キッチン (新潮文庫)

著者 : 吉本ばなな
  • 新潮社 (2002年6月28日発売)

作品紹介

私がこの世でいちばん好きな場所は台所だと思う-祖母の死、突然の奇妙な同居、不自然であり、自然な日常を、まっすぐな感覚で受けとめ人が死ぬことそして生きることを、世界が不思議な調和にみちていることを、淋しさと優しさの交錯の中であなたに語りかけ、国境も時もこえて読みつがれるロング・ベストセラー、待望の定本決定版。"吉本ばなな"のすべてはここから始まった。

キッチン (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• ようやく読めた『キッチン』。
    ずっと気になっていたのに何故か読めなかったよしもとばななさん。
    最初の数ページを読んで「そういうことだったのか」と納得した。
    まだ私にはこの物語は早かったんだな。きっと。
    本当は今だって機が熟したとは言えない。
    少しフライングで読んでしまったと思う。

主人公の経験した喪失を私は知らない。
    でもそれは回避不可能なものなのだろう。
    今息絶えることが出来るなら知らないまま生涯を終わらせることが出来る。
    でも私にはその道を選ぶことが出来ない。

幼い頃から何度も想像してきた。
    その度に涙を流して私には耐えられないと結論付けてきた。
    この小説に描かれているのは喪失そのものとそこからの生き方だった。

深く傷つきながらも周囲の人に光を見出す主人公達が私には眩しい。
    いつか私が運命に捕まる日が来たら、その時私はどこかに光を見いだせるだろうか。
    こういうことには心の準備なんて出来ないのだと思ってきたけれど、光を見つけることはもしかしたら出来るのかもしれない。
    そう思った。

• こないだ自室の本棚の本を50音順に並び替えたのだけど、そしたら懐かしい本もたくさん目に入って、何度か読んではいるけどブクログにレビューを書いてない本もけっこうあったから、積読を読む合間にそれらも読んでみようかなと思った。
    この小説は、その中の一冊。
    出逢いは高校生の時で、それから何度か読んでるけれど、今回はけっこう久しぶりに読んだ。
    やはりこの一冊は特別というか、吉本ばななさんの原点だと思う。
    “大切な人の死”“特別な出逢い”“悲しい時間をどうにか乗り越えて行くこと”“不思議な力”全部詰まった小説。
    読むと無条件に悲しくなって、そして優しい気持ちになれる。
    人と人の特別な出逢い。に、期待したくなる一冊。

• キッチンの冷たくて無機質な感じと、人の温もりが伝わってくる。
    久しぶりに再読したら、とても新鮮だった。

「ムーンライト・シャドウ」もよかった。
    人はいつか、孤独や暗闇から抜け出して、前を向いて生きて行けるものなのだ。
    文章が優しくて、心打たれる。

• 今、閲覧室の一つの机の上に「S短期大学合格生用課題図書」というコーナーを設けています。
    7名の作家の中から、好きな作家を選んで読書感想文を書きなさいという課題が、上の短大から出ているからです。(附属高校ということもあり、毎年数十名が上の短大に進みます)
    その7名の作家というのが、芥川龍之介、太宰治、夏目漱石、村上春樹、吉本ばなな、司馬遼太郎、渡辺和子なのですが、正直、もうそろそろ作家を変えてあげて頂けないものかと、内心思っております。私が勤めてから、5年間同じです。
    石田衣良とか東野圭吾とか伊坂幸太郎とか恩田陸とか湊かなえとか梨木果歩とか湯本香樹実とか瀬尾まいことか重松清とか星新一でも小野不由美でも上橋菜穂子もいるし・・・。生徒が読みやすく、書きやすい作家に変えて頂けないものかと。
    司書としては毎年同じですので簡単でよいのですが。急いで揃える必要もありませんし。毎年同じなら・・・・。
    でも、生徒のことを思うと。。。
    あっ、自分で好んで読む作家はほっておいても読むから、あえてこうされているのかもしれませんね。
    すみません。差し出がましいことを書いてしまいました。

生徒から「何が読みやすいですか」と聞かれた時には、締め切り間際に聞いてくる生徒もいますので、そんな時には「内容知ってる小説あるでしょう。こころとか羅生門とか坊ちゃんとか。そんなところからでもいいし、読みやすいのだったら吉本ばななとかは?」
    この課題が出ると、今まで借りたことのない生徒も来てくれたりしますので、高校の図書室としてはうれしい課題です。
    提出された感想文を読まれる短大の先生方は大変でしょうが、続けて頂ければと思います。
    合格した生徒の気も引き締まりますし。

