なんくるなく、ない―沖縄(ちょっとだけ奄美)旅の日記ほか (新潮文庫)

• 新潮社

• 飾らない言葉がとってもすてき。
    なによりもばななさんの人柄がすてき。
    旅日記になっとって、色んな場所とか食べ物とか人たちとかの出会いがいっぱい。
    沖縄に行きたくなる本。

• 7/21 沖縄に自分が行ったので、沖縄のことを書いてある本が少し身近になった。とはいえこんな境地までは達してないし、もう少しゆっくり行ってみたいなあ。とも。離島とか。人の暮らしを見てみたい気になった。

• 旅で作家が目にとめる場所が、自分に近く、そこがまたよく調べられ、旨く表現してくれてるので、有難い一冊。

• 沖縄にいきたい。
    あのむっとした空気に触りたい。

• 沖縄に行きたくなる。この人のエッセイは初だったので登場人物が分からない。説明書きとか入れてもいいんじゃなかろうか。
    それと自分が気に入った何かを褒める時、自分が気に入らない何かと比較する事で持ち上げるのは好きじゃない。

• 波照間島にいきたい。

• 南の島はダイスキ。

• 小説「なんくるない」に対する「なんくるなく、ない」。読んでいくうちにその意味がわかる。

• いますぐに、沖縄に行きたくなってしまった。

• 7/4読了
    面白かったな〜〜。。吉本さん。
    おいらの知らない沖縄もかいま見れました。

海外での評価が高く、著作が多くの国で翻訳されてきた。

よしもとばななの作品