窓の魚 (新潮文庫)

• 新潮社

温泉宿で一夜を過ごす、2組の恋人たち。静かなナツ、優しいアキオ、可愛いハルナ、無関心なトウヤマ。裸の体で、秘密の心を抱える彼らはそれぞれに深刻な欠落を隠し合っていた。決して交わることなく、お互いを求め合う4人。そして翌朝、宿には一体の死体が残される-恋という得体の知れない感情を、これまでにないほど奥深く、冷静な筆致でとらえた、新たな恋愛小説の臨界点。

• ナツ、アキオ、トウヤマ、ハルナ。
    四人がそれぞれの内面を語るのに、四人の外で起こる事件や四人の外を動く人物の声が、余計に真実を濁らせていくようで、巧み。

最初は互いに相容れない四人に見えたのに、欠落した部分が不思議と重なり合って、補い合っている。
    人を求めながら、人を拒絶するしか出来ない四人。

中でもナツが一番可哀想な役柄なのだけど、彼女の持つ無気力感やぼんやりとした空白に漂う清潔な色香が好き。ふわふわ、飛んでいきそうな儚さ。

男二人は心底どうしようもなくて、笑える。
    自分のことは自分で解決しろよ、と言いたくなる。

この作品が直木賞なんだな、と思うとちょっと意外だった。

• みんな心が豊か

• かなりワルイネコさん
      だよね、心が豊かだよね
      だよね、心が豊かだよね
      2019/05/15
  • やべぇこえぇやべぇこえぇやべぇこえぇでもおもしれぇ! ハンパねぇェ!!

西加奈子2冊目だけど、初が「きりこについて」だったから、あらすじ読んだだけで前とちょっと違うと思って積んでた。だけど読み出したら止まらない止まらない。怒涛のイッキ飲み、いや読み。という感想だけだと、読んでない人にはなんのことやらですね。ネタバレを書くのは主義に反するので極力控えます。

とにかくドキドキハラハライライラ最終章は読み進むにつれドキバクガクブル?しながら、怖い怖いこわいでも止まらないー!と、3時間ほどで一気に読んでしまった。なんという裏切りというか。文章は静かで穏やかで、でも楽しそうなのにそう読めなくて、正直最初はよくわからない。

4人の登場人物たちはみんなそれぞれいろんな悩みや嘘や裏切りなど、深いものを抱えていて、かなり暗い。ドロドロしてたり、好意を上手く相手に伝えられなかったり。三角関係? とも取れたけどもっと複雑。決して恋愛話ではない。ミステリーかホラーか、それとも?としばらく悩みながら読んだ。

そして結末は読者の解釈次第て…謎は残ったけど、そんなことはどうでもいい。多分あの人だ。そしてあの人じゃない。よかった、と勝手に解釈。猫と犬の名前はなんとなく、暗示的だと思う。

中村文則さんの解説は大変失礼だけど、本当おまけみたいなものです。あとで読んでほしい。あとからなるほど、と思えば充分。

ただビールについての言及は流したかな、と思って読み返してみたら、流石西さん!と妙に納得。ビール飲みにしかわからないとは思うけど。ごめんなさい中村さん、おまけとか書いちゃって。

まず読んだあと中村さんのように「余韻に浸」りつつぼーっとして、気になるところや、謎とか不明なとことかをもう一度読み返したりとか、がいいと思います。反芻?

未読の「サラバ!」いまさらだけどすぐ読めなかったことが悔やまれる。文庫はまだしばらくないかなぁ。

とにかく西加奈子、恐ろしい子…。

• 読みやすかった。殺された人物が誰であるのかが結局明かされないのと、最後のアキオと女とのやりとりもよくわからなくて、少しモヤモヤした。感覚で読む推理小説という感じでしょうか。
    四人の登場人物それぞれクセが強く持っているバックグラウンドもそれぞれに重い。それぞれの視点から聞こえなかったセリフを照らし合わせてみるのは面白かった。
    アキオがナツに薬を飲ませているというのが驚きであり、何か奇妙に現実味を帯びていて落ち着かない気持ちになった。

• 主人公のナツ&アキオ、トウヤマ&ハルナがダブルデートでバスに乗って1泊の温泉旅行に行きます。そして、翌朝に死体が残されます。それぞれの登場人物に深い何かがあり、ゾクゾクします。物語は、順番に同じ時を、それぞれナツ、トウヤマ、ハルナ、アキオの目線で語られます。さらに翌朝に発見される死体は、主人公の4人以外から読者に知らされます。最後まで謎が残る深い恋愛小説で、面白いです。

• アキオ、ナツ、トオヤマ、ハルナ
    4人による温泉旅行の一夜を綴った物語。
    旅行を綴るというよりはそれぞれの心情や過去、そしてちょっとしたつながりが4人それぞれの視点から描かれている。
    なので起伏に富んだストーリーではなく、淡々と心の中にある思いが様々な言葉で描かれて進みます。
    個人的にこういった純文学は苦手。人の奥底の深いところ、文章の奥に潜む描かれない作者の言葉を読み取るのに疲れます。きっと僕の読書力とか国語力が足りないからなんですね。
    いつかゆっくりと時間をかけてこういった作品を楽しめるようになるとまた読書の幅が広がるんだろうな。それを楽しみにいつかまた再読したいと思います。

• わたしはナツよりハルナみたいな女の子の方がすき

• 一見淡々としているように見えて、ずっしり重いものを感じました。
    謎の死体と4人それぞれの視点から語る一夜のこと。
    ミステリーというかんじではないので、その死体が誰だったのかなどは最後までわからず。
    とにかく全員が不健康な死の匂いがして、思ったよりなかなかしんどいものがありました。
    弱さを抱えたこの4人は、これ以上交わることがあるのか。似ているようで理解し合うことはできない、人は悲しい。

• なんとなく手を出していなかった西加奈子さん。
    うーん、仄暗い雰囲気や感覚的な語り口は嫌いじゃないんだけど、最後までぼんやりしすぎていて入り込めなかった。
    結局死んだのは誰だったの...
    あの人かな?とは思うけど、答えが欲しくなってしまう。
    たぶん想像や推理で補完するのがこの作品の楽しみ方なんだろうけど、推理しながら読む癖がない私では魅力を理解するのに力不足だったかも(ミステリーは素直に読んで驚かされるのが好き)。
    でも、同じ一日を4つの視点から見る構成や、登場人物それぞれの独白自体は面白かった。

みなさんのレビューを見ていると、この作品は西加奈子さんの中では少し異色なんでしょうか?これに懲りず他の作品も読んでみようと思います。

• ぞくぞくした。余韻が凄い。
    人には暗く欠落した部分があって、どこかにガラスの壁を持ってるのかもしれない。
    誰かとこの本について討論したくてうずうずしてる。

西加奈子(にし かなこ)

窓の魚 (新潮文庫)のその他の作品

窓の魚 単行本 窓の魚 西加奈子

西加奈子の作品

窓の魚 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと