レディ・ジョーカー 中 (新潮文庫)

• (上巻より)

しかし、個人的にはかなり忍耐力が必要な作品であることに変わりはない。
    新聞記者のウエイトを軽くした方が
    バランスがとれたのではないか。
    とにかうく、独白をする人物が多すぎる。

合田刑事が誘拐された社長の、
    警護という名の間諜を務めたのは面白かったが、
    犯人を追い詰めるのに脅迫状を送るという手段はいかがなものか。

そして最後の対決でどう追い詰め、追い詰められるのかと思えば、
    ナイフで刺すという暴力的な解決。
    しかも、何も日の下には明らかにされない。

(下巻へ)

• ギリギリと音を立てて回る歯車は、ときに人を挟み込み破裂させる。

(以下抜粋)
    ○日ノ出の古い体質のなかでは、人事面での評価はむしろ低かった。
     早くから、業務上のトラブルやクレームの対応に率先して当たってきた経歴が、
     不当に作用した面もあっただろう。(P.71)
    ○もちろん、そうは言っても今日の利益をあげる者がいなければ、明日の変革もない(P.72)

• 複数巻の長編を平行に読破しよう月間。うーん、厚い本ばっかりだから、消化が遅くていかんな。

「ジョー」と書かれているが、中巻。前作の犯人側(?)の視点から一転して、日の出ビール側を主として、新聞社と警察が描かれる。メインとなる事件の成り行きと、マスコミの内情、株などの色々な話題が、これでもかと詰め込まれているのもあり、それほど複雑な話でもないはずなのに読みにくい。失速というよりは、上巻同様に読ませる勢いは今ひとつ欠ける。

上巻から読みにくいと感じていたのは3点。あちこちに視点を飛ばしすぎる。専門の話に説明が無く、業界スラングや専門用語をそのまま表記する。最後に、主語がなかったり、言葉を発した人間へのフォーカスがない。

業界スラングなどは、作者の慣れなのか、資料を集めてきたときのそのままなのか知らないが、ちょっといただけない。

宮部みゆきなどの、集めてきた資料列挙というスタイルではないが、女性作家ならではの不親切さは目につくものの、同じエピソードを繰り返し書いたりすることでフォローにはなっている。

さて、「グリコ森永事件」を下敷きにした本作。グリコ森永を知っている人なら知っているようなエピソードが続き、「いつ囮が捕まるの?」「現金入りカバンを高速道から投げないの?」と、うがった読み方をしてしまっていけない。

かなり事件に近い展開になっている点は、リアルなんだけど散漫で、普通の小説が都合が良すぎるのかもしれない。本作も、警察の部分は都合良すぎるが。

そんな中、もう一つ気になるのが、架空の企業や車の名前などが投げやりで「毎日ビール」とかイカンやろ?出てくる名称が、中途半端に現実の他業種だったりするのは、読者を混乱させる。この辺は発想力がたりていない。そのくせ実在する企業や車種も出てくるんだからよくわからない。本作の一番いけてないところは「レディ・ジョーカー」というタイトルに有るのではないかと思い始めた。

人物などの系統樹は長編ならではというか、破綻が少なく良く出来ているとは思う。都合が悪くなったら自殺させるのはどうかと思うけどね。

• (^^)

• 日之出ビール社長、城山はレディ・ジョーカーチームによる監禁から無事解放される。

しかし、城山の苦悩はそこからはじまる。ビールへの薬物混入で会社の業績は悪化。さらに、犯人から指示された裏取引に加えて、過去の総会屋との関係や差別による就職内定取消など、城山は難題を1人抱え込む。

そんな城山の警護担当になったのが、主人公合田。城山の行動に疑惑を持ちながらも、真相解明のためには信じるしかないという複雑な葛藤で、合田もまた孤独感を強める。

似たもの同士の2人は次巻で分かり合えるんだろうか。

ところで、レディ・ジョーカーチームが城山への連絡する方法を解明するところが、この作品、唯一の推理小説っぽさ。

• 重厚で、読んでいてもたれる感じがする。

社長の城山はレディージョーカーとの裏取引を決意する。

警察はレディージョーカーの指示が要領を得ず、鬱憤がたまり、解決策の糸口が見つからない

• 中巻に入って面白くなってきた。先が知りたくて一気に読んでしまった。新聞記者のパートが好き。さぁ、下巻だー!しかし一巻一巻が本当に長い!2012/147

• 合田は、外部から見ると爽やかで、自分の中では悩み苦しむという評価、それがどうも女性には色っぽく見えて人気らしい。という説を理解した巻。
    今のところ、照柿はなんだったんだというくらいにさわやかに進行。
    誘拐事件があってさえさわやかに感じられるという、虐げられた末の飴に喜ぶような読者に……
    しかし、兜町の株式操作の話、難しい。

• 中巻。上巻よりはスムーズに読めたかな?合田刑事、城山社長、新聞記者が主。合田刑事と義兄の関係〜気になるなぁ。

• 警察、新聞社の行動が詳細に描かれており、情景が思い浮かぶようでした。中巻ではレディジョーカーの側面が描かれていませんでしたので、下巻にかけて楽しみです。

高村薫の作品