覚えていない (新潮文庫)

• BOOKOFFで購入。
    「百万回生きたねこ」の著者である佐野洋子のエッセイ。
    佐野洋子というと上述の絵本と、あとは谷川俊太郎と結婚していたことが真っ先に思い浮かぶ。
    「百万回生きたねこ」も絵本にしては辛口だけど、エッセイもまた辛口。
    辛口の中に優しさがある感じ。著者の人柄を思う。
    私の本棚には佐野洋子のエッセイが5、6冊並んでいる。
    たまに読みたくなるから売らずにとっておく。

• あー、おもしろかった。ものごとの合間、合間にパラパラめくりたくなっちゃう。自分に正直に達観した感じの佐野洋子……でも、いくつになっても悩みはつきぬのだなあとも思ったり。

• 「洋子さんみたいな素敵な人になりたい」と言う友人から借りて読んだ。それまで絵本を数冊読んだことがあるだけだったのだが、エッセイを読んで、本当に素敵な人だと思った。男と女、お金、性、子供、いろいろなテーマをけっこう踏み込んで、わたしなんかがとても思いつかないような面白おかしい視点で軽妙にかわいらしく自虐的に語るのは、彼女にしかできない芸当だろうと思う。
    「覚えていない」というタイトルは、ここに収められているエッセイは過去に書かれたものを集めて一冊の本にしたものだが、読み返してみて何を書いたかさっぱり覚えていなかったことからついたらしい。なんだかすごくわかる。別に口から出まかせを書いているわけではないけど、やっぱり出まかせなのか?みたいな。そんなところまで可愛くて素敵な本でした。

• 佐野洋子さん、らしい本。
    嬉しかったのは森謠子さんについて触れたエッセイが読めたこと。
    対局にあるような二人だけど仲良しだったんだなぁ。

二度目の結婚、そして離婚についてもさっぱりあけすけに書かれていて、相手があの人だと知ってから読むとほうほう…という感じ。

• 職場の同僚に酔っぱらって薦められた1冊。

まさか、「100万回生きたねこ」の作者の佐野さんの本とは…。
    絵本しか知らなかったので、こういう文章を書く人とは思いもせず(笑)。
    何を書いても、(本人が悪口と言おうが)嫌味に感じない、
    バリバリとした文章。
    読んでいて颯爽とした感じで気持ちいい。

ほかの本も読んでみたい。

• 「私は年月がたっても全く成長などしていないのである」生まれ変わるなら迷わず女を選ぶ。結婚はカン違いのたまもの。教師と医者がヤクザよりこわい。ワイドショーに人間のいとしさを見る。男と女の不思議、ビンボーだった青春時代、子育ての苦労と喜び、父母の記憶ーー人生のほとんどは、忘れてしまうことばかり。小さな悩みなんか吹っ飛ばす、名言・至言にあふれた痛快エッセイ。
    (2006年)
    --- 目次 ---

「お金」の問題/女の入口/ガートルード・スタインと花束/
    満員電車とミスコンテスト/山小屋の渡辺淳一/フロイトとクリネックス/
    アンナ・カレーニナの不満/孤立無援の昼寝/たかがゴミ袋/悪女と善人/
    銀色マニキュアの黄昏/カラオケセットと井戸端会議/恋愛相談の躁鬱/
    山手線夫婦の葛藤

覚えていない/キモノ/着物地獄の一里塚/こわーい/ただ、何となく/幻の場所/銀の杖/真二つの結婚/カン違いと成り行き/テレビの中のいとしい人/
    菊千代のおしり/おどおど/電気釜と洗濯機/しみじみ/ミラノの美術館/
    拙いという美徳/尋常でない/とおい草のにおい/白いオホーツクを見に行く

過去の子供、未来の子供/大地/もう一つの世界で遊ぶ自由/立派なファザコン/
    起きては読み、眠っては読み/華やかな荒野を/
    私は本当のタヌキババアになれるだろうか/ねずみ版マディソン郡の橋/
    最後の男ーー『かつをぶしの時代なのだ』(集英社文庫)解説/
    比呂美さんーー『おなか ほっぺ おしり』(集英社文庫)解説/
    私だけが百閒を好きならいい
    あとがき
    解説/西原理恵子

• 100万回生きたねこの絵を書いた人。こんなにさばさばした人なんだ。そして下ねたも全然いけて、かなり恰幅のよさそうな態度が怖そうな人だとは創造もつかなかった。そしてどうやらかなりの年らしいことが最後のほうでわかった。エッセイ。たぶん私はこの人の本、読まなさそうだ。

• 佐野さんは面白い。

• これ読んでるあたりは空前のエッセイブームでした。
    洋子さん、素敵すぎます。
    こういうババァに私はなりたい。

• この方のエッセイ初めて読んだけど面白い。虚飾がなくてかっこいい。

2010年11月逝去。

佐野洋子の作品

村上 春樹
湊 かなえ
ベルンハルト シ...