では、その中の1冊
    吉本ばななさんの 「キッチン」

「簡単に読めて、面白いのだったらこれがお薦め」といいながら紹介しています。
    おばあちゃんと二人暮らしだった女子大生が、おばあちゃんが亡くなって一人になってしまった時に、同じ大学の男子学生に拾われて(?)その男子学生の母親含め三人で暮らすことになったんだけど、実はそのお母さんは、お父さんで・・・・、とこの辺りまで紹介すると、「あっ、面白そう、それ読んでみる」と借りていってくれます。

文庫本の裏表紙の紹介文から。
    『私がこの世で一番好きな場所は台所だと思う。
    祖母の死、突然の奇妙な同居、不自然であり、自然な日常を、
    まっすぐな感覚で受け止め、人が死ぬことと生きることを、
    そして世界が不思議な調和に満ちていることを、
    あなたに語りかけるロング・ベストセラー』

『生きることは淋しい、でもどこまでも美しい』

分類 913/ヨ

•  ときおり、ぐっと胸をつくような表現がありました。特に、「ムーンライト・シャドウ」だよかったです。大切な人を失った二人が、その人の死の重みになんとか耐え、生きていこうとする姿が胸に迫りました。その描き方が本当にいい。

• 読んでると、たまに分かりづらい文章があって何度も読み返してしまう部分もあったかな…独特ですね。
    要は抽象的なのかなあと。
    重い現状なのに、救いとあたたかさを感じます。

遥か昔(小学校時代)に読んだ作品だったので、
    まったく新しい気持ちで読めました(*^^*)

ひとまわり、もしくはふたまわり歳を取ったらまた読んでみよう。

• 心安らぐ物語でした。
    著者作品を初めて読みましたがとても良かったです、ファンになりそう。。。

次は「TSUGUMI」を読もう。「不倫と南米」も気になる。

• たった1人の身内を亡くしたみかげと雄一の様子が細やかに描かれていて、2人の、前に進みたいけどなかなか進めない様子が切ない。みかげにとって、キッチンが落ち着く場所というのが興味深かった。雄一との関係が曖昧なままで、どうなるのかなどうなるのかなともどかしくもなったが、みかげがほかほかの美味しそうなカツ丼を持ってタクシーに乗り込んだ時には思わずニヤリとした。

• よしもとばななを久々に読みたくなって購入。中学か高校生ぶり。あの頃読んだ時は自分がその時に感じる時間が過ぎてく切なさとか、なんとなく感じていたものを的確に表現してくれるから感動した。

今回、少し大人になって読んだ。今度はよしもとばななの生死観に共感。
    というか、感動。
    自分の言い表せない気持ちを優しい日本語で表してくれるからホントにすごい。痒い所に手が届くとは正にこのこと。
    よしもとばななこれから読み直していこうっと。

• 吉本ばななの作品の中ではかなり有名みたいなのでずっと読みたかった。やっと読んだ

内容云々ではなく根本的な話をしてみます。女流作家ってどうしても恋愛がテーマになりがちだと思うんです。吉本ばななも題材にしていることがわりと多い。けどこの人の作品に描かれる恋愛模様は色恋と言うよりも「あくまでも人情の一種としての愛情や恋情」だなぁと思うのです。男女の愛と言うよりも人間愛。だから好き

それプラス「人って結局一人だよね」とか「みんないつか終わりが来るね」っていうメッセージをどの作品にも強く感じる。孤独であったり喪失であったり、そういう刹那的な匂いがプンプン、いやムンムンする

そんな吉本ばななの世界観はまさに私の世界の心髄。本当に深く共感します。んでキッチン、やっぱり面白かったです

キッチン (新潮文庫)のその他の作品

キッチン (角川文庫) 文庫 キッチン (角川文庫) 吉本ばなな
キッチン Kindle版 キッチン 吉本ばなな
キッチン (福武文庫) 文庫 キッチン (福武文庫) 吉本ばなな

吉本ばななの作品

綿矢 りさ
よしもと ばなな
吉本 ばなな

キッチン (新潮文庫)に関連するまとめ

キッチン (新潮文庫)を本棚に登録しているひと