レディ・ジョーカー 上 (新潮文庫)

• 新潮社

空虚な日常、目を凝らせど見えぬ未来。五人の男は競馬場へと吹き寄せられた。未曾有の犯罪の前奏曲が響く-。その夜、合田警部補は日之出ビール社長・城山の誘拐を知る。彼の一報により、警視庁という名の冷たい機械が動き始めた。事件に昏い興奮を覚えた新聞記者たち。巨大企業は闇に浸食されているのだ。ジャンルを超え屹立する、唯一無二の長篇小説。毎日出版文化賞受賞作。

• とある事情で最新刊を読みたいと思ったので。

三作目にして、多少面白くなってきた。
    作風に慣れてきたのもあると思うが、
    感情移入する対象があったせいだろう。

といってもコージーミステリーの主人公の境遇に
    一喜一憂するのとは異なる。
    大企業の役員たちや、
    刑事や新聞記者といった大きな傘の下にいる面々ではなく、
    競馬場に吹き寄せられたレディー・ジョーカーたちに
    肩入れしたくなるのは、
    判官びいきの日本人の習いと言うべきなのか。
    いや、作者にうまく導かれているだけなのか。

(中巻へ)

• 説明 (Amazonより)
    内容紹介
    空虚な日常、目を凝らせど見えぬ未来。五人の男は競馬場へと吹き寄せられた。未曾有の犯罪の前奏曲が響く――。その夜、合田警部補は日之出ビール社長・城山の誘拐を知る。彼の一報により、警視庁という名の冷たい機械が動き始めた。事件に昏い興奮を覚えた新聞記者たち。巨大企業は闇に浸食されているのだ。ジャンルを超え屹立する、唯一無二の長篇小説。毎日出版文化賞受賞作。

WOWOWのドラマ化を観て 内容がとても良かったので原作を読んでみようと思いました。
    冒頭の手紙の部分はとても読みづらく 頭に入ってこなくてこの時点ですでに諦めかけましたが その後の内容は登場人物の多さに頭を抱えますが 人間関係が入り組んでいてとても読み応えがあると思いました。
    ドラマを観ていたので その時の俳優さんが頭に浮かんでいました。

• 2019/08/10

• まだ上巻だが、高村薫の最高傑作だと思う。
    グイグイ引き込まれていく。

登場人物の個性をきめ細かく描き、まるでこの時代に生きているかのような世界観。

登場人物も多いのはこの物語なら当然。

奇想天外なストーリー。

最高!

• かなり重厚なもののようで、
    これからの展開もひっしについていけたらなと。

• 毎朝の短い通勤時間で読むと、とにかく登場人物が多くて思い出すだけで時間がかかり、ほとんど頭の中に入らないで終わってしまった。
    これから読む方はぜひ腰を据えてじっくり時間を確保してから読むことをお勧めします。

•  読んでる途中でグリコ・森永事件がモトと気づき びっくり(゚д゚)!

とにかく、カオルちゃん特有の濃厚な文章にくらくら……( ゚ q ゚ )ボー…
     警察や新聞社はともかく、競馬場や歯医者まで、いったいどれだけ取材したことやら……気が遠くなる……( ゚ q ゚ )ボー…

にしても、これほんとに映画・ドラマ化したの!?(゚д゚)!
     ○○問題が正面から取り上げられてるじゃん(゚д゚)!
     ウィキで見てみたら、やっぱり「一部で上映自粛の動きも見られた」だって……(´ェ`)ン-…
     日之出ビールのモデルはキリン? 新商品は一番搾りのことかな?( ´ ▽ ` )ノ

ともあれ、物語はまだ始まったばかり( ´ ▽ ` )ノ
     どきどきしながら中巻へ( ´ ▽ ` )ノ

2019/01/23

• 競馬場で知り合った人達、大学院生の息子を亡くした歯科医、全国トップのビールメーカーの社長の話が徐々に絡んでいく。

個々の話が詳しくて、なかなかそれぞれの繋がりが分からなくて読み進めるのが辛かった。
    でも話が気になるので次もすぐに読みたいと思います。

• 感想は下巻で

• カラカラと回る日常に、重く大きな歯車を組み立て始めた男たち。
    その車輪が回り出し、多くの人生をひっかけていく。

高村 薫(たかむら かおる)

高村薫の作品

レディ・ジョーカー 上 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

レディ・ジョーカー 上 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと