発への攻撃へと動き出す。

• 専門用語の類が多く、斜め読みをしてしまった部分が多かったので、最後まで読んだ時にすっごいもったいない思いがしました。理解度が足りなくてある領域に到達できなかった感じ。

• 登場人物に感情移入しちゃうと、船でのシーンは涙なしには読めない。もちろん泣いたとも(苦笑)。

• ていうか、やっぱり腐ってるの?

• これ読んで、凄くチェルノブイリに興味を持った。あとロシア語ね。喋りてー島田さんみたいにロシア語操りてー。「神の火」の江口のイメージは「リヴィエラ」のM・Gに似ている

高村 薫(たかむら かおる)

高村薫の作品