窓の魚 (新潮文庫)

• 新潮社

• 文章はうまいが、人間は深いようで浅いと思う。まあ、好き好きだが。作り物としては抜群である。

• 何事も余韻に浸れるものってのは、いいものだと思うんだよねえ。

• 初めての西作品。読んでみて苦手だったら困るので、手始めに短い本書を選んだ。
    ナツとアキオ、ハルナとトウヤマ、2組のカップルが鄙びた温泉宿で過ごす一夜を描く。
    語り手が順に代わり、同じ出来事をそれぞれの視点からなぞるのだが、初めのナツの視点は、前半は明るく、少し変わったカップルたちの小旅行といった風。それが次第に不穏な空気を帯びていく。皆が真実を語っているのに、印象が一致しない不気味さ。いくつかの残された疑問。
    最後にはすべてが明かされるいわゆるミステリーとは全く違う、不思議な位置づけの小説だ。
    西作品が好きか嫌いか、結論は先送り。

• 読んでいると煙草吸いたくなる小説

• ふらりと目の前に現れて、視界の端に消えてゆく水槽の魚のように、つかめない感覚。春夏秋冬。

タイトル間違える。友達に「読んだよ、”川の魚”」 ただの魚図鑑の本になっちゃったの。西さんワールド。

• 温泉宿に男と女とそれから死体。
    ミステリ的な構図に背を押され読み続け見えたのは
    他人の目の中に写る別人な自分。
    他人に言えないコンプレックス。
    自分に対する諦めと慰め。
    倦怠感。
    もらい煙草。
    濁った目。
    嘘の心と嘘の身体。
    心に焼きついた過去の男。
    窓越しに見る鯉の群れ。

• 私には理解できない奥深さ

• 初の西加奈子さん。短編だし、どんな人なのか雰囲気を味わうにはいいかと思ったんですが、皆さんのレビューを読む限り、作風がいつもとちょっと違うみたいですね。

正直、「えっ、これで終わり?」という感じ。読者の解釈に委ねる感じなんでしょうが、白黒はっきりしてほしいタイプの私には、すごく消化不良でした。

ただ文章は本当に芸術的で美しい。比喩や情景の説明が少しくどくはありましたが、心地よい文章でした。全体的な暗さがそうさせるのかもしれないけど。

登場人物の表と裏で違う心情だったり、それぞれのズレだったりが面白いんだろうけど、全員が全員病んでるような暗さで、非現実的で感情移入できなかったです。急にさっきと全く違うことを思ったり、人格が支離滅裂な感じもするし。

暗さと重さが、漫画のNANAみたいだと思いながら読んでました。

他の作品も読むつもりではいますが、西さんへの期待値が高かっただけに、正直少し期待ハズレでした。他の作品を楽しみにしてみます。

• 全編が憎しみを伴った妖艶な美しさに包まれている。
    きっと彼らはその先も漂い続けるだろう。

• これもちょっと。
    西さんらしくもあるし、よう書いたな!って感じもある。でもわたしは、わたしはですけど、西さんが書かなくてもいいの。他の人にかいてもらって。

西加奈子(にし かなこ)

窓の魚 (新潮文庫)のその他の作品

窓の魚 単行本 窓の魚 西加奈子