白河夜船 (新潮文庫)

• 新潮社

• 奇しくも角田さんのエッセイに続き
    コレもまた夜をモチーフにした短編集(笑)

表題作『白河夜船(しらかわよふね)』が
    大好きな安藤サクラ主演で映画化されたということで
    なんと25年ぶりに読み返してみたのだが、
    この頃のばなな節はやはり別格だし、心地が良い。

果てなく甘く、どこまでも静謐で、
    まばゆいほどに煌めく感性は圧倒的な光を放つ。

乱暴な言い方をすれば吉本ばななの小説は
    ウォン・カーウァイやソフィア・コッポラ監督の映画と同じく、もはやストーリーは二の次(笑)。
    ばななさんのほとばしる切ない感性ありきで、
    その卓越した比喩表現と美しい情景描写、
    そして儚き世界観にどっぷり浸ればいいのである。

昔からばななさんの作品は別れと喪失を描きながらも
    人との出会いとたくさんの食べ物によって人間が再生していく姿を描くことがテーマともなっていたが、
    初期のこの短編集も停滞した暗闇から動けなくなった人たちが
    紆余曲折を経て光ある方へ、
    自分の足で歩き出すまでを描いている。

文章の隅々から沸き立つ切実な想いと
    過ぎ去ってしまうからこその刹那な輝き。

切なさの塊のような文体で綴られる、
    いつかは消えてしまうものへの憧憬と鎮魂。

ばななさんの小説は
    死や別れというテーマを扱いながらも
    なぜか読んだ後には
    生きる気力が湧いてくるから不思議だ。

親友の死の衝撃と、不倫による不安と淋しさが身にせまり、
    次第にコントロールできない「眠り」に支配されていく女性を描いた表題作
    『白河夜船』、

兄を突然の事故で亡くした少女と
    兄の元彼女であったアメリカ人の留学生、
    そして兄と死の直前まで付き合っていた従姉の女性との不思議な絆を描いた
    『夜と夜の旅人』、

異国で知らぬ間に逝ってしまった、かつての恋敵の女性に想いを馳せる
    『ある体験』、

など、どの話も忘れがたい印象を残すけど、
    やはり表題作の『白河夜船』で描かれる
    孤独の闇の中、「夜の果て」をさ迷う寺子が切なくて、
    ラストの花火大会に込められた希望やイノセンスの美しさに、
    妙に涙腺を刺激された。
    (コレは25年前には分からなかった感情だ)

そして愛する人の死によって、予想のつかないところへ来てしまった二人の女性の再生を描いた
    『夜と夜の旅人』の
    溢れ出る恋情も胸に染み入る。
    近しい人を亡くした経験のある人には本当に堪らないストーリーだろうし、激しく共感することだと思う。

学生時代、僕が初めて読んだばななさんの本は
    「キッチン」だった。
    恋愛や別れを経験する中で
    口に出せなかった気持ちや、思春期に自分が見ていた景色や、言葉で表せないもどかしい感覚を、
    こんなにも見事に
    美しい『言葉』で表せる人がいたのかと本当に衝撃的だったけど、
    学生時代に受けたこの洗礼は
    今思うに正しかった。

そしてばななさんの小説には
    必ず人の気持ちを温めたり救ったりしてくれる、
    頭ではなく心に作用する「何か」が
    どの作品にも息づいている。

言葉は時間と共にあり、時間の中にしかない。
    けれども「いい小説」は
    その「時間」さえも軽々と超えていくのではないだろうか。

拭い去れない喪失感に苦悩したり、
    報われない愛の前で立ちすくむ
    すべての人たちへ。

• 心の底に眠る真っ暗な感情もちゃんと息をしていたのだ、とこの本は教えてくれる。大切な人を突然失う体験、たとえば友人を亡くした喪失感はきっと、同じ体験をした者でなくてはわからない。気がつくと、夜の闇に引っ張られそうになっている自分を見つける。哀しみと向き合うというのはきっと、そういうことの繰り返しだ。

すべてを理解し合うことなんて、どんな人間同士でも無理だろうけれど、それでも私たちは同じ感情を共有しようとする。楽しかったこと、嬉しかったこと、悲しかったこと。ぜんぶ分かり合えることよりも、ひとつでも何かわかり合えたことを喜びに感じる。人間はそういう非効率でまっすぐでどこまでも温かみのある生き物だ。よしもとばななの本は、そういう人生の余韻を私たちの心の中にいつも残していく。

• ばななさんの作り出す世界観ほんと好きだなぁ。

恋人・友達・家族といった、言葉は簡単に区別できるようになっているけど。ばななさんの作品は、そういったカテゴリーが伝わらない。主人公が登場人物に対して何かしら想っている雰囲気が心地いい。

