村上海賊の娘(三) (新潮文庫)

織田方の軍勢は木津砦に襲い掛かった。雑賀党一千の銃口が轟然と火を吹き、その猛攻を食い止める。本願寺門徒の反転攻勢を打ち砕いたのは、京より急襲した信長だった。封鎖された難波海へ、ついに姿を現す毛利家と村上家の大船団。村上海賊には、毛利も知らぬ恐るべき秘策があった。自らの家を保つため、非情に徹し、死力を尽くして戦う男たち。景の咆哮が天に響く――。波瀾の第三巻。

• 人それぞれ、想いの違いもあり、また方向は違えど同じ志で戦に挑むなか、景の戦への心構えとその変化がテーマになっている三巻。

史料が頻出し、背景をよく補足してくれるのがとても助かる反面、それが物語の進みを遅くしているのが計四巻になる理由か。

次巻がラスト、どう決着するか楽しみだ。

• 主人公が成長する第3巻

物語の転換部。
    脳内お花畑の主人公が現実を知り、打ちのめされても立ち上がり、強大な敵に立ち向かう。
    少年漫画の熱い王道パターンがここにもあった。

今の日本にはこんなに熱い人達はいないよなー。
    ☆3.9

• 武吉はうつむき、しばらくの間、黙った。だが、やがてその肩を揺らすと、痛快と言わんばかりの哄笑を放った。
    「俺の子だなあ」
    ほどなく乱世は終わる。海賊の栄華も終焉を迎えるはずだ。それを分かっていながら自家の存続に汲々として戦するなど、空しい限りだと思っていた。
    なのになぜ戦うのか。
    その答えを目の前の娘が持っていた。他愛(たわい)もない、限りなく浮世離れした答えだったが、武吉の心は動かされた。それどころか、その青臭い言葉にうなずいている己自身を、どこか見直すような気分になっていた。(244p)

映画でいうと、ちょうど90分経った頃の話がこの巻である。観客はここで「何か」を持って帰らないと、何のためにお金を払って二時間使ったのか、ということになってしまう。

何かとは、「何のために戦うのか」ということだ。

景は、己の現実離れした考えに、とことん嫌になる。なるほど、戦国時代の戦は、何よりも「自家存続」云うなれば「自分の利益」のためである。そのためには忠義もない。単なる情に流されてはならぬのである。

しかし、海賊とは何なのか。もともと武士ではなかった。農民でもない。彼らは自由だった。もともと自由を求めて、生きてきたのではなかったか。そんなことは、この小説には一言も書いてはいない。そして、私は武吉の気持ちが良くわかる。景の気持ちも。

次巻、和田竜による小説版映画作品、果たしてどう決着つけるのか。期待に応えてくれよな。

2016年8月読了

• 1巻より2巻、2巻より3巻!
    どんどん世界に引き込まれて、どんどん面白くなっていく。
    日本の海賊の知識はまったくなかったけど、カッコイイ!とにかくカッコイイ!
    武士ともまた違う独特なしきたり、負けん気の強さ、血の気の多さ。
    歴史を踏まえながらも、一人一人のキャラクターがしっかり書かれていて、みんな好きになる。
    3巻は景親が推せる。

• 面白かった!
    マンガライクなエンターテイメントストーリ!
    本屋大賞、吉川英治文学新人賞ダブル受賞
    毛利家と織田家の第一次木津川口の戦いを下地にした物語

第3巻では戦に対する景の甘い考えが描かれ、失意の元、能島村上に帰ります
    一方、村上は毛利家に味方することに決定。一千艘もの船で淡路島へ
    ここで、毛利家、小田家のにらみ合い..
    攻め込まない村上海賊をはじめとする毛利家
    そのにらみ合いの真相を聞かされた景の熱い思いが立ち上がります!!
    ここもしびれます!

しかし、にらみ合いの現場は景の思い通りとはならず..
    本願寺の兵糧が尽きようとした時、各家の存続をかけ、どうふるまうのか?

結局、景が一人で50艘の船で仕掛けます!!
    七五三兵衛達の圧倒的な戦力に追いつめられる景。そこで、村上海賊たちの熱い思いがまたしびれます!!

どうなる、どうなるでいよいよ最終巻へ

• 戦いの非情さを思い知らされ、戦の場から身を引こうとしていた景姫は、「他人のために戦っている」門徒たちのために戦おうと、再び立ち上がる。
    景姫の反転攻勢が始まる。物語はいよいよ佳境へ!

• 続きが気になる!

• いよいよの海戦…に至るまでの話が凄か
    った。眞鍋も村上も沼間も児玉も雑賀もそれぞれの立場で熱い。冷静になると馬鹿でもその熱さがまたいい。この戦の行方と、景が目的をはたせるかどうか…とても気になります。

• 表紙の絵のせいか、ジブリかワンピースを思い出す。そのうちアニメ化ありそう。

• 七五三兵衛にやり込められた景はお姫様・夢見る乙女であった。
    ただ、このまま大人しく奥に入るとは思えなかったが、こんな展開になるとは。
    ワクワクした。
    終盤の村上・毛利の漢たちの心意気にスカッとした。
    次巻、最終話、期待が高まる。

和田竜の作品

米澤 穂信