村上海賊の娘(二) (新潮文庫)

• 新潮社
本棚登録 : 2090

天下統一に乗り出した織田信長が、大坂本願寺を攻め立てていた天正四年。一向宗の門徒たちは籠城を余儀なくされていた。海路からの支援を乞われた毛利家は、村上海賊に頼ろうとする。織田方では、泉州淡輪の海賊、眞鍋家の若き当主、七五三兵衛が初の軍議に臨む。武辺者揃いの泉州侍たち。大地を揺るがす「南無阿弥陀仏」の大合唱。難波海で、景が見たものは――。激突の第二巻。

• 第2巻は、織田方軍勢と一向宗門徒たちとの攻防がメイン。我らが主人公景姫の活躍の場はあまりなく、彼らの戦いを見守るばかり。第3巻に期待しよう。

• 七五三兵衛と義清の男の友情(?)にやられた。

• 面白かった!
    マンガライクなエンターテイメントストーリ!
    本屋大賞、吉川英治文学新人賞ダブル受賞
    毛利家と織田家の第一次木津川口の戦いを下地にした物語

第2巻では木津砦、天王寺砦での合戦が描かれます
    本願寺門徒達に対して、七五三兵衛をはじめとする泉州侍たち織田方
    雑賀党の銃口が織田方の猛攻を食い止めます。
    そして、一進一退の攻防が繰り広げられます
    この合戦は描写もすごいですが、描かれた漢達の想いがとてもしびれる!!
    天王寺砦でこの合戦を見守る景が観たものとは?
    そしていよいよ織田信長も登場!
    今後の展開は?

といったところです。

• 第2巻は真鍋海賊七五三兵衛が大活躍のターン。
    本物の戦を知らない景が面白ければ織田が勝とうが大坂本願寺が勝とうが関係ないというゲーム感覚で高台から戦を見ているがそれが読者と同じ目線で面白い。
    いまだヒロインのいいところがでてこないが大丈夫か。

• ・泉州には「半国の触頭(ふれがしら)」(p36)。
    「沼間(ぬま)家」「松浦(まつら)家」プラス躍進してきた眞鍋家。
    このへんの泉州侍の方言丸出しのガンの飛ばし合いみたいな描写が笑える。もう。その辺の大阪のおっさんやないか。

・景モテモテである。でももとが喪女だから、行動が怪しい

・武将自ら料理をするのはさほど珍しいことではない(p84)、とか、この時代の貞操観念とかの話が面白い。

・初登場時から好きだったけど、眞鍋家の七五三野兵衛(しめのひょうえ)が素敵すぎる。料理もそうだし、大阪のおっちゃんといった行動、人柄もそうだし、何といっても「わしは心肝をとりにきたさかい」(p117)「男がほんまに望んだら、絶対諦めたらあかん」「叶わんまま死ぬだけじょ。せやけど踏ん張った自分(わが)ちゅうもんだけは残る。へこたれたらあかん」(p118)とかね、もう素敵すぎる。

・七五三野兵衛のルックスが「ヴィンランド・サガ」のトルケルで固定されてしまった

• ずっと読みたいと思っていて
    文庫になるのを待っていた本だったのだけど
    どうも、内容が自分の中に入っていかない
    何だかんなぁと思いながらも読み進めるも、進まない
    で、とうとう2巻で挫折です
    ん〜、本屋大賞よ

• 大坂へ上陸し、泉州の海賊にちやほやされるという当初の目的を果たした景ですが、後半では影が薄く七五三兵衛が主役みたいな扱いでした。本願寺の門徒側、織田軍側、どちらの登場人物にも思い入れが出てきただけに、合戦の場面が辛い……。指揮官が馬鹿だと従う兵士が気の毒だというのはいつの時代の戦も変わらないですね。いよいよ信長登場、源爺と留吉の行方も気になるので、続けて3巻目に行きます。

• 真鍋七五三兵衛と沼間義清の互いを認め合うシーンが好き

• 戦の様子が臨場感たっぷりで、一気読み!
    戦を遠くで見ている人たちの視点で、戦局を冷静に読ませる文章も上手い。
    織田信長がついに登場したところで2巻は終わり。
    早く3巻を読みたい!!

• 盛り上がった酒宴から一転血生臭く…、そして3巻カバーのこの景の号泣は何を意味するのか?

和田竜の作品

上橋 菜穂子