白河夜船 (新潮文庫)

• 新潮社

• 珍しく苦手だと感じました。高度経済成長期の物質的な豊かさに浸りきっている感じです。今読むと悪い意味で甘ったるい、はっきり言えば、自分に耽溺し、酔いしれ、甘やかされている。吐き気がしてしまって、二話目を読んだ後でそっと目に見えない場所に仕舞いました。
    携帯小説に似ていると思いました。
    恋にたいしては盲目的に礼賛し、それ以外のものはあまりに冷たく無感動過ぎて、都合も良すぎて、このようにエゴイスティックな女性が身近にいたら、迷惑にしか思わないと思います。
    グロテスクな女性の内面を赤裸々に書いているとは思いますが、主体性もなく、信条もなく、特に行動するでもない空気がただただ、不快で不穏でした。
    そりが合わないなぁとつくづく思いました。
    他人の死すらメルヘンな設定として描いてしまう所が苦手だったのかな。
    連日、他国での虐殺、甚大な災害、国内での悲しいニュースを目にしていると、都合よく?事故が起き、あまりにあっけなく死に、残された人が過度にメランコリーに酔いしれているようで…。
    物質的に豊かで恵まれすぎる中では、他者の死すら菓子でも食べるように甘いのですね…。

• これ1番すきかも。

海外での評価が高く、著作が多くの国で翻訳されてきた。

白河夜船 (新潮文庫)のその他の作品

白河夜船 Kindle版 白河夜船 吉本ばなな
白河夜船 (角川文庫) 文庫 白河夜船 (角川文庫) 吉本ばなな
白河夜船 ハードカバー 白河夜船 吉本ばなな

吉本ばななの作品