色んなカタチの愛情。切なくて、あたたかい。全部で三つの短編集なんだけど、どの話もじっくり味わって読めました(笑)あとがきもよかった。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【ふだんは敬語を交えないで話す彼がふいにそう言ってくれるその言い方があまりにも好きで、聞く度に世界がふっと閉じるように思う。シャッターが降りてくるように盲目になる。その響きと余韻を永遠のように味わう】

【私はなにも変わらず、二人の状態もなにひとつ変わってはいないけれど、こんな小さな波をくり返しながら、ずっと彼といたいと思った。とりあえず今は、いちばんいやなところを通り過ぎたと思う。なにがそれなのか、はっきりとはわからないのに、そんな気がする。だから、今ならば他の人を好きになることさえできるかもしれない。―でも、多分しないだろう。私は、今、横に立つ背の高いこの人と、生き生きとした恋を取り戻したかった。大好きな人と。すべてをこの細い腕、弱い心のままでつなぎとめたかった。これからやってくるはずの雑多でおそろしいたくさんのことをなにもかも、私の不確かな全身でなんとか受けとめてみたかった。】

【手元にはもうなにも残ってない、ただ前に進むだけの夜の底。なにから手をつけていいか、少しずつわかりはじめている、でも、なにもないの。あの人は、なんだったんだろう、いや、意味なんてない。そう思うと、少し落ち着いて眠ることができた。】

【水男の中ではすべてが「時期」なのだろうか。私のことも、私といることも。】

【あの安心、あの甘さ、あの切なさ、あの優しさ。よかったなあ、と私はライトに照らされた庭木の緑を見るごとに、あの柔らかな旋律のしっぽをかすかにきらりと思い出し、よい香りのようにくんくんと追い求めるだろう。そして少しも思い出せなくなり、やがて忘れてゆくのだ。】

• 中学生のときに読んでうっとりしたこの本を
    今日読み返しました。
    3つのストーリーが入っているけれど、
    わたしは表題作「白河夜船」がとても好きです。

当時は「大人の世界だなぁ」と思っていたけれど、
    わたしはもう主人公の歳を越えてしまいました。

「うっとりした」といったけれど、
    この本の主人公は無職で寝てばかりいて
    不倫相手からお金をもらって生活しているし
    不倫相手の奥さんは植物人間だし
    主人公の親友は自殺してしまったし
    設定はもうドロドロなのです。

それなのになんでだろう。
    みんなとても人が良くて優しくて、真剣だからかな。
    そういうところがうそ臭くならないで
    読者に受け入れられるように書けるところが、
    よしもとばななって上手だなぁって思います。

あと、よしもとばななってなんでこんなに、感覚を言葉で上手に表現できるのだろう。
    『私のこころの中の明るいところがあの子の背中についていってしまったような、がらんとした気分』
    という箇所なんか、「あぁ本当にそれピンとくるなぁ」と共感できます。

25歳のわたしも、しっかりうっとりしていました。

• この作家ならではの、読後感。

吉本ばなな読むと、身体の周りに70~80センチくらいのゼラチン様の膜が形成されて、読後感もかなり長持ちします。
    脳髄がやられたのかも。

特に眠りをモチーフにしているからか、一日中雨が止まない寒い日に寝具の中で読むと格別。

• ちょうど高校生で、精神的にどんづまりの時に読んだのでつい涙した記憶が…。いつか夜は明けるのだ、と。

• 吉本ばななさんの文章は、読むたびに、とても澄んでいると感じる。
    自分にもただただ眠ってしまう日があるけれど、その眠りには物語があるのかも…なんて思ってしまう。

• 何回目になるかわからないくらいの再読。
    久々に読んだら、意外と内容を忘れていた。大まかな流れしか覚えてなかった。

夜の魅力が満載。
    昔はこれを読むたびに夜遊びに行きたくなっていた。
    今はそこまで入れ込まないけど、よしもとばななはやっぱり初期の方が魅力があるなぁと思った。
    昔の方がギラギラして深い魅力がある。
    今はわかりやすいけど、あっさりしてる。

• 『白河夜船』読了
    映画を先に観てからの原作でした。映画では知ることのなかった主人公の心情が小説にはありました。人は弱いなぁ…どうしても現実を直視できない時は眠りに就きたくなる。眠ることにすごく後ろめたさを感じてたけどね、なんとなく沢山眠っていいんですよって言われてる気がしました。
    2018.7.16

• 大好きです大好きなんです

海外での評価が高く、著作が多くの国で翻訳されてきた。

白河夜船 (新潮文庫)のその他の作品

白河夜船 Kindle版 白河夜船 吉本ばなな
白河夜船 (角川文庫) 文庫 白河夜船 (角川文庫) 吉本ばなな
白河夜船 ハードカバー 白河夜船 吉本ばなな

吉本ばななの作品