ナイフ (新潮文庫)

「悪いんだけど、死んでくれない?」ある日突然、クラスメイト全員が敵になる。僕たちの世界は、かくも脆いものなのか!ミキはワニがいるはずの池を、ぼんやりと眺めた。ダイスケは辛さのあまり、教室で吐いた。子供を守れない不甲斐なさに、父はナイフをぎゅっと握りしめた。失われた小さな幸福はきっと取り戻せる。その闘いは、決して甘くはないけれど。坪田譲治文学賞受賞作。

• 重松清の小説の中でも特に「いじめ」にフォーカスした短編集。さらっと読めますが、いじめの描写はやはりリアルで痛々しい。

印象に残ったのは「エビスくん」です。どんなにいじめられても、強い子が好きだから、いじめっ子であるエビスくんが好き、という主人公キヨシには共感できませんが、、エビスくんには一度会ってみたい。
    最後のあとがきで、エビスくんは実際に亡くなった友だちがモデルになっていることを知りました。「どこにおるんや、エビスくん」というキヨシの最後のセリフは、切ないです。

• アールグレイさん
      忙しい中、返信無用!
      忙しい中、返信無用!
    • アールグレイさん
      先程プロフィールをなんとなく見ました!
      終わったんですね!
      鎌倉うずまき案内所、短編集ですが、お薦めです。
      先程プロフィールをなんとなく見ました!
      終わったんですね!
      鎌倉うずまき案内所、短編集ですが、お薦めです。
    • かりうささん
      ゆうママさん、お久しぶりです!
      試験は無事終わりました。
      結果発表は11月末ですが…自分の力は出し切れたと思います(*^^*)
      実は時々本を...
      ゆうママさん、お久しぶりです!
      試験は無事終わりました。
      実は時々本を読んでいましたし、ここも覗きに来てました。
      おすすめありがとうございます。鎌倉うずまき案内所、読んでみます!
      2021/10/09
  • どこかのサイトで紹介されてたので買ってみた一冊。

いじめの話しの短編集だった。

短編の話でも続けていじめの話しを読むのはなんとなく気が重くなる。
    結構えぐいいじめの描写もあったし

この小説は20年以上前の話みたいだか、いじめの内容がけっこうえぐい。今も多分実際に同じような内容のいじめを受けている人はいるだろうし、これからもひどいいじめを受ける人はたくさんいるのだろうと思う。

時代がすすんでもいじめはなくならないし、解決できない問題だと思う。
    この小説の話でも、いじめ問題は解決してない。

どの短編もいい感じで話が終わってる感じがするが、根本的な所は解決していないように感じた。

いじめについて改めて考えさせられた小説でした。

• イジメをテーマに子供にも親にも焦点が当てられた短編集。

本当に読み進めるのが辛いほど、リアルで酷いいじめの内容だった。
    その中でもこの子はどうなっちゃうのか?このまま親はどうしていくのか?を考えながらでどんどん読み進めることができた。

この本の登場人物たちは自殺はしなかったが、こんな状態だったら自殺したくなるよなと思ってしまった。ニュースでも子供の自殺報道は度々報じられているが、それと重ねるくらいリアルな描写だったと思う。

虐めている側はどんな気持ちなのだろうと、そちらの気持ちを示した小説もあれば読んでみたい。

• イジメ題材の短編集

少し前の作品ですが、今も昔も同じことが繰り返されて問題となりますが、何一つ変わらないんだなぁって思いました。
    ゲーム感覚だったり、些細なことがきっかけで行われる人の残酷さが怖いお話でした。

子供の頃には今の気持ちを持てなかったのかなぁ...

変わらないかも知れませんが、考えるきっかけになれる本だと思いますので、沢山の人に読んでもらいたいです。

• すごい。
    小学生の子を持つ親として、とても苦しく辛い内容ばかりでしたが、しっかり読ませていただきました。

小中学生のいじめの短編集。
    無視の標的にされる女の子や、ひどいいじめをされるが父親に負けるなと無理矢理登校させられる男の子など。
    いじめに関わる子供達、親達の心の弱さや葛藤、闘った末の自分の在り方など、涙なしには読めません。
    最後だけ母親達VS若い女教師の話だけど、こちらもなかなか感慨深い。

特に【キャッチボール日和】【エビスくん】
    いじめの描写も特に激しい。
    変にぼかしたりせず生々しいが、決して美化などされるべきではない事実がしっかりと書かれている。
    本気で心が沈むので、影響されやすい私は朝からズシっときてしまう…
    でも、どの作品も読後は前向き。

あとがきも納得。

• 「いじめ」がテーマの短編4編と「家族」がテーマの短編1編が収録された小説。
    「ナイフ」「キャッチボール日和」のいじめ描写が特に読んでて辛かったが、最後まで読み切ってよかったと思う。些細なことでいじめは行われる、加害者は軽い気持ちなのかもしれないが、いじめられる側だけではなく、その家族も辛い思いをすることを忘れてはいけない。
    作中に荒木大輔や長嶋茂雄の引退の話が出てるのが、一昔前、二昔前の作品って感じだが、いじめの根本はいつの時代も変わらないんだなと実感。是非多くの学生、教師の方に読んでもらいたい作品。
    立場の弱い人にフォーカスする重松清さんの作風がやっぱ好き。

• 坪田譲治文学賞受賞作の「ナイフ」を読みました。
    5編からなる短編集ですが、最初の4編が「いじめ」、最後の1編が「家族」についてでした。
    いじめの表現がとてもリアルに書かれています。
    現代の子供の社会の恐ろしさを感じます。
    すごく力のこもった作品ばかりでした。

• いじめをテーマにした4つの短編では、こうしたテーマの時には必ずと言っていいほど、「教諭」に対する憎悪でイライラしてしまう。(例え教諭が出てこなくてもだ)けど、あとがきでの重松さんの「相棒」話でイライラが少し中和出来たみたい…。

• いじめを受ける子供と、その家族のお話。
    いじめは子供が最も辛いけど、側で見守る親も辛い。親の立場になった今なら分かる。
    助けてあげたい、毎日一緒に学校に行ってやりたいと思う。大事に大切に思う自分の子供がいじめに合うなんて悔しい。
    親の感情が如実に伝わる話ばかりだった。
    短編「ナイフ」が1番親の気持ちで読めた。

• いじめの回は入り込みすぎて自分がいじめられてれている気分になってしまった

重松清

重松清の